Китай намерен реконструировать трущобы

В сообщении министерства жилищного строительства говорится, что в течение первых семи месяцев 2018 года Китай инвестировал 990 млрд. юаней (143,5 млрд. долларов) в крупнейший проект по реконструкции трущоб.

Народный банк Китая вложил сотни миллиардов долларов в реконструкцию трущоб через программу дополнительного кредитования, которая в основном используется для денежной компенсации жителям, чьи дома попали под снос.

С 2015 года эта политика поспособствовала увеличению цен и количеству продаж жилья в небольших городах.

Наряду с увеличением доходов среди населения в маленьких городах, цены на жилье в китайских провинциях также начали расти вверх, особенно за последние два года. На данный момент даже правительство уже не может сдерживать ценовую политику на рынке недвижимости.

В 2017 году Китай вложил в проект по реконструкции трущоб и развитию городов рекордные 1,8 трлн. юаней (300 трлн. долларов). По официальным данным в прошлом году снесли 6 миллионов домов ветхого фонда, и в 2018 году ожидается аналогичный показатель.

Несколько дней назад министерство жилищного строительства заявило о сносе 4 миллионов домов за первые семь месяцев текущего года. Также сообщается, что в июле министерство ограничит субсидии на новые проекты развития трущоб в городах, где уже прослеживается ажиотаж на местном рынке недвижимости. Скорее всего, это говорит о том, чтобы распространить проект по территории всего Китая.

Кстати! В Китае взамен ветхого жилья не предоставляется аналогичное новое, а просто выплачивается денежная компенсация, которая не соответствует ценам на новую недвижимость.

В конце июня агентство Reuters сообщило, что банк развития Китая передал полномочия по утверждению финансирования из своих местных отделений обратно в штаб-квартиру банка, что свидетельствует о более пристальном изучении проектов по реконструкции трущоб.

Фотоматериалы: Joyreactor
Автор: Большакова Ольга