В Австралии назревает самый крупный жилищный кризис за всю историю

Экономисты прогнозируют падение цен на недвижимость в ближайшие четыре года. Спад жилищного строительства связывают с ужесточенными условиями кредитования и высокими ипотечными ставками.

Австралийские специалисты предупреждают своих соотечественников подготовиться к самому крупному в современной истории страны кризису строительной отрасли.

Как показывают цифры, опубликованные в прошлый понедельник, самый большой спад цен на недвижимость пришелся на август 2018 года. Пол Дейлс, главный экономист «Capital Economics» в Австралии, сказал, что цены могут упасть до 12% в последующие четыре года.

У другого же экономиста – Шейна Оливера из «AMP Capital» прогнозы выглядят еще более «смелыми». Он предупредил своих клиентов, что цены на недвижимость в Сиднее и Мельбурне могут снизиться на 15% уже к 2020 году. При этом, компания пока что зафиксировала падение цен всего на 5%.

Резервный Банк будет принимать решение по процентным ставкам уже в ближайшее время. Все надеются, что ставки вернутся к рекордно низким - 1,5%.

«Продолжающееся падение цен на жилье в Сиднее и Мельбурне снизит потребительские расходы, поскольку «эффект богатства» теперь идет в обратном направлении» - говорит Шейн Оливер.

Примечание редакции! «Эффект богатства» - термин в американской экономике, показывающий, что при более высоком уровне цен, покупательная способность, накопленных финансовых активов, находящихся у населения, уменьшится.

Падение цен ведет к увеличению реальной стоимости денег, т.е. потребители могут за те же суммы приобрести большое количество товаров и услуг. Рост покупательной способности создает ощущение «увеличения богатства».

Данные по рынку жилья от «CoreLogic» (компания, предоставляющая своим клиентам финансовую, имущественную, потребительскую и бизнес-аналитическую информацию, - Прим. Ред.), опубликованные неделю назад, показывают общее снижение цен на недвижимость по всем городам Австралии не более 2,2%. В это же время реальный существенный спад отмечен в Сиднее, Мельбурне и Перте.

Сравните: в Брисбене, Хобарте, Аделаиде, Дарвине и Канберре цены упали не более, чем на 1%, в то время как в негласной столице Австралии - Сиднее, средняя стоимость «обрушилась» сразу на 5,6%.

Пол Дейлс говорит, что это уже седьмой в истории Австралии жилищный кризис, сопровождающийся резким падением цен. И, похоже, он станет самым крупным. Однако «в целом, падение стоимости на жилье на 12% вряд ли вызовет слишком много проблем» - добавляет эксперт. Еще бы, Австралия входит в ТОП стран с самой стабильной экономикой мира.

Шейн Оливер напомнил, что буквально за 5 лет цены в Сиднее выросли на 72% и составили рекордный максимум в августе прошлого года, а в Мельбурне за тот же период на 57%. Он считает, что текущее снижен цен происходит в контексте недавнего сильного прироста капитала.

«Ужесточение стандартов банковского кредитования, низкая доступность и увеличение предложения рождают страхи как у жителей, так и у иностранных инвесторов. Все эти факторы привели к тому, что в самых крупных, успешных и развитых городах Австралии произошло падение цен» - добавляет Оливер.

Насколько серьезным будет ужесточение стандартов банковского кредитования, пока приходится только гадать. Скорее всего, страна ощутит большой отток как иностранных, так и отечественных инвесторов, поскольку уже сейчас чистая арендная доходность составляет всего 1-2%.

Тим Лоулесс, глава исследования «CoreLogic», сказал, что ослабевшие условия на рынке жилья объясняются рядом факторов: «прежде всего это более жесткая кредитная среда, которая замедлила рыночную активность, особенно среди инвесторов».

Лоулесс также добавляет, что «сокращение количества активных покупателей привело к более высоким уровням запасов на рынке жилья и снижению конкуренции. В совокупности эти факторы усугубляются проблемами доступности, уменьшением иностранных инвестиций и ростом предложения жилья».В сегменте розничной торговли недвижимости, в июле этого года также был зафиксирован спад на количество совершенных сделок. Рост продаж сдерживается, в первую очередь, из-за снижения маржинальности, ужесточением финансовых условий и общим падением оборота жилья.

Фотоматериалы: Globalturners
Автор: Большакова Ольга