Инвестиции в египетскую недвижимость: кому это выгодно?

Основатель компании «Emaar Properties» эмиратский миллиардер Мохаммед Алаббар заявил, что сейчас египетская экономика находится на высоком уровне, а жилищный сектор, туризм и розничная торговля набирают большие обороты.

Справка! «Emaar Properties» - инвестиционная компания, основная деятельность которой – вкладывать деньги в строительные проекты в районе Персидского залива.

Аллабар сказал, что в целом видит большие перспективы для египетского сектора недвижимости, но в то же время, есть нестабильные факторы, которые всегда стоит учитывать: это высокие цены на землю и удорожание строительных материалов.

Во время переговоров с компанией «Административный капитал для градостроительства» он выразил надежду вместе развивать регион и достичь большого количества взаимовыгодных соглашений.

И кстати, компания не уточнила размер выделенного ей земельного участка, отметив, что «все возможности сейчас доступны как никогда ранее, поскольку Египет является очень перспективной страной для инвестиций».

Эмиратский миллиардер показал, что «Emaar» разработала проект на строительство 6 млн. кв. м. жилья в Египте, чтобы удовлетворить растущий спрос на недвижимость в этой стране.

«Emaar Properties» сейчас активно стремится расширить свои инвестиции на египетском рынке. Для этого они подробно изучают все инвестиционные возможности в различных частях страны, включая Каир, Александрию, Айн Сохну, Эль-Аламейн и новую административную столицу.

Это интересно знать!  Новая столица Египта (город Ведиан) - масштабный проект министерства строительства Египта. Перенос столицы из Каира в специально построенный для этих функций город, связан с перенаселённостью 20-миллионного мегаполиса, количество жителей которого, как полагает министр строительства Мустафа Мадбули, в течение 40 лет вырастет еще вдвое.

Аллабар добавил, что абсолютно все города имеют инвестиционную привлекательность, но приоритеты будут определяться только через собственное видение компании и количество предлагаемых земельных участков.

В Египте компания Emaar в наибольшей степени нацелена на строительство очень бюджетного жилья. По их прогнозам, этот проект будет реализован через фонд Мис-эль-Хейр, который нацелен на оказание помощи бедным слоям населения.

Мохаммед Аллабар видит в этом деле долгосрочную перспективу и придерживается четкой политике ведения бизнеса: «Мы планируем продать 10 тысяч таких квартир и строить ежегодно ровно столько же. Более того, мы увеличиваем наши границы по корпоративной и социальной деятельности в Египте». Также он призвал всех египтян пожертвовать минимум по 10 египетских фунтов благотворительным фондам (1 египетский фунт – примерно 3,5 рубля, Прим. Ред.).

Фонды Эмар Мис и Мис-эль-Хейр подписали в этом месяце договор о полном сотрудничестве, чтобы начать первый этап проекта «Боут-эль-Хейр» («Дома щедрости»), предназначенный для улучшения жилищных условий малоимущих семей из египетских деревень.

Такое сотрудничество осуществляется под контролем Министерства солидарности, где первый этап включает в себя строительство 1 тысячи квартир и улучшения качества жилья 500 семей с низким уровнем дохода.

Первым делом, было решено помочь семьям мухафазы (административно-территориальная единица ряда арабских государств, Прим. Ред.) Бехейра, Асуан и Мутру. Этот этап должен быть завершен уже к концу года.

Проект является принятой мерой, отвечающей потребностям египетского населения. По словам Аллабара, его компания построит дома не только для богатых: взамен каждой проданной элитной недвижимости, Emaar будет предоставлять одну квартиру для малоимущих семей.

«Наш успех в Египте основан на доверии местного сообщества к нашим проектам, и наш долг и социальная ответственность заключается в участии и разработке таких проектов. Кроме того, мы рады сотрудничеству с Фондом Мис-Эль-Хейр, ведущим институтом развития в Египте», - заключил Алаббар.

Об отношении россиян к Египту

Довольно продолжительное время Египет был излюбленным местом для российских туристов. Отдыхать туда летали круглый год, а по соотношению стоимости путевки и уровню сервиса, туроператоры даже не могли назвать этой стране достойных альтернатив.

Однако постепенно интерес наших соотечественников к Египту начал потихоньку угасать. Во-первых, в 2010 году на пляжах Шарм-эль-Шейха были зафиксированы несколько случаев нападения акул на туристов (в том числе и российских). Продажи путевок в жемчужину Египта моментально рухнули на 20%. Репутацию страны еще и пошатнула ситуация, когда местные власти заверили, что акулы убиты, и вновь открыли пляжи к посещению. Только вот буквально на следующий день еще одной жертвой их нападения стала жительница Германии.

А самым, пожалуй, трагическим случаем в истории отношений российских туристов к Египту стала авиакатастрофа над Синайским полуостровом. Напомним, что крушение произошло из-за включения самодельного взрывного устройства. Для незаметной закладки бомбы террористы использовали сотрудника сервисной службы аэропорта Шарм-эль-Шейха. Впоследствии Владимир Путин принял решение приостановить авиационное сообщение с Египтом, которое длится до сегодняшних дней. Даже открытие рейсов в Каир не помогло Египту вернуть былую славу самого популярного направления для отдыха. Теперь пальма первенства принадлежит Таиланду, Китаю и Доминиканской Республике.

А между прочим, немалое количество российских туристов после многолетних поездок в эту страну, решили прикупить местную недвижимость, чтобы всегда было куда приехать отдохнуть, не привязываясь к датам, срокам и отелям. Удивляться не стоит, цены здесь смешные по сравнению с московскими. Купить в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе квартиру в строящемся доме, могли себе позволить не только богачи.Скорее всего, большинство из них сейчас сожалеют об этом поступке, потому что вместо бюджетного отдыха, они теперь вынуждены покупать прямые рейсы до Каира (а, они, на минуточку, стоят от 35 тысяч на человека в обе стороны) и брать отдельно стыковочные внутренние рейсы.

Фотоматериалы: Tatil.uz