Инновации строительных материалов: бетон и его невероятные свойства

Инновации семимильными шагами скачут вперед. Сегодня даже бетон, который дает начало строительству обладает поистине волшебными свойствами. Существует множество разновидностей данного материала, мы же рассмотрим два из них.

Самозалечивающийся эластичный бетон.

Прекрасная идея создания подобного материала возникла с помощью обыкновенных ракушек. Как известно раковины содержат особый комплекс минеральных веществ, который делает их более эластичными. По этому принципу такие же минералы и стали добавлять в состав строительного материала, что поспособствовало его невероятной эластичности, и в то же время большей прочности. Бетон стал более легким и устойчивым к трещинам. При проведении эксперимента, даже очень большая нагрузка и изгиб не сломали материал, а возникшие трещины, после прекращения подачи нагрузки незамедлительно начали восстанавливаться. Как же происходит восстановление? Невероятно просто. Происходит реакция бетона, углекислого газа и дождевой воды, в ходе которой образуется карбонат кальция. Получившееся вещество и действует «лечебным» образом на трещины бетона, после восстановления сохраняя прежнюю прочность материала. Такой бетон уже используют при строительстве различных отвесных конструкций.

Бетон из углекислого газа.

Канадская компания CarbonCure Technologies занялась производством экологичного бетона. Производится данный материал путем связывания диоксида углерода. Данная технология позволяет уменьшить вредоносные выбросы и возможно совершит революцию в строительной отрасли. Для создания материала подходят выбросы углекислого газа крупных предприятий, таких как нефтеперерабатывающие заводы. А эффект, которого можно добиться создает тройную выгоду: сырье будет значительно дешевле обычного, прочнее и экологичнее.