Деревянные небоскребы: возможно ли упразднить «каменные джунгли»

Первая высотка из дерева построена в 2009 году в Лондоне. Визуально конструкцию невозможно отличить от других построек т.к техника безопасности гласит, что здание должно быть облицовано гипсокартонными листами. Похожие здания строят практически по всему миру: дом в десять этажей в Мельбурне, который получил название – Forte, построен в 2013 году. В этом жилом доме расположились 32 квартиры; "Центр деревянного инновационного проектирования" в Ванкувере, высота которого составила более 30 метров.

На данный момент, скорее всего просто психологически сложно строить дома из дерева выше десяти этажей, но некоторые компании все же осмеливаются на такие постройки. Доказательством тому служит деревянный небоскреб Treet, его высота достигает пятнадцати этажей.

Конечно же деревянные дома никогда не искоренят «каменные ждунгли». Дерево безусловно экологичный материал, но о какой экологичности может идти речь, если для строительства деревянных городов пришлось бы массово вырубать лес по всему миру. Учитывая, что клееная фанера CLT производится из пород молодых деревьев, выращенных в специальных питомниках и фермах, необходимое количество древесины необходимо ждать продолжительное время, чтобы оптимизировать данный процесс необходимо наладить возобновляемое лесное хозяйство.

С другой стороны, при работе с деревом всегда могут возникнуть незапланированные расходы древесины. К примеру - всем известно об исчезновении почти 20 миллионов гектаров после набега жуков-лубоедов. Так вот, если бы вся эта древесина просто осталась гнить, это привело бы обширному выделению углекислого газа, но при получении из такой древесины CLT газ остается закупоренным. Для технологии такого рода подойдет древесина с сучками или дефектами, которая в других видах строительства была бы неликвидна. Скорее всего «бум» строительства из дерева в скором времени распространиться и на Россию.