С 1 июля застройщики не смогут продавать текущие проекты по ДДУ

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, где самое важное нововведение состоит в том, что застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование и открыть эскроу-счета даже в текущих проектах.

Как мы писали ранее, сегодня существует много проектов, зафиксированных на бумаге, чтобы формально соответствовать требованиям. В связи с этим депутатами было принято решение, что при переходе на эскроу-счета с 1 июля 2019 года исключения будут сделаны только для тех проектов, которые будут соответствовать определенным критериям с точки зрения уровня достройки и объема проданных ДДУ. Сегодня в ходе рассмотрения этого законопроекта председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уточнил, что эти критерии будет разрабатывать Минстрой совместно с комитетом.

Одновременно в законопроект была внесена поправка касающаяся тех, кто приобретал машиноместа и кладовки.

По словам Николаева, в законопроект были включены положения, приравнивающие требования граждан по передаче машиномест и нежилых помещений площадью до 7 кв. м. к требованиям по передаче жилых помещений, имеющих приоритетный порядок удовлетворения.

Кроме этого, удалось согласовать вопрос об установлении необходимых правовых условий для создания Фондом защиты прав участников долевого строительства дочерней организации, которая будет заниматься достройкой проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщика. Это позволит Фонду уже в самое ближайшее время направить полученные от государства средства на решение проблем дольщиков «Урбан Групп».

Про страхование

Вчера вечером Центробанк неожиданно исключил из перечня страховых фирм, которые имеют право страховать застройщиков компанию «Респект». Напомним, что это была самая крупная компания, которая занимала более 80% рынка этого вида страхования.

Как нам пояснил депутат Николаев уже сегодня утром ни один застройщик, который реализует свой проект через старый механизм, который подразумевал страхование рисков страховой компании, не может продать ни одного ДДУ. «В этой связи нами срочно была подготовлена поправка, которая даст возможность застройщикам, не останавливая продажи страховать свои риски не в страховой компании, а в «Фонде защиты прав дольщиков». В этом случае мы избежим остановки продаж, что крайне важно для застройщиков и граждан. Мы понимаем, что под новый год очень часто бывает всплеск продаж, и мы не дадим дестабилизировать рынок» - поделился глава комитета.

Фотоматериалы: Zlgrad