Обязанность банков реструктурировать ипотеку может спровоцировать рост ставок

Если банкам «навяжут» эту меру, то в стремлении компенсировать расходы они переложат издержки отдельных клиентов на всех заемщиков.

Как мы писали ранее, со следующего года реструктуризация ипотеки может стать обязанностью для кредиторов. Инициативу Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» поддержал Центральный Банк России.

Законопроект о предоставлении отсрочки по ипотеке заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, может быть внесен депутатами в Госдуму в декабре, а принят уже в первом квартале 2019 года.

Некоторые главы российских банков уже выразили свои опасения в том, что если это станет обязанностью для кредитных организаций, то ипотечные ставки, скорее всего, вырастут.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что законодательное закрепление «ипотечных каникул» является излишним, и инициатива должна быть выражена в более «мягкой» форме. Вместо этого Греф высказал предложение выпустить ЦБ собственные рекомендации, которыми банки смогли бы следовать на свое усмотрение. Тем не менее, глава крупнейшего российского банка напомнил, что все могут оказаться в сложной жизненной ситуации, и банки должны идти навстречу своим заемщикам.

«Тем более, что сегодня такая достаточно жесткая конкуренция на банковском рынке - каждый банк заинтересованно борется за каждого своего клиента" – резюмировал Герман Греф.

Такого же мнение придерживается и глава банка «Открытие» Михаил Задорнов, говоря, что если это «навязывать" банкам, то они просто поднимут ставку для того, чтобы переложить издержки отдельных клиентов на всех заемщиков и ничего хорошего для большинства людей это не обещает.

Другие предпосылки увеличения ставок

Как нам пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, основная предпосылка для увеличения ставок по ипотеке – это ускорение инфляции, спровоцированное повышением налогов, ростом цен на топливо, а также ослаблением рубля. «В этих условиях Центральный Банк России повышает ключевую ставку, пытаясь снизить инфляцию путем удорожания кредита в стране. За 2018 год ставка была повышена с 7,25% до 7,75%, а это значит, что и банки будут увеличивать стоимость выдаваемых кредитов. Впрочем, этот процесс уже заметен: если летом в среднем жилищный заем можно было получить под 9-9,5%, то сейчас уже под 9,5-10%. Полагаю, к середине 2019 года ставки по ипотеке могут увеличиться до 10-10,5%. Никаких предпосылок к обратному движению стоимости кредита пока нет» - считает эксперт.

Фотоматериалы: кредитный-дом.рф
Автор: Большакова Ольга