Саудовская Аравия представила уникальный проект роскошных вилл на берегу Красного моря

Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии объявил о планах строительства элитного жилья на побережье Красного моря. Воплощение проекта «Amаala», возглавляемого экспертом в сфере «роскошного гостеприимства», является одной из приоритетных целей принца Мохаммеда бен Салмана.

Цель состоит в том, чтобы создать абсолютно новое туристическое направление и построить элитные виллы прямо на берегу моря, привлекая деньги иностранных инвесторов и путешественников со всего мира.

Проект «Amaala» способен удовлетворить потребности сразу нескольких групп людей во время отпуска: здоровый образ жизни и спорт, искусство и культура, а также традиционные пляжные развлечения – солнце и море. Строительство курорта планируется сразу на трех участках природного заповедника принца Мохаммеда на северо-западе страны. Инфраструктура будет включать в себя более 2,5 тысяч гостиничных номеров, а также 700 роскошных частных вилл. На полное возведение всей недвижимости планируется потратить 8 лет – с 2020 по 2028 годы.

Суждено ли сбыться таким грандиозным планам?

Амбициозные планы по воплощению проекта могут быть сорваны на фоне политических событий, таких как «бойкот» иностранного капитала в Саудовскую Аравию в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогджи. Тогда Евросоюз выпустил заявление, осуждающее преднамеренное убийство колумниста «Washington Post», в котором, возможно,  замешан саудовский принц. После инцидента несколько стран расторгли с Саудовской Аравией многомиллиардные контракты.

Из-за отсутствия притока иностранного капитала под угрозу никогда не воплотиться в жизнь попали и ранее анонсированные проекты региона. Среди них строительство нового «умного» города Неом на северо-западе страны, который, как предполагали разработчики, сможет конкурировать с Силиконовой долиной в США, а также впечатляющий проект создания курорта «Reef Destination» на побережье Красного моря.

Миллиардер Ричард Брэнсон сказал, что вынужден приостановить свои запланированные инвестиции в Фонд в размере 1 миллиарда долларов. ««Я возлагал большие надежды на нынешнее правительство Королевства и его лидера наследного принца Мохаммеда бен Салмана, и поэтому был рад принять директорскую должность в крупных девелоперских проектах у побережья Красного моря. Я чувствовал, что могу дать практические советы, рекомендации по развитию строительной отрасли, а также помогу защитить уникальную окружающую среду вокруг береговой линии и островов.

Если подтвердится самая ужасная версия гибели журналиста Джамала Хашогги, то это явно изменит способность любого из нас на Западе вести дела с правительством Саудовской Аравии» - заявил Брэнсон. Скорее всего, страна понесет невосполнимый урон от ухода иностранных инвестиций и это отразится на очень крупных строительных проектах.

Концепция проекта

«Amaala» планирует представить всему миру потрясающую футуристическую архитектуру и небывалую роскошь в апартаментах и частных виллах, а также современную академию искусств с культурными мероприятиями и регулярными представлениями для местных жителей. Этот район обладает удивительными горными и морскими пейзажами, а также коралловыми рифами. Для владельцев вилл даже предусмотрена собственная пристань и яхт-клуб.

Для туристов здесь также открываются не менее уникальные возможности для роскошного отдыха. Вся недвижимость будет располагаться на 50 островах в лагуне вдоль западного побережья Саудовской Аравии между городами Умлудж и Аль-Ваджх. Это дом для уникальных морских видов, находящихся под угрозой исчезновения, коралловых рифов и мангровых зарослей.

Девелоперы и градостроители позаботились и о развлечениях. Жители и гости «деревни» смогут посетить древние руины в Мадаин Салехе, которые являются первым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, в регионе планируют устраивать туры на воздушных шарах, чтобы «переплюнуть» знаменитую этими видами Каппадокию.

Фотоматериалы: Forbes
Автор: Большакова Ольга