Планы программы реновации на 2019 год

Государственная программа реновации идет полным ходом, и с этого года правительство начинает массовый ввод жилья и переселение граждан в новостройки. Наша редакция расскажет о предстоящих планах программы в цифрах.

Около 600 тыс. кв. м. жилья будет построено в 2019 году

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в текущем году планируется построить около 600 кв. м. жилья для переселенцев реновации. На данный момент уже утвержден список из 308 стартовых площадок, который будет пополняться. Всего на них планируется построить 4,6 мл н. кв. м. недвижимости во всех округах Москвы.

На сегодняшний день картина выглядит следующим образом: 37 домов построены, на стадии проектирования находятся более 220, а на 50 площадках уже ведутся строительные работы.

Заммэра также отметил, что начиная с 2020 года планируется строить и передавать под заселение не менее 1 млн кв. м. жилья по реновации.

20 домов планируется заселить в новом году

В течение 2019 года столичные власти планируют достроить и передать в собственность почти 5,5 тыс. новых квартир в 20 новостройках, предназначенных под заселение по программе. Общая площадь недвижимости составит порядка 300 тыс. кв. м.

Всего в этих домах будут проживать переселенцы из 70 старых пятиэтажек.

Что уже сделано?

За 2017-2018 года была полностью сформирована вся необходимая нормативная база и началась активная реализация программы. С момента ее старта было построено около 200 тыс. кв. м. недвижимости.

В феврале прошлого года началось первое переселение жителей. Сейчас в различной стадии «отселения» находятся 50 домов, в которых 10,5 тыс. жителей получат ключи от своих новых квартир. Узнать мнение первых переселенцев, уже получивших свою недвижимость по программе можно здесь.

Реновации по всей стране не будет

Напомним, что в конце прошлого года в Госдуму внесли законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», авторами которого выступили руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

В случае принятия закона реновация в субъектах должна была запуститься после окончания переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. К концу года в программе могли принять участие лишь Казань, Уфа, Санкт-Петербург и Ярославль.

Согласно статистике, жители регионов негативно отзываются о качестве жилья в своих городах, и для многих возможное принятие закона о реновации по всей стране вселило надежду на улучшение жилищных условий. Однако 20 декабря 2018 года Правительство РФ отозвало инициативу, ссылаясь на необходимость дополнительных расходов из бюджета РФ на эти цели и необоснованный снос объектов недвижимости.

Фотоматериалы: dsk-stolica
Автор: Большакова Ольга