На письмо застройщику (опубликовано ранее в ветке) ответ пока не получил, но понятно, что застройщик сошлется на новую редакцию экспертизы. Не дождавшись ответа от застройщика написал письмо в МосГорЭкспертизу следующего содержания (важную часть выделил в приведенном тексте).
Директору департамента экспертизы
Государственного автономного учреждения города Москвы МОСГОРЭКСПЕРТИЗА
Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов
Правительства Москвы
Е.М. Богушевской
от покупателей квартир по адресу:
Москва, ул. Берзарина, вл. 28, стр. 1, 2, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 19 ,20 ………………………..
Тема: размещение внешнего блока кондиционера в застекленной лоджии
Просим разъяснить пункт 3.1.2.3 положительного заключения экспертизы № 4201-17/МГЭ/5008-4-4 рег. № 77-1-1-2-3715-17 по объекту капитального строительства многоквартирного жилого комплекса по адресу: улица Берзарина, вл 28, стр. 1,2,7,8,9,10,13,14,19, 20, район Щукино, Северо-Западный административный округ города Москвы (корпуса 1,2,3,4).
В пункте 3.1.2.3 (стр.16.), в части отопления, вентиляции, кондиционирования указано:
кондиционирование воздуха жилых помещений на базе сплит и мультисплит-систем (с установкой владельцами помещений после ввода объекта в эксплуатацию в соответствии с ранее рассмотренной проектной документацией);
размещение наружных блоков кондиционирования воздуха жилых помещений предусматривается в лоджиях квартир (ранее – на балконах квартир);
По указанному адресу капитального строительства лоджии, согласно проекта и по факту застеклены.
Также:
в лоджии квартиры не предусмотрен специальный, вентилируемый отсек для кондиционера.
в лоджии сдвижные рамы окон, поэтому невозможно держать лоджию полностью открытой для обеспечения требуемого теплообмена.
В лоджии не предусмотрен слив дождевой воды, поэтому нельзя держать окна открытыми.
СП 60.13330.2012 пункт 9.21: «Наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12 кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях…»
Просим разъяснить противоречие актуализированной редакции СНиП 41-01-2003 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СП 60.13330.2012» пункт 9.21 (наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12 кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях) и указанного пункта положительного заключения экспертизы.
Ответ прошу направить заказным письмом по адресу: 123... Москва, ……………………………………
Покупатель
Довольно быстро получил ответ (файл прикрепил).
На текущий момент не вижу пока железобетонных аргументов против плохого размещения в застекленной лоджии уважаемым проектировщиком и застройщиком.
На письмо застройщику (опубликовано ранее в ветке) ответ пока не получил, но понятно, что застройщик сошлется на новую редакцию экспертизы. Не дождавшись ответа от застройщика написал письмо в МосГорЭкспертизу следующего содержания (важную часть выделил в приведенном тексте).
Директору департамента экспертизы
Государственного автономного учреждения города Москвы МОСГОРЭКСПЕРТИЗА
Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов
Правительства Москвы
Е.М. Богушевской
от покупателей квартир по адресу:
Москва, ул. Берзарина, вл. 28, стр. 1, 2, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 19 ,20 ………………………..
Тема: размещение внешнего блока кондиционера в застекленной лоджии
Просим разъяснить пункт 3.1.2.3 положительного заключения экспертизы № 4201-17/МГЭ/5008-4-4 рег. № 77-1-1-2-3715-17 по объекту капитального строительства многоквартирного жилого комплекса по адресу: улица Берзарина, вл 28, стр. 1,2,7,8,9,10,13,14,19, 20, район Щукино, Северо-Западный административный округ города Москвы (корпуса 1,2,3,4).
В пункте 3.1.2.3 (стр.16.), в части отопления, вентиляции, кондиционирования указано:
кондиционирование воздуха жилых помещений на базе сплит и мультисплит-систем (с установкой владельцами помещений после ввода объекта в эксплуатацию в соответствии с ранее рассмотренной проектной документацией);
размещение наружных блоков кондиционирования воздуха жилых помещений предусматривается в лоджиях квартир (ранее – на балконах квартир);
По указанному адресу капитального строительства лоджии, согласно проекта и по факту застеклены.
Также:
в лоджии квартиры не предусмотрен специальный, вентилируемый отсек для кондиционера.
в лоджии сдвижные рамы окон, поэтому невозможно держать лоджию полностью открытой для обеспечения требуемого теплообмена.
В лоджии не предусмотрен слив дождевой воды, поэтому нельзя держать окна открытыми.
СП 60.13330.2012 пункт 9.21: «Наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12 кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях…»
Просим разъяснить противоречие актуализированной редакции СНиП 41-01-2003 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СП 60.13330.2012» пункт 9.21 (наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12 кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях) и указанного пункта положительного заключения экспертизы.
Ответ прошу направить заказным письмом по адресу: 123... Москва, ……………………………………
Покупатель
Довольно быстро получил ответ (файл прикрепил).
На текущий момент не вижу пока железобетонных аргументов против плохого размещения в застекленной лоджии уважаемым проектировщиком и застройщиком.
Владимир, большое спасибо за Ваше время и усердие.
Объясните пожалуйста мне, глупому, на доступном языке что значит ответ от мосгосэкспертизы? Фасад не соответствует установленным нормам?
Ответ означает, что документация и результаты инженерных изысканий соответсвуют техническим правилам и нормам, а п.9.21 СП 60.13330, на который ссылается Владимир, не является обязательным к применению.
Подскажите, когда вы отправили письмо застройщику? Спасибо.
19.10.2017 Сделали отметку о получении (без входящего номера), Недавно спрашивал о письме, просил номер в соответствии с принятыми правилами. Номер не дали, но сказали, что ответ отправили по почте.
Ответ означает, что документация и результаты инженерных изысканий соответсвуют техническим правилам и нормам, а п.9.21 СП 60.13330, на который ссылается Владимир, не является обязательным к применению.
А еще он означает, к сожалению, что люди будут портить фасад со временем и будут аварийные ситуации при забывании открыть окна лоджии (типун мне на язык).
Хочу добавить. У меня 22 этаж и меня действительно беспокоят закрытые стеклом кондиционеры всех соседей снизу!!! Аварийная автоматика отключения кондиционеров при перегреве порой дает сбой. Я внимательно читал противопожарные рекомендации связанные с кондиционерами (не обязательные к применению) и вспоминал Синдику.
Хочу добавить. У меня 22 этаж и меня действительно беспокоят закрытые стеклом кондиционеры всех соседей снизу!!! Аварийная автоматика отключения кондиционеров при перегреве порой дает сбой. Я внимательно читал противопожарные рекомендации связанные с кондиционерами (не обязательные к применению) и вспоминал Синдику.
Абсолютно верно. Это означает лишь то, что мы вместе отметим во дворе экспоненциальный рост кондиционеров на фасаде вкривь и вкось, потому что с таким фасадом как у нас аккуратно не сделаешь без общего решения. А его не будет.
Абсолютно верно. Это означает лишь то, что мы вместе отметим во дворе экспоненциальный рост кондиционеров на фасаде вкривь и вкось, потому что с таким фасадом как у нас аккуратно не сделаешь без общего решения. А его не будет.
Я общался с руководителем, который строил наши дома с нуля. В т.ч. обсуждали "кронштейны" - (шпильки, трубы, профили и т.п.) через фасад... получается большая консоль через толстый утеплитель, воздушный зазор, аквапанель и т.д. Очень велика вероятность сломать плиту фасада!!! Можно также попасть на каркас крепления этой плиты!!!
Все как обычно - когда случится проблема, тогда и будут думать!!!
Жаль, что застройщик выбрал позицию в виде страуса.
Добрый день, соседи.
Всеми руками и ногами за решение с корзиной, но хочу заметить что наверное палку тоже перегибать не нужно, какая синдика, какое возгорание???
Утеплитель по периметру лоджии - негорючий, бетон, пеноблоки и аквапанель - негорючие.
Плюс вопрос, в кондее если-автоматика не сработает, то расплавится оплетка мотора компрессора, и что?вы же автоматы в щиток ставить будете?
насчет возгорания кондея и последующего пожара очень, мне кажется, натянутая ситуация.
Хотя повторюсь, сам факт необходимости пихать здоровый внешний блок мультисплит системы на закрытую лоджию - это свинство со стороны застройщика.
Добрый день, соседи.
Всеми руками и ногами за решение с корзиной, но хочу заметить что наверное палку тоже перегибать не нужно, какая синдика, какое возгорание???
Утеплитель по периметру лоджии - негорючий, бетон, пеноблоки и аквапанель - негорючие.
Плюс вопрос, в кондее если-автоматика не сработает, то расплавится оплетка мотора компрессора, и что?вы же автоматы в щиток ставить будете?
насчет возгорания кондея и последующего пожара очень, мне кажется, натянутая ситуация.
Хотя повторюсь, сам факт необходимости пихать здоровый внешний блок мультисплит системы на закрытую лоджию - это свинство со стороны застройщика.
До пожара может и не дойдет, но копоти нагонит много, что тоже не очень приятно. Еще и с обслуживанием кондея по гарантии будут проблемы, из-за того что он размещен на лоджии.
.........насчет возгорания кондея и последующего пожара очень, мне кажется, натянутая ситуация.
Согласен, вероятность мала, но лучше перебдеть...
Не хотел развивать про пожар (по длинному жизненому наблюдения я не сглазливый ).....
Вы обращали внимание, сколько барахла люди держат в лоджии??? При этом, этот факт не зависит от "уровня" дома!!!
Информация о том, что размещение кондиционеров на лоджии недопустимо по техническим требованиям, неверна. Технические требования определяет Мосгосэкспертиза.
Информация о том, что размещение кондиционеров на лоджии недопустимо по техническим требованиям, неверна. Технические требования определяет Мосгосэкспертиза.
Информация не неверна, а не приняли во внимание (как оказалось требование несущее рекомендательный характер) при проектировании СНиП 41-01-2003 «Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха СП 60.13330.2012» пункт 9.21 (наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12 кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях)!
Мой приятель - строитель на вопрос об испытаниях образцов - свидетелей прочности бетона в лаборатории, после его заливки и отверждения ответил: "зачем нужна лаборатория (экспертиза), с плохим заключением"?
Давайте заключим договор об ответственности и компенсации в случае убытков при аварийных ситуациях?
Добрый день! Подскажите, вы готовы общаться на форуме в постоянном режиме или это ваш первый и последний комментарий?
Дом "Обручева 30". 5 мин до м. Калужская
Я тебя люблю. У нас будет Обручева 30! Дом бизнес-класса. Панорамные виды. Действует рассрочка.
ПодробнееEmotion от ГК Основа
Бизнес-класс рядом с Москва-Сити. Видовые апартаменты с террасами. Увеличенная рассрочка 0%
ПодробнееПроект «Северный порт» от LEGENDA.
Беспроцентная рассрочка до конца строительства. Отделка TechnoBox. Скидка до 2,4 млн рублей до 28.02
ПодробнееПроект «LEGENDA Васильевского».
Квартиры от 12,2 млн рублей. Старт продаж последних корпусов. Скидка до 400 000 ₽ до 28.02.
от 12,2 млн руб
ЮТУ на Северо-Западе Москвы
Семейные квартиры с кладовыми и гардеробными от ТОЧНО. Скидка до 15% в феврале.