по факту будет меньше - 2 короба коммуникаций водят в площадь и съедают ее, причем чем выше этаж, тем больше
Квартиры с отделкой они продают с той же площадью что и без отделки и при этом не зависимо от этажа.
После сдачи или раньше будут пересчитывать стоимость и будет меняться стоимость квартиры в большую или в меньшую сторону, соответственно будете доплачивать или вам вернут деньги по цене за метр в указанном в договоре.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Ипотеку для семей имеющих одного и более детей граждан РФ с процентной субсидированной ставкой от 2,99% предоставляет ПАО Московский кредитный банк. Ген. лицензия № 1978 от 06.05.2016 г. Мин. первоначальный взнос от 50%. Сумма от 500 тыс. руб. до 12 млн руб. Срок кредитования от 1 года до 30 лет. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.2025. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. Архитектурный проект Ultima City. Не заключаются договоры долевого участия или иные сделки, направленные на привлечение средств граждан для возведения объекта капитального строительства. Подробная информация на сайте https://kortros.ru/projects/ultima
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 15% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
я так понял, что при обмерах БТИ стены не учитываются и не будут, так как свободная планировка.
по поводу коробов - у меня появилась непроверенная информация, что при обмере БТИ по коробам учитывается площадь только в 1 кирпич. Я так понимаю, что мы можем перезаказать обмеры по факту в нашем присутствии. Короба не съедят там много, как на схеме. Если с учетом съеденного выйдет меньше, чем планировалось в целом по квартире, можно будет предъявить съеденные метры к возврату, правда уже через суд, так как первичные обмеры БТИ скорее всего будут "правильные"
я так понял, что при обмерах БТИ стены не учитываются и не будут, так как свободная планировка.
по поводу коробов - у меня появилась непроверенная информация, что при обмере БТИ по коробам учитывается площадь только в 1 кирпич. Я так понимаю, что мы можем перезаказать обмеры по факту в нашем присутствии. Короба не съедят там много, как на схеме. Если с учетом съеденного выйдет меньше, чем планировалось в целом по квартире, можно будет предъявить съеденные метры к возврату, правда уже через суд, так как первичные обмеры БТИ скорее всего будут "правильные"
я купил уже с отделкой, поэтому перемерять при приемке буду уже за минусом всех стен и коробов с готовой отделкой по факту, если окажется меньше по дду застройщик должен вернуть деньги, а когда покупали в другом комплексе без отделки при обмерах вычитали стены по проекту, и согласовывать ничего не нужно если не вносите принципиальных корректировок (изменения мокрых зон, несущие конструкции и т.д.)
Согласно ч.5 ст.15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения (квартиры) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Общая площадь квартиры указывается в кадастровом паспорте помещения (п.1.3 прил.2 к Приказу Минэкономразвития РФ от 18.02.2008 г. № 32) и подлежит включению в состав сведений об уникальных характеристиках помещения, вносимых в государственный кадастр недвижимости (п.6 ч.1 ст.7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
При проведении работ по технической инвентаризации и составлению технического паспорта на квартиру организациями технической инвентаризации (ОТИ) измерение помещений производится с точностью до 1 см по всему периметру стен на высоте 1,10–1,30 м от пола. При этом все выступы печей, дымоходов, вентиляционных коробов, стен, перегородок, ниши и т.п. размером более трех сантиметров подлежат занесению в абрис и измерению. См. п.3.6 Инструкции о проведении учета жилищного фонда (утв. Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. № 37).
Если в помещениях квартиры, в том числе в ванной, туалете и на кухне, имеются выгороженные строительными конструкциями вентиляционные короба, образующие выступы в стенах внутри этих помещений размером более 3 см, то обмер помещений и подсчет площадей этих помещений должен осуществляться с учетом таких выступов. Следовательно, площади, занятые такими вентиляционными коробами не подлежат включению в площадь соответствующих помещений квартиры и в общую площадь квартиры.
Включение ОТИ в общую площадь квартиры площадей, занятых вентиляционными коробами, является неправомерным.
вот только полезная площадь квартиры от этого не увеличиться...
я купил уже с отделкой, поэтому перемерять при приемке буду уже за минусом всех стен и коробов с готовой отделкой по факту, если окажется меньше по дду застройщик должен вернуть деньги
будет сложно - взгляните на п. 4.10, а также на то, что в ДДУ с отделкой отсутствуют вообще пункты про возврат денег за меньшую площадь/увеличенную и про 5% от площади, как указано в ДДУ без отделки - 4.10,11,12.
Можете прочесть на сайте - в разделе шаблонов.
Мой вывод такой - сделано хитро - по квартирам без отделки будет некий план БТИ, в который естественно будут включены метры по коробам и не будет исключено метров по стенам. Затем после ремонта и согласования планировки можно будет провести правильные расчеты БТИ, чтобы хотя бы не платить в дальнейшем за съеденные метры, ну и пробовать бодаться в суде за возврат стоимости.
А по квартирам с отделкой БТИ посчитает правильно - от стен до стен с исключением площадей коробов и стен, и это будет меньшая площадь, чем проектная по договору, но вот согласно 4.10 вы уже ничего себе не вернете.
В любом случае выходит что от 3 до 5% застройщик таким образом получает дополнительную прибыль, что смахивает на обман при продаже.
В любом случае выходит что от 3 до 5% застройщик таким образом получает дополнительную прибыль, что смахивает на обман при продаже.
В п. 4.11 говорится о допустимом изменении в размере 5% - т.е. если изменения в фактических размерах не превышают этот порог, то стороны не в праве требовать компенсацию за лишние/недостающие метры?
В п. 4.11 говорится о допустимом изменении в размере 5% -
Ничего не скажешь - порядочный застройщик . Если квартира 100 квадратов и вдруг она окажется в итоге 95, то пол-ляма получается будут подарены соседям . Мои знакомые взяли хату на Буденного 51, так им за недостающие 0,3 м2 застройщик порядка 40 т. вернул.
В п. 4.11 говорится о допустимом изменении в размере 5% - т.е. если изменения в фактических размерах не превышают этот порог, то стороны не в праве требовать компенсацию за лишние/недостающие метры?
Нет! Это указывается для того, чтобы вы не могли изменение в данных пределах назвать нарушением договора и вменить вину заказчику. В предмете договора ДУ у вас указана площадь вплоть до десятых. Если у вас уменьшиться площадь, то требуете у застройщика компенсации. Если не вернет, то через суд спокойно взыщите, так как вы оплатили конкретную площадь.
Ничего не скажешь - порядочный застройщик . Если квартира 100 квадратов и вдруг она окажется в итоге 95, то пол-ляма получается будут подарены соседям . Мои знакомые взяли хату на Буденного 51, так им за недостающие 0,3 м2 застройщик порядка 40 т. вернул.
Я сейчас посмотрел судебную практику, она абсолютно на стороне потребителя. Нашел даже дело от 2018 года, рассмотренное в Мосгорсуде, по условиям между застройщиком и покупателем в ДДУ было следующее: в случае уменьшения площади квартиры по данным обмеров органами кадастрового учета по сравнению с проектной площадью, взаиморасчеты между сторонами не производятся. Покупатель подал в суд о признании этого пункта недействительным и заставил застройщика заплатить за передачу квартиры меньшей площади. Так что не нужно тут паниковать.
ЖК «Береговой». Дом сдан
Квартиры с окнами в пол. Виды на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. От 23 250 887 руб
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ПодробнееRakurs — ваша семья в центре событий
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееЖК Первый Нагатинский
13 га бизнес-класса. Собственный ландшафтный парк 3 Га.
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Семейный квартал бизнес-класса. Квартиры от 9,2 млн ₽. Рассрочка 0% и скидка до 18%. Набережная.
ПодробнееЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
ПодробнееЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49
Аквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%