Сейчас банки с осторожностью выдают ипотеку людям преклонного возраста, однако есть исключения. На каких условиях пенсионеры могут получить ипотечный кредит? Какие банки предоставляют такую возможность? Ответы на эти и другие вопросы читайте в новой статье.
Каждый возраст кредиторы проверяют на предмет возможных рисков. Преклонный возраст сильно снижает шансы на получение ипотеки по выгодным условиям. Но законодательством не ограничен возраст заемщика. Банки могут сами определять параметры конкретного предложения, в том числе предельный возраст потенциального клиента.
Пенсионерам оформляют ипотеку в среднем на срок не более 5-10 лет. Ограничения вводят, так как средняя продолжительность жизни в России в 2022 году по прогнозам экспертов составляет 77,7 лет.
В каких банках можно подать заявку пенсионерам?
«Например, в «Альфа-банке» (при соблюдении определенных условий), «Металлинвестбанке», «Газпромбанке», «Ак Барс Банке» он составляет 70 лет, в «Совкомбанке», «Россельхозбанке» – те же 70 лет, но с возможностью увеличения до 75 лет при привлечении молодого созаемщика, а в «Зените» и «Транскапиталбанке» – 75 лет. «Сбербанк» предлагает воспользоваться программами для приобретения жилья клиентам, которым на момент погашения будет 75 лет. Отмечу интересную опцию от данного банка: если заемщик достигнет пенсионного возраста в период погашения ипотеки, то с этого момента «Сбербанк» предложит ему индивидуальный график с более низким ежемесячным платежом (который может сократиться на 65%)», – комментирует Дмитрий Веселков, директор департамента банковского кредитования компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).
На какие условия по ипотеке может рассчитывать пенсионер?
Отметим, что средняя ставка ипотеки на начало 2022 года составляет 8,05% годовых. Пенсионерам при подаче заявки стоит готовится к надбавке не менее 0,4% из-за повышенных рисков.
«Условия ипотеки для пенсионеров аналогичны рыночным программам. Единственным ограничением выступает предельный возраст заемщика, который определяется условиями конкретного банка», – отмечает эксперт.
Окончательный размер ставки будет зависеть от размера первоначального взноса, состояния здоровья заемщика, срока кредита.
Льготных программ для пенсионеров не предусмотрено.
Пенсионеру также можно привлечь созаемщика по ипотеке, чтобы повысить шансы на получение. Созаемщик будет являться гарантом платежеспособности основного заемщика.
Какие факторы влияют на решение банка?
– Уровень дохода.
«Это касается как работающих, так и неработающих пенсионеров. Безусловно, предпочтение будет отдано тем, кто сможет подтвердить свою платежеспособность (как за счет зарплаты, так и за счет пассивного дохода от инвестиций или сдачи недвижимости в аренду)», – поясняет Дмитрий Веселков.
– Возраст пенсионера.
Чем старше заемщик, тем сложнее ему получить ипотечный кредит. Официально в банках могут претендовать на ипотечный кредит граждане до 75 лет. Как показывает практика, возраст может варьироваться от 60 до 75 лет.
– Кредитная история. Лучше всего если у пенсионера уже имеется опыт своевременной выплаты хотя бы одного кредита. Это увеличит шансы на получение ипотеки.
А также читайте:
– Рынок недвижимости: итоги 2021 и прогноз на ближайший год
– Как сделать оценку квартиры для ипотеки: разбираемся в статье
– Где купить квартиру со скидкой: публикуем новогодние акции от застройщиков
– Покупка материалов для ремонта квартиры: как избежать лишних трат?
– Бюджет на разработку дизайн-проекта: как спланировать и рассчитать?
– Ключевые тренды в интерьере в 2021 году: публикуем подборку