Инновации производства строительных материалов.

Строительные блоки из морской соли

Привычные всем бетонные блоки теряют свой интерес благодаря архитектору, представляющему Нидерланды. Эрик Джоберс придумал фактически фантастику, которая уже воплощена им в жизнь – строительные блоки из морской соли.

Архитектор считает, что его детище решит множество проблем, которые связаны с экологией и строительством. Для получения строительных блоков необходимо: смешать соль, извлеченную из моря под воздействием солнца с крахмалом, который добывают из водорослей. Данная технология совершенно не имеет отходов производства, а получившиеся из соли кирпичи, смело можно использовать для строительства домов на территории с засушливым климатом. Для прочности и защиты от попадания влаги, такие конструкции обычно покрывают эпоксидной смолой.

Строительные лего блоки

Возможно, звучит странно, но основываясь на всем известном детском конструкторе, инженер из США – Арнон Росаном создал пластмассовые строительные блоки, которые именуются EverBlock. Новинку широко используют в качестве покрытия пола или перегородок в домах. Помимо этого, лего пользуются популярностью для строительства домов непродолжительного пользования.

Для более серьезного строительства стали применять армированные блоки из пенобетона. Созданы они так же на основе лего, но являются более прочными, поэтому подходят для строительства домов, гаражей и других строений. Пеноблоки сделаны из экологичного материала, а система установки «шип-паз» позволяет производить монтаж строителям с минимальным опытом работы.

Утеплитель из шерсти овец

Утеплитель для домов из овечьей шерсти – уже не новость. К примеру, в Новой Зеландии местные жители давно утепляют свои дома именно этим материалом. Однако, компания Орегон Шепард разработала новый теплоизоляционный материал, который получил распространение в США и Европе. Основой новой технологии служит овечья шерсть, а экологическое волокно не горит, не плесневеет и прекрасно звукоизолирует. В ближайшем будущем компания планирует выпустить новый утеплитель, который поглотит лишний конденсат и вредные вещества в доме и прослужит, не меняя свою форму в течении многих лет.

Таким образом, технологии идут вперед во всех этапах строительства. Ученые и архитекторы создают не только удобные для работы, но и экологически чистые материалы, которые не дадут столетиями разлагающихся отходов производства. В то же время, дома, построенные с использованием таких материалов, предоставят людям возможность дольше жить в таких постройках и меньше задумываться о своем здоровье.