Инвесторам на заметку: недвижимость Австралии резко упала в цене

Стоимость жилой недвижимости Австралии достигла самого низкого показателя с 2012 года.

Индекс стоимости жилья, который проанализировали сотрудники компании «CoreLogic» показывает, что цены на австралийскую недвижимость снизились на 0,6% в июле этого месяца и составили в целом 1,6% за последний год. По словам экспертов рынка, это самое большое ежегодное падение за последние 5 лет.

Среди же всех городов, самый низкий показатель достался Перту (четвертый по населению город Австралии, – Прим. Ред.). Там стоимость жилья упала на 2,3% за 12 месяцев.

Сейчас средняя цена недвижимость в Перте составляет 450 тысяч долларов.

Руководитель исследования «CoreLogic» Тим Лоулесс говорит, что подобные спады в Перте и Дарвине, а также большое снижение цен в Сиднее и Мельбурне, вызвали всеобщий национальный спад.

В регионах Западной Австралии самый сильный спад пришелся на последние 3 месяца текущего года. На национальное положение повлияли также и падение стоимости в Квинсленде (0,6%) и штате Новый Южный Уэльс (0,2%).

Рынок недвижимости Хобарта (столица австралийского штата Тасмания, - Прим. Ред.) наоборот, продемонстрировал себя как самый эффективный в стране, даже несмотря на замедление темпов ввода первичного жилья на данной территории.

«Высокая доступность жилищных кредитов была серьезным фактором, способствующим этому снижению. Однако это не единственный параметр, замедляющий общий темп ввода жилья на рынок» - рассказывает Тим Лоулесс. По его словам, низкие процентные ставки предотвратят общий обвал рынка.

«Пока действуют смягчающие факторы, такие как стабильно низкие ставки по ипотечным кредитам, это будет помогать сохранить уровень спроса на жилье», - говорит он.

«Гражданам Австралии выдают ипотечные кредиты по пониженным ставкам с 1960-х годов, и, хотя инвесторы платят около 60 базисных пунктов надбавок по своим ипотечным кредитам, процентные ставки остаются низкими для этого сегмента рынка недвижимости».

Как купить жилье в Австралии нерезидентам

Общее падение стоимости австралийской недвижимости, безусловно, является большим плюсом для инвесторов и тех, кто просто любит это экзотическое побережье Индийского и Тихого океана.

Местное законодательство разрешает зарубежным гражданам беспрепятственно покупать жилье в новостройках, а вот для приобретения жилья во вторичном рынке действуют несколько ограничений. Так как купить квартиру «в первичке» гораздо проще, а соответствующих предложений достаточно много, остановимся именно на них.

Купить квартиру в австралийской новостройке можно еще на стадии котлована. Такие проекты уже имеют задокументированное разрешение от государства для продажи иностранным инвесторам. Именно благодаря этому процесс покупки проходит по упрощенному сценарию, не требующему от покупателя получения дополнительных разрешений.

Большинство сделок по аренде и покупке недвижимости в Австралии сопровождаются агентами. Данная сфера деятельности подлежит обязательному лицензированию и контролируется государством, шансы попасться в руки недобросовестных риелторов сведены к минимуму. В отличие от России, риелторы в Австралии берут не процент от заключенной сделки, а фиксированную стоимость своих услуг. Поэтому конечные затраты на покупку жилья можно рассчитать заранее и не выйти за рамки своего бюджета.

Кроме этого, обращаясь в местные агентства по недвижимости, покупатель получает массу преимуществ. Общаясь с застройщиком, риелтор может «выбить» для вас дополнительную скидку, договориться о более дорогой отделке и т.д.

Важно! Сегодня существует масса таких агентств, сотрудники которых владеют русским языком и сопровождают сделки с иностранными гражданами. Для инвестора важно подобрать для себя фирму, которая работает с большим количеством застройщиков. Они также смогут в полной мере, зная весь внутренний рынок, проконсультировать вас о надежности того или иного девелопера, сэкономив вам массу времени.

Несомненным плюсом будет также и то, что заграничные инвесторы могут приобрести недвижимость дистанционно, не тратив свое время на поездку и сэкономив средства на перелетах и проживании. Для этого достаточно оформить доверенность на выбранное вами агентство, которое от вашего имени купит и оформит жилье в вашу собственность.

Спрос на аренду

Для успешного инвестирование в зарубежную недвижимость очень важно учитывать спрос на аренду жилья. В Австралии самым стабильным спросом пользуются квартиры в центре крупных городов, недалеко от бизнес центров и транспортных развязок. В независимости от экономической ситуации в стране, жилье в таких местах всегда пользуется большой популярностью. В зависимости же от сезонных колебаний, жилье в курортной зоне то взлетает в стоимости, то падает до смешных цен.

Сразу стоит предупредить, что хоть ипотечные условия в Австралии очень выгодные (ставка 5%, небольшой первоначальный взнос, сроки до 30 лет) и не запрещает выдавать ипотеку иностранным гражданам, все же жителям России и стран СНГ местные банки с большой неохотой одобряют кредиты и шансы его получить практически сведены к нулю.

Сколько это стоит

Если вы уже задумались о приобретении жилья в Австралии, то помимо стоимости самой недвижимости, рассчитывайте также на расходы, связанные с регистрацией в собственность, услугами агентства и юридическим сопровождением. В зависимости от штата, где вы намереваетесь купить квартиру, суммы могут варьироваться от 2 до 7% от общей стоимости жилья. 

Фотоматериалы: Rudn-club
Автор: Большакова Ольга