Новые тенденции на европейском рынке недвижимости

Такое название носит совместно проведенное исследование PwC («PricewaterhouseCoopers» – международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в сфере консалтинга и аудита, Прим. Ред.) и Института Городских Земель. Этот прогноз даст очень полезную информацию о недвижимости Европы на текущий и ближайшие годы.

«Переосмысление» недвижимости

В целом, оптимистичный прогноз преобладает в большей части европейской индустрии недвижимости, и почти половина опрошенных в ходе исследования респондентов, ожидают, что европейский экономический рост усилится в течение следующих пяти лет.

Кстати! В основу исследования легли более 300 подробных интервью с лидерами строительной отрасли со всей Европы, а также мнения более 500 экспертов рынка из 22 стран Европы.

Западный рынок жилья становится более сложным, но при этом, специалисты отмечают его абсолютную прозрачность. Они также делают акцент на том, что отрасль сейчас нуждается в новых способах сотрудничества за пределами традиционных границ и новых бизнес-моделях, чтобы выживать и конкурировать в новой системе рынка.

80% опрошенных инвесторов считают, что для достижения больших целей и получения высокого дохода приходится идти на большие риски. Такая теория всегда имела место быть, ведь как говорится: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Однако в ходе интервью с настоящими, не побоимся этого слова, «гуру» рынка недвижимости, выяснилось, что инвесторы приняли более обдуманную стратегию с целью минимизации рисков, чем в прошлом году.

Перспективы развития бизнеса в Европе

Почти все эксперты сделали вывод, что основное внимание уделяется высококачественным активам в самых стабильных сферах бизнеса, однако инвесторы не по своей воле все еще подвержены большим рискам для достижения целевой прибыли.

Есть мнение, что цены на эти активы очень завышены, и что найти недвижимость по адекватной цене на территории всей Европы достаточно проблематично. Но, несмотря на это, рынок остается очень сильным и прочным, о чем свидетельствует высокий уровень инвестиций в прошлом году.

Сразу четыре города Германии вошли в десятку самых инвестиционно привлекательных направлений в Европе

Проведенное исследование оценило рынки недвижимости в крупных европейских городах в соответствии с их общими инвестиционными и дальнейшими перспективами развития.

Берлин сохраняет свой статус самого желанного среди инвесторов города, второе место разделили Франфурт-на-Майне и Копенгаген, а на последующих местах - Мюнхен и Гамбург.

Франкфурт, как финансовый центр Германии, может получить большой толчок к развитию после решения Великобритании покинуть Европейский Союз. Хотя некоторые эксперты к таким масштабам «победы» настроены более скептически, инвесторы уже начали активно вкладывать деньги в этот город.

Копенгаген также заслуживает отдельного внимания. Этот город показал хорошие результаты восстановления инвестиций в жилье на фоне колоссального увеличения цен. Инвесторы рассматривают абсолютно все типы жилья в городе. Особенно занимательно здесь наблюдать за студенческим жильем, поскольку интерес к нему большой, но как отдельный класс активов он пока что не существует.

Пространство как услуга – новое направление на рынке арендного жилья

Специалисты считают, что оптимизация пространства станет ключевым направлением деятельности для собственников коммерческих помещений в предстоящем году. Речь идет именно о недвижимости, которую сдают в аренду под офисы.

Окружающая обстановка и местоположение рабочих мест сейчас являются основными факторами из-за которых формируется стоимость аренды. Разработка навыков грамотной организации пространства сейчас просто необходима для удовлетворения потенциальных клиентов.

Урбанизация – ключевой фактор для недвижимости

Урбанизация была, пожалуй, самым значительным фактором в стратегии развития недвижимости в последние годы. Еще недавно многие придерживались мнения, что ее влияние может ослабеть уже в ближайшем будущем.

Но самый важный вывод исследования заключается в том, что 80% экспертов считают, что урбанизация городов будет продолжаться.

Необходимость целостного сочетания домов, общественных пространств, транспорта и прочего, в настоящее время является центральным принципом успешного городского развития. С инвестиционной точки зрения, взаимодействие между недвижимостью и инфраструктурой открывает новый диапазон инвестиционных возможностей.

Фотоматериалы: M.fonwall
Автор: Большакова Ольга