Жилищный кризис в Ирландии провоцирует массовые митинги

В столице Ирландии – Дублине стали часто проходить массовые протесты, посвященные проблемам жилищного сектора страны.

В прошлом месяце тысячи людей вышли на демонстрации. Они выражают свое недовольство относительно высокого процента бездомных в стране и равнодушия властей.

Согласно последним данным, в одной только столице сейчас насчитывается почти 1,5 тысячи бездомных, а планы дублинского городского совета разместить этих людей на круизном судне привлекли всеобщее внимание и подверглись жесткой критике.

Некоторые активисты принимают более радикальные меры, чтобы привлечь внимание столичных властей, и заселяются в пустующие аварийные здания Дублина.

Это далеко не первый массовый митинг в Ирландии, связанный с тяжелым жилищным кризисом, и, скорее всего, не последний. Летом этого года цены на местную недвижимость взлетели до рекордного максимума, что также повлекло за собой массовые волнения по всей стране. Узнать об этом подробнее можете здесь.

Масштаб проблемы

По данным благотворительной организации «Focus Ireland», число людей без определенного места жительства в Ирландии выросло с 8,3 тысяч до 9,6. А буквально за октябрь их количество увеличилось еще на 200 человек, но самый печальный факт состоит в том, что от общего числа бездомных почти 4 тысячи – это дети.

В то время как ирландское правительство взяло на себя обязательства увеличить социальное жилье к 2021 году на 50 тысяч многоквартирных домов, Майк Аллен, юрист «Focus Ireland» утверждает, что планы по преодолению жилищного кризиса по-прежнему очень сильно зависят от частного рынка недвижимости (не по соц. программам).

История одного студента

Стивен Фалви, студент UCC (Upper Canada College) через месяц после учебы на 1 курсе понял, что не может себе позволить платить арендную плату за жилье. 29-летний англичанин приехал в Ирландию, чтобы получить знания и профессию в одном из лучших колледжей Соединенного Королевства.

Сначала он нашел небольшие апартаменты в пределах своего бюджета за 450 евро в месяц, но на дорогу до учебы парню приходилось тратить по 4 часа в день. Так как Стивен не получал стипендию и гранты, он был вынужден работать полный рабочий день, чтобы оплачивать съемное жилье.

«Учеба проходит в первую смену, поэтому работать мне приходилось вечером и ночью. Тогда я устроился официантом в ресторан и работал по 40-45 часов в неделю» - вспоминает студент.

«Самая большая трудность заключалась в нехватке сна. Я заканчивал смену в 2 часа ночи, к 4 приезжал домой, а вставал в 6 или 7 утра, чтобы успеть на первую лекцию» - поделился Стивен.

Поняв, что дальше так дело не пойдет, студент решил отказаться от идеи снимать жилье и «кантовался» у новых друзей на диванах, кушетках и надувных матрасах.

Сегодня у него более стабильная ситуация, чем годом ранее. Стивен спит на диване в общем доме по соседству с девятью другими студентами. Вместо того, чтобы платить деньги за отдельное жилье, он лишь «скидывает» небольшую сумму за аренду и счетчики.

Нехватка жилья

В какой-то степени жилищные проблемы Ирландии связаны с финансово-экономическим кризисом, который страна пережила в 2008-2013 годы.

Майк Аллен считает, что государственное законодательство должно защищать ирландскую недвижимость от растущей угрозы в лице, так называемых, «фондов-стервятников» таких как фонд прямых инвестиций, который вкладывает и «отмывает» деньги в фирмах-банкротах.

«Эти международные инвестиционные фонды выкупают проблемную недвижимость и быстро продают ее населению, скрыв всевозможные недостатки. Правительство немедленно должно «обрезать крылья» таким организациям» - настаивает Майк Аллен.

Он также добавляет, что основная причина, по которой семьи становятся бездомными заключается в том, что их часто выселяют из жилья домовладельцы в связи с продажей недвижимости.

Интересный факт! В апреле-июне 2018 года средняя стоимость арендной платы в Ирландии выросла почти на 8%, составив больше 1 тысячи евро в месяц.

Национальный протест совпал с движением оппозиции по жилищному кризису в парламенте Ирландии. Предложения по решению жилищной проблемы было представлено группой «Солидарность» и поддерживались всеми сторонами, за исключением ирландского правительства.

Однако представители ирландского жилищного департамента заявили, что их методы по обеспечению людей квартирами уже активно работают. По актуальным данным, более 4,7 тысячи бездомных были размещены в дома под недорогую аренду и правительство стремится увеличить эту цифру к концу года. Планы департамента также предусматривают обязательства по строительству 150 тысяч новых домов в ближайшие 20 лет, ускорению строительства социального жилья и улучшению арендного сектора.  

Министр финансов Ирландии Пасхаль Донохью выделил дополнительные 30 млн. евро на помощь бездомным и еще 60 млн.  на капитальный ремонт аварийного жилья.

Однако Сиобхан О'Донохью из активистской организации «Uplift» сказала, что, несмотря на планы правительства, в Ирландии по-прежнему остается почти 10 тысяч бездомных людей.

«Можно много рассуждать, но сейчас нет никакого политического руководства, которое действительно бы выполняло свои обещания в полной мере» - добавляет активистка.

Фотоматериалы: BBC
Автор: Большакова Ольга