В Китае пустуют почти 22% квартир и домов

Выступление председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о том, что дома должны быть использованы исключительно для проживания, похоже, осталось без внимания: по всей стране пустуют десятки миллионов квартир и домов.

По словам руководителя главного национального исследования в сфере китайского рынка недвижимости Ган Ли, в ближайшее время будет опубликован новый отчет, который покажет, что порядка 22% городского жилищного фонда страны не занято, а это почти 50 млн. домов.

Самый главный кошмар для политиков заключается в том, что владельцы пустующего жилья, которые изначально приобрели его в качестве инвестиций, бросаются продавать недвижимость, когда на рынке появляются «трещины», провоцирующие рост цен. Последние данные, полученные в ходе опроса в 2017 году, также свидетельствуют о том, что усилия властей Пекина по сдерживанию спекуляций с недвижимостью, которые лидеры считают главной угрозой финансовой и социальной стабильности, не оправдались.

«Ни в одной другой стране мире нет такой высокой доли пустующего жилья, как в Китае» - поделился Ган из Юго-Западного университета финансов и экономики Чэнду.

Пути решения проблемы

Одним из возможных решений, которое рассматривает правительство – это введение дополнительного налога для владельцев пустующих квартир. Однако некоторые эксперты, в том числе и Ган считают, что на деле будет сложно определить, какое именно жилье считать пустующим.

В прошлом году большая команда самых сильных аналитиков страны развернула масштабное исследование китайского рынка недвижимости в 363 регионах страны, по результатам которого выяснилось, что ситуация с такими домами практически не изменилась с 2013 года. Пять лет назад их было 49 млн., а в 2018 – 50 млн.

Спекуляция жильем терзает китайские власти уже много лет. Некоторые города и провинции даже серьезно ужесточили процесс покупки недвижимости на своей территории для того, чтобы деньги «хлынули» в другие регионы. Неконтролируемый рост цен также говорит о том, что миллионы людей просто не могут позволить себе жилье, а это вызывает большое неравенство в китайском обществе.

Си Цзиньпин в октябре этого года призвал властей разработать все необходимые меры, чтобы жилье использовалось исключительно для проживания граждан, а не становилось площадкой для массовых спекуляций.

Квартиры и дома, купленные с целью инвестиций, являются главной причиной возникновения такого огромного количества пустующего жилья по всей стране. Этот процесс не могут остановить даже ограничения, призванные препятствовать покупке нескольких домов одним физическим лицом.

По словам соавтора рабочего документа Федерального резервного банка Сент-Луиса под названием «Великий жилищный бум Китая» Кайдзи Чена, «эта проблема также связана с экономическими издержками, которые являются тормозом роста предложения и оказывают давление на цены. Эти факторы не дают молодым семьям покупать отдельное жилье и улучшать условия проживания миллионам граждан».

Ярким примером подобного дома является вилла на окраине Шанхая, которую родители 27-летней Натали Фэн купили для дочери и семейного отдыха по выходным дням. Находится она далеко от города и ездить отсюда на работу девушке крайне неудобно. Двухэтажная резиденция пустует практически годами, потому что «прежде чем приехать сюда на уик-энд, нам нужно сначала добираться до нее 2 часа, а потом еще пол дня убираться» - рассказывает Натали.

Сдавать ее в аренду тоже не имеет никакого смысла, потому что это слишком «муторно», но еще сложнее ее продать, поскольку цены сильно выросли, а покупательская активность резко упала. Сейчас девушка жалеет, что не отговорила в свое время родителей от покупки и оформления в ее собственность этого дома. Теперь, если Натали захочет купить квартиру в городе, это будет считаться ее второй недвижимостью, что повлечет за собой увеличенный первоначальный взнос и более высокие ставки по ипотеке.

Спекуляции с недвижимостью в России

В нашей стране покупать дешевое жилье на стадии котлована и продавать его по окончании стройки в полтора, а то и в два раза дороже – тоже очень распространенная практика. Однако эпохе таких инвестиций, скорее всего, придет конец уже в середине следующего года, когда заработает реформа строительной отрасли, и жилье изначально начнет продаваться по ценам готового дома. Но, в отличие от Китая, у нас не действуют санкции на количество купленной недвижимости одним физическим или юридическим лицом.

Что касается пустующих квартир, то по состоянию на 2017 год в строящихся домах столицы оказалось 7 млн. кв. м. нераспроданного жилья. В тот год объем продаж упал на 15% по сравнению с предыдущим.

«Если посмотреть число сделок за 2017 год (Москва и Новая Москва по ДДУ, квартиры и апартаменты), то их было заключено почти 58 тыс. и всего было продано более 3,1 млн кв. м. – поделилась с нами председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, - «В текущем году число сделок показывает выраженный рост с начала года (только за первое полугодие было продано 35 тыс. квартир и апартаментов или почти 2 млн кв. м). Так что, если бы на рынок не выводились новые проекты, текущая экспозиция (недвижимость, выставленная на продажу, Прим. Ред.) была бы исчерпана за год-полтора, а все объемы целиком могли бы быть распроданы примерно за 3-3,5 года» - добавляет эксперт.

Фотоматериалы: Wikiway
Автор: Большакова Ольга