Пися, меня тоже занимает этот вопрос - вроде люди не виноваты, что стройка стоит, и требуют у государства, чтобы помогли, достроили. И вроде и государство не обязано деньги остальных налогоплательщиков тратить... Но я склоняюсь к мысли, что государство все-таки в какой-то мере несет ответственность, так как именно оно устанавливает правила. Государство виновато, что такие быдло-бизнесмены, типа Ручьева со своим Мортоном, имеют возможность дурить людей и запускать изначально проблемные проекты.
Но, точно также, я совершенно уверен и в том, что каждый несет и персональную ответственность за то, что вложился в такой рискованный проект. Информации негативной по СП и по Мортону с весны было более чем достаточно. По-моему - купились на низкие цены, закрыли глаза на риски.
Кроме того, меня занимает вопрос, насколько менеджеры, вешающие лапшу на ушу покупателям (что все хорошо, что проблем нет и не будет) по заданию начальства - насколько они тоже несут ответственность (хотя бы моральную), за то, что вовлекают людей в такие проекты и врут по требованию начальства. С одной стороны - работа такая, с другой - все-таки, есть какие-то моральные законы в идеале...
Проблемные стройки отдают сильным застройщикам, предоставляя им новые площади или другие преференции. Отданная "за так" земля — это недополученная в бюджет прибыль. А если эта прибыль недополучена, бюджет берёт лишнего из наших налогов, которые могли пойти на нужные для меня дела — образование и медицину, если говорить про гос. бюджет, или дороги и транспорт, если про бюджет Москвы. И не надо меня учить, что и куда идёт, сами разберитесь для начала.
Мортон никогда не публиковал официальной финансовой отчетности. Вешали лапшу на уши покупателям "увеличением годовой выручки на 20%".
Да, вы правы, по последний оценкам (сентябрь 2016) у Мортона долг был: Чистый долг компании составляет, по словам Александра Ручьева, 22-24 млрд рублей.
+ Ручьев, возможно, приукрасил.
Для сравнения: Менеджеры ПИК и ЛСР сумели разобраться с долгами. Чистый долг ЛСР не превышает 5 млрд рублей, а у ПИК он вовсе отрицательный.
EBITDA у ЛСР~5-6 млрд, ПИК ~7 млрд. Если даже предположить, что Мортон тоже способен генерить похожую EBITDA, то получется netDebt/Ebitda выше в 5 раз, чем у ЛСР, то есть долгов в 5 раз больше.
ПС. Кстати, если расчеты верны, то у объединенной компании ПИК+Мортон даже без учета синергии EBITDA получится ~10 млрд и netDebt ~20-25 млрд. То есть все долги они смогут отдать за 2-3 года.
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 31.05.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция не является офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ТРАНСИНВЕСТКОНСАЛТИНГ» (ООО «СЗ «ТИК»)». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Застройщик ООО «Специализированный застройщик «МДТ». В рамках акции предлагается покупка квартиры от застройщика с максимальной скидкой до 15% при полной оплате. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Подробнее об условиях акции на сайте мангазея.рф
«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
RobinHood, если честно, я не финансист, но, думаю, кроме расчетной прибыли, и сравнения ее с кредитной нагрузкой (долг банкам), есть еще показатели - например, сколько собрано денег с дольщиков-пайщиков (это же по сути тоже кредит, только беспроцентный, и отдается он "натурой" - построенным домом). Подозреваю, что с этим уж у Мортона по СП точно были проблемы - явно в стройку вложено меньше денег, чем было уже собрано с покупателей. А деньги немалые - если продано примерно 20% площадей, то это, по грубым оценкам, может быть несколько миллиардов рублей. Явно в стройку вложено намного меньше, то есть это тоже скрытый долг.
RobinHood, если честно, я не финансист, но, думаю, кроме расчетной прибыли, и сравнения ее с кредитной нагрузкой (долг банкам), есть еще показатели - например, сколько собрано денег с дольщиков-пайщиков (это же по сути тоже кредит, только беспроцентный, и отдается он "натурой" - построенным домом). Подозреваю, что с этим уж у Мортона по СП точно были проблемы - явно в стройку вложено меньше денег, чем было уже собрано с покупателей. А деньги немалые - если продано примерно 20% площадей, то это, по грубым оценкам, может быть несколько миллиардов рублей. Явно в стройку вложено намного меньше, то есть это тоже скрытый долг.
По вашим подсчетам млрд. рублей которые якобы получены от продажи квартир тут, по вам видно что точно не финансист и ваши расчёты тем более никому тут не интересны и ценности они не несут.
Морфеус, как тут сообщали, в 1 корпусе продали не менее 400 квартир. Принимаем средний бюджет покупки квартиры в 5 миллионов и считаем - 2 млрд руб, поступивших от покупателей.
Примерно такая же цифра подтверждается другими расчетами. Общая площадь квартир в 1 корпусе (согласно градостроительному плану и сайту Мортона) - 234000 кв.м. Мортон осенью хвалился, что продал 20% площадей - то есть около 40000 кв.метров. Берем (грубо) цену за метр квадратный 80 тыс.рублей. Умножаем (такой серьезный финансист как вы, конечно, может это сделать) - получаем более 3 млрд.руб.
Совершенно очевидно, что в стройку эти деньги не вложены.
Конечно, у вас могут быть более сложные и правильные расчеты, можете привести их, всем было бы очень интересно и ценно послушать.
Морфеус, как тут сообщали, в 1 корпусе продали не менее 400 квартир. Принимаем средний бюджет покупки квартиры в 5 миллионов и считаем - 2 млрд руб, поступивших от покупателей.
Примерно такая же цифра подтверждается другими расчетами. Общая площадь квартир в 1 корпусе (согласно градостроительному плану и сайту Мортона) - 234000 кв.м. Мортон осенью хвалился, что продал 20% площадей - то есть около 40000 кв.метров. Берем (грубо) цену за метр квадратный 80 тыс.рублей. Умножаем (такой серьезный финансист как вы, конечно, может это сделать) - получаем более 3 млрд.руб.
Совершенно очевидно, что в стройку эти деньги не вложены.
Конечно, у вас могут быть более сложные и правильные расчеты, можете привести их, всем было бы очень интересно и ценно послушать.
уважаемый Непокупатель все что вы здесь писали обосновывается фактами! Ваше мнение мне о СП мне интересно. Скажите, как вы думаете, что будет с этим проектом и будет ли вообще что либо?
Честно скажу - затрудняюсь объективно предсказать судьбу СП, не буду фантазировать. Многое зависит от устойчивости ПИКа и правильности их действий на рынке недвижимости.
В принципе могут достроить, ПИК всё может вытянуть - есть внимание и поддержка сверху, участок вон ему отписали (я так и не понял, правда, это про участок под первый дом идет речь или под второй, или весь сразу на два дома). Но объект конечно висит на ПИК тяжелой гирей - фактически же ничего еще не построено, а денег Мортоном было собрано уже довольно много (соответственно поступлений от объекта будет уже меньше). Поэтому сразу рвануть и поднять его ПИК не может, сейчас будут вытягивать остальные объекты, а потом этот. Стратегия у ПИК правильная по разгребанию Мортоновских проблем.
Субъективное (чисто интуитивное) мнение - покупатели по крайней мере вложенные деньги не потеряют, если даже проект решат переделать, поменять, отложить и т.д. А уж как быстро достроят, будут ли менять проект или нет, или что другое будет - даже мыслей каких-то нет. Навряд ли кто-то это сейчас вообще точно знает.
Честно скажу - затрудняюсь объективно предсказать судьбу СП, не буду фантазировать. Многое зависит от устойчивости ПИКа и правильности их действий на рынке недвижимости.
В принципе могут достроить, ПИК всё может вытянуть - есть внимание и поддержка сверху, участок вон ему отписали (я так и не понял, правда, это про участок под первый дом идет речь или под второй, или весь сразу на два дома). Но объект конечно висит на ПИК тяжелой гирей - фактически же ничего еще не построено, а денег Мортоном было собрано уже довольно много (соответственно поступлений от объекта будет уже меньше). Поэтому сразу рвануть и поднять его ПИК не может, сейчас будут вытягивать остальные объекты, а потом этот. Стратегия у ПИК правильная по разгребанию Мортоновских проблем.
Субъективное (чисто интуитивное) мнение - покупатели по крайней мере вложенные деньги не потеряют, если даже проект решат переделать, поменять, отложить и т.д. А уж как быстро достроят, будут ли менять проект или нет, или что другое будет - даже мыслей каких-то нет. Навряд ли кто-то это сейчас вообще точно знает.
Так никто от вас и не просит ничего предсказывать, как то ваше мнение никому не интересно, вы не пайщик данного комплекса.
Так никто от вас и не просит ничего предсказывать, как то ваше мнение никому не интересно, вы не пайщик данного комплекса.
Почему не интересно? Человек пишет по существу и все обоснованно объясняет. Негатива от него нет. Лично мне интересно мнение человека который умеет думать.
Вам бы хоть что-то умное написать. Только и знаете как выразить негатив и информацию, ничем не подкрепленную. Таких как вы тут достаточно. Нечего написать по существу - так сидите и молчите.
Премиальные квартиры в «Родина Парк» от 19 млн ₽
Скидка 10% от застройщика на любую квартиру. Предложение ограничено
ПодробнееКвартиры бизнес-класса в «Родине Переделкино»
Все для семьи на Боровском шоссе: детские сады, школы, парк рядом с домом. Выгодная семейная ипотека
ПодробнееЖК «Союзный» - квартиры от 7,6 млн ₽
Квартиры с отделкой в Одинцово. 15 мин. пешком до МЦД-1. Выгодная ипотека. Сдача в 2026 году
ПодробнееINDY TOWERS
Квартиры на Ходынке с панорамными видами. Старт продаж! Рассрочка на 36 месяцев.
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Подробнее«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
ПодробнееАквилон Signal
Студия у метро Владыкино от 7,8 млн. В мае скидки. Апартаменты для инвестиций с первым взносом 1%
ПодробнееДом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!
Лоты с готовой премиальной отделкой от 13,7 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!
ПодробнееЖК Дмитровское небо
Старт продаж клубного дома. Скидка до 18%. Школа и дет.сад. 5 минут до м.Селигерская
ПодробнееАквилон Signal
Студия у метро Владыкино от 7,8 млн. В мае скидки. Апартаменты для инвестиций с первым взносом 1%
ПодробнееЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
ПодробнееВыдающийся дом Достижение готов!
Единственный дом с торжественной и изящной архитектурой в окружении бескрайних парков.
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49