Обсуждаем кондиционеры тут

• Назад
  • Страница 29 из 68
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • Вперед

Вы ничего не перепутали тут часом? Рот затыкайте своим соседям в Тюмени (не перепутал город?).

Если вас устраивает вы сидите и помалкивайте, в чем проблема?

Мы вроде не в тюрьме и каждый может выражать свое мнение.

Кстати, если предложенный застройщиком вариант размещения кондеев не соответствует нормам, то УК просто не примет дом и застройщику придется недочеты устранять.

А может быть ситуация, когда скажут, что просто нельзя никуда кондиционеры вешать и все?

Разница в том, что изначально вы прекрасно знали, что покупали. И поставили под этим свою подпись, тем самым подтвердив свое согласие. Так какого же черта вы тепепь орете, что вам это не нравится и вас это не устраивает? Сидите и помалкивайте.

На хамство реагировать не буду.

А по существу отвечу цитатой из другого пользователя ( извините что не указал, нашел а посмотреть забыл):

"Читаю положительное заключение Мосгосэкпертизы от 26.01.2016 и на странице 38 написано, что жильцы вешают кондиционеры на балконах, а на 1 этаже в специально отведенных местах.

Раздел по кондиционированию корректировался ранее при получении заключения Мосгосэкпертизы от 10.09.2015. Но судя по тому, что в нем написано на странице 14 корректировка не коснулась размещения кондиционеров."

Ну так вот, я подписывал что кондиционеры будут на БАЛКОНАХ. 

Где мой БАЛКОН?  Если Вы не знаете различий между балконом и лоджией, то СНИПы Вам в помощь.

Еще раз: СП прямо ЗАПРЕЩАЮТ (как я это понимаю) расположение кондиционеров в лоджиях. 

Даже если я подписал документ НАРУШАЮЩИЙ (по моему мнению) федеральное законодательство, я пойду в компетентные органы или в суд и получу решение обязан ли я нарушать Федеральные нормы, так как раньше подписал договор долевого участия?

Теперь про то что УК примет или не примет. УК примет, так как эксплуатировать не мешает.

Объявления

ДОбавление про запрет размещения в остекленных лоджиях, а они у нас остеклены по проекту.

Ну допустим постановит суд сделать лоджии неостекленными? И кому это надо?
БЦ NOON — офисы от 20,7 млн ₽ за 63,3 м²Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ЖК Wave. М. БорисовоВыгода от 2 500 000 ₽ в июне! Квартиры бизнес-класса с отделкой и без. Своя набережная. Рассрочка 0%

Ну допустим постановит суд сделать лоджии неостекленными? И кому это надо?

За чей счет? а почему суд не просить обязать застройщика сделать проект размещения корзин? Вопрос в том, что просить в суде.  Но пока я ни разу не слышал, чтобы утвержденный и выполненный в натуре проект остекления лоджий 660 квартир суд решил отменить и разобрать остекление))) Скорее всего будет получено разрешение вешать внешние блоки кондиционеров и сказано, что это не нарушает никаких действующих норм.

• tautvidas и hangover это нравится
Застройщик на такой запрос принесет в суд письмо генпроектировщика, что размещение корзин на фасаде повлияет на безопасность здания.
Я вообще не слышала, чтобы кто-нибудь доходил до суда с вопросом размещения кондиционеров.
Пока будете судится вообще СП могут успеть еще раз пересмотреть. Вы ссылись на недействующий СП по вентиляции 2010 года, его уже дважды меняли в 2012 и в 2016 году и каждый раз изменения касались пункта про размещение кондиционеров. Может потом разрешат и на застекленных лоджиях кондиционеры размещать.
  • Барабас Барабасыч и Кристина Кристина это нравится
Обратите внимание

Застройщик на такой запрос принесет в суд письмо генпроектировщика, что размещение корзин на фасаде повлияет на безопасность здания.
Я вообще не слышала, чтобы кто-нибудь доходил до суда с вопросом размещения кондиционеров.
Пока будете судится вообще СП могут успеть еще раз пересмотреть. Вы ссылись на недействующий СП по вентиляции 2010 года, его уже дважды меняли в 2012 и в 2016 году и каждый раз изменения касались пункта про размещение кондиционеров. Может потом разрешат и на застекленных лоджиях кондиционеры размещать.

Вы правы ( я ссылался в ред. 2012 года), а теперь этот пункт звучит как:

СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция

СНиП 41-01-2003

СП (Свод правил) от 16.12.2016 N 60.13330.2016

Применяется с 17.06.2017. Заменяет СП 60.13330.2012 Страница 1

ИС «Техэксперт: 6 поколение»

Интранет

Внимание! Дополнительную информацию см. в ярлыке "Примечания" Документ приводится с

текстом

9.12 Холодильные машины, вентиляторные градирни, сухие охладители

жидкости, конденсаторы воздушного охлаждения допускается размещать на кровле

зданий и открытых площадках, исключая возможность попадания выбрасываемого

воздуха в приемные устройства наружного воздуха, а также с учетом розы ветров и

снежного покрова.

Наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12

кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях и в открытых лестничных

клетках при условии обеспечения нормируемых эвакуационных проходов, а также

на покрытиях переходов. При этом необходимо обеспечивать шумозащиту, а также

отвод конденсата.

было 5 кВт стало 12.

А по письму проектировщика в суд о том, что корзины нельзя вешать на данном фасаде - это правда будет что-то новое.

Дело в том, что тогда вообще может возникнуть вопрос о безопасности эксплуатирования здания.

Корзины крепятся не на фасад, а в стену дома, на фасад нагрузки нет.

Если стена дома не выдерживает крепления к ней 20 кг снаружи, то не выдержит и при креплении к ней полок изнутри (нагрузка и в том и в другом случае строго вертикальная) и может обрушиться от бытовой нагрузки - не уверен что проектировщик может так сказать про свой проект.

В целом у меня уже есть ответ из Москомархитектуры по данному вопросу в котором говориться что препятствий для размещения внешних блоков кондиционера, в случае нашего дома, они не видят.

За чей счет? а почему суд не просить обязать застройщика сделать проект размещения корзин? Вопрос в том, что просить в суде.  Но пока я ни разу не слышал, чтобы утвержденный и выполненный в натуре проект остекления лоджий 660 квартир суд решил отменить и разобрать остекление))) Скорее всего будет получено разрешение вешать внешние блоки кондиционеров и сказано, что это не нарушает никаких действующих норм.

Да успокойтесь вы уже. Вы ведете себя как человек, который купил куклу со словами:"Кукла мне нравится, ну и что, что у нее правый глаз кривой". А через год приходите к продавцу с требованиями устранить косоглазие, ведь по закону глаза должны быть ровные. Но проблема в том, что вы изначально заплатили за куклу с кривыми глазами, а не премиум, и от ваших требований премиумом она никогда не станет.

Ничего уже не изменится. Никто вам не даст разрешение вешать внешние блоки. Во-первых, уже поздно. Во-вторых, я сильно сомневаюсь, что представители РГ хуже вас разбираются в законах и в том, как их обойти. Точно также ничего не изменится в проекте планировки территории, несмотря на многочисленные замечания. Ключевая фраза в обоих случаях, что "проект одобрен". Все остальное никого не волнует.

Вы правы ( я ссылался в ред. 2012 года), а теперь этот пункт звучит как:

СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция

СНиП 41-01-2003

СП (Свод правил) от 16.12.2016 N 60.13330.2016

Применяется с 17.06.2017. Заменяет СП 60.13330.2012 Страница 1

ИС «Техэксперт: 6 поколение»

Интранет

Внимание! Дополнительную информацию см. в ярлыке "Примечания" Документ приводится с

текстом

9.12 Холодильные машины, вентиляторные градирни, сухие охладители

жидкости, конденсаторы воздушного охлаждения допускается размещать на кровле

зданий и открытых площадках, исключая возможность попадания выбрасываемого

воздуха в приемные устройства наружного воздуха, а также с учетом розы ветров и

снежного покрова.

Наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12

кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях и в открытых лестничных

клетках при условии обеспечения нормируемых эвакуационных проходов, а также

на покрытиях переходов. При этом необходимо обеспечивать шумозащиту, а также

отвод конденсата.

было 5 кВт стало 12.

А по письму проектировщика в суд о том, что корзины нельзя вешать на данном фасаде - это правда будет что-то новое.

Дело в том, что тогда вообще может возникнуть вопрос о безопасности эксплуатирования здания.

Корзины крепятся не на фасад, а в стену дома, на фасад нагрузки нет.

Если стена дома не выдерживает крепления к ней 20 кг снаружи, то не выдержит и при креплении к ней полок изнутри (нагрузка и в том и в другом случае строго вертикальная) и может обрушиться от бытовой нагрузки - не уверен что проектировщик может так сказать про свой проект.

В целом у меня уже есть ответ из Москомархитектуры по данному вопросу в котором говориться что препятствий для размещения внешних блоков кондиционера, в случае нашего дома, они не видят.

Кроме собственно технических норм по установке кондиционеров существует еще одно обстоятельство правого характера, которое следует учитывать при монтаже внешних блоков климатического оборудования. Оно не относится напрямую к разрешительным процедурам в части согласования перепланировки. Однако совместное применение норм гражданского, градостроительного и жилищного кодексов приводит к утверждению о том, что для установки кондиционеров на фасаде многоквартирного дома в любом случае требуется (или может потребоваться) согласие со стороны собственников помещений в таком доме. Работы по установке оборудования на фасаде здания в соответствии с Градостроительным кодексом считаются его реконструкцией (п. 14. ст. 1 ГрК РФ). Гражданский кодекс в свою очередь допускает распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, (в данном случае — в форме реконструкции ограждающих конструкций здания) только с согласия всех собственников (см. ст. 246 ГК РФ), т.е. на основании решения общего собрания собственников, как это предусмотрено жилищным законодательством.

Таким образом, можно утверждать, что в Москве правила установки кондиционеров сводятся к требованию соблюдения правил отведения конденсата, а также (возможному) согласованию таких работ с собственниками помещений в многоквартирном доме.

Уважаемый Гость!

согласен, что необходимо прекратить данную дискуссию. Осталось ждать очень недолго и будет ясно, возможно или не возможно что-то поменять или просто повесить внешний блок кондея. Я могу сказать только одно, что я попытаюсь пройти весь путь и получить согласование Москомархитектуры на размещение внешнего блока кондиционера на фасаде.

• Yukka это нравится
Уважаемые соседи!давайте все таки попробуем дружно установить корзины и в них кондеи,уж очень не хочется портить фасад!кто-то против?

Уважаемые соседи!давайте все таки попробуем дружно установить корзины и в них кондеи,уж очень не хочется портить фасад!кто-то против?

Согласен.
А если застройщик или УК откажутся, то нужно их тыкнуть в СНиПы по которым запрещено кондиционеры на застекленные лоджии ставить.

Корзины - это правильное решение и наименьшее из зол.

Единственное, корзины должны быть установлены централизовано, один над/под другим, а не как попало.

И желательно за счет Застройщика!

Например, через суд доказать, что он применил заведомо противоречащее СНиПам решение. Но это сложно, поскольку придется соседям объединяться. А в РФ никто друг другу не верит и все объединяются с огромным трудом.

• Trilobit и friendsys это нравится

И желательно за счет Застройщика!

Думаете это возможно? Они же когда-то говорили, что вопрос по кондиционерам решайте с УК, мол она поможет в осуществления любого каприза, но за наши деньги.

Уважаемые Соседи!

Сейчас будет несколько точек в которых начнет возникать вопрос связанный с нашими возможностями, правами и обязанностями:

1. Приемка квартиры, на которой все замечания к квартире (соответствие нормам и тексту договора, норма первична) каждый может высказать.

2. подписание договора с УК, в котором может быть зарыт пункт о делегировании полномочий по некоторым вопросам, в том числе и по вопросам кондиционеров УК.

3. Старт ремонтов, при котором если начнется хаотичное развешивание внешних блоков, то потом его будет очень трудно остановить.

И вот что еще важно, совершенно не ясна позиция РГ, как держателя самого большого пакета квартир - дело в том, что (как мне видится) нерешенность вопроса с кондиционерами не есть + для продаж остатка. А попытка судебных запретов на вывешивание кондиционеров / корзин для них на фасад без разумной и соответствующей нормам альтернативы ставит ситуацию в тупик (в этой части) для потенциального покупателя.

Что конкретно делать собираюсь лично я  - пока не скажу, так как изучаю возможные варианты. К началу приемки квартиры я сформулирую для себя некий алгоритм действий. Но решать вопрос или попытаться его решить, необходимо начиная с момента  приемки квартир иначе затем свои собственные подписи отменять будет нужно через судебную процедуру. Единственное что я точно сделаю - это полностью закрою вопрос финансовых обязательств перед застройщиком в части обмеров БТИ, без этого шага все претензии будут не очень

Уважаемые Соседи!

Сейчас будет несколько точек в которых начнет возникать вопрос связанный с нашими возможностями, правами и обязанностями:

1. Приемка квартиры, на которой все замечания к квартире (соответствие нормам и тексту договора, норма первична) каждый может высказать.

2. подписание договора с УК, в котором может быть зарыт пункт о делегировании полномочий по некоторым вопросам, в том числе и по вопросам кондиционеров УК.

3. Старт ремонтов, при котором если начнется хаотичное развешивание внешних блоков, то потом его будет очень трудно остановить.

И вот что еще важно, совершенно не ясна позиция РГ, как держателя самого большого пакета квартир - дело в том, что (как мне видится) нерешенность вопроса с кондиционерами не есть + для продаж остатка. А попытка судебных запретов на вывешивание кондиционеров / корзин для них на фасад без разумной и соответствующей нормам альтернативы ставит ситуацию в тупик (в этой части) для потенциального покупателя.

Что конкретно делать собираюсь лично я  - пока не скажу, так как изучаю возможные варианты. К началу приемки квартиры я сформулирую для себя некий алгоритм действий. Но решать вопрос или попытаться его решить, необходимо начиная с момента  приемки квартир иначе затем свои собственные подписи отменять будет нужно через судебную процедуру. Единственное что я точно сделаю - это полностью закрою вопрос финансовых обязательств перед застройщиком в части обмеров БТИ, без этого шага все претензии будут не очень

Уважаемый Trilobit, Вы дали хорошие подсказки по плану действий, начиная с приемки квартиры. Видимо в этом акте надо будет четко указать фразу о несоответствии со СНИИП. Вы сможете в дальнейшем подсказать более точные формулировки и шаги. Возможно при массовом участии удастся установить единые корзины. В общем я готов их ставить за свой счет.

Вы сможете в дальнейшем подсказать более точные формулировки и шаги. Возможно при массовом участии удастся установить единые корзины.

Пардон, это был вопрос :"Вы сможете в дальнейшем подсказать более точные формулировки и шаги ???"

Единственное что я точно сделаю - это полностью закрою вопрос финансовых обязательств перед застройщиком в части обмеров БТИ, без этого шага все претензии будут не очень

Подскажите пожалуйста, что именно вы имеете ввиду? То, что если по результатам обмера квартира окажется больше и нужно будет доплатить за увеличившийся метраж? (я просто не помню, что у нас в договоре на этот счет).

В акт писать надо сразу о согласовании Застройщиком с Москомархитектуры возможность вывешивания кондиционера ЗА фасад здания в непосредственной близости от всех окон квартиры в связи с тем, что проектом предусмотрен кондиционер на балконе, а по проекту же построены лоджии, что при покупке являлось приоритетным для покупателя и изменение лоджии на балкон не возможно. На лоджии же кондиционер противоречит СНиП. При массовости Застройщик запросто получит такое общее разрешение от Москомархитектуры на весь комплекс и  вопрос будет решен. Не понятно, что мешает Застройщику сделать это сейчас один раз для всех. Нормам это никак не противоречит никаким и все будут счастливы. Больше того, наличие такого общего разрешения оградит Застройщика от индивидуальных разбирательств с каждым собственником и с гос-вом в итоге о том, что проект не соответствует нормам. Это выигрышная ситуация для всех.

Не понятно, что мешает Застройщику сделать это сейчас один раз для всех. Нормам это никак не противоречит никаким и все будут счастливы. Больше того, наличие такого общего разрешения оградит Застройщика от индивидуальных разбирательств с каждым собственником и с гос-вом в итоге о том, что проект не соответствует нормам. Это выигрышная ситуация для всех.

А разве есть какие-то нормы, СНиПы, правила, что в доме должна быть возможность установить сплит-систему?

Я к тому, что застройщика этот вопрос может волновать только в одном ключе: потенциальные покупатели, узнав о невозможности размещения внешних блоков кондиционеров в доме, просто откажутся от покупки.

Но у суда не будет оснований обязать застройщика организовать возможность установки кондиционеров. Они же не являются необходимыми для соответствия дома СНиПам и законам.

А разве есть какие-то нормы, СНиПы, правила, что в доме должна быть возможность установить сплит-систему?

Я к тому, что застройщика этот вопрос может волновать только в одном ключе: потенциальные покупатели, узнав о невозможности размещения внешних блоков кондиционеров в доме, просто откажутся от покупки.

Но у суда не будет оснований обязать застройщика организовать возможность установки кондиционеров. Они же не являются необходимыми для соответствия дома СНиПам и законам.

Будет, потому что про это В ЯВНОМ ВИДЕ написано в проекте, а покупатели при покупке жилья основываются на проект, про это вроде даже в 214 есть, но не готов утверждать. Если ПРОЕКТ противоречит нормам, то Покупатель вправе потребовать переделать проект, что для Застройщика в условиях сданного дома трагедия. Гораздо проще решить вопрос досудебно, т.е. "предложить" Покупателю вариант размещения по нормам на фасаде, подкрепив это соответствующими документами, то есть условно дополнить проект разрешениями. Это в 1000 раз проще, чем перепроектировать и тогда уже точно вешать всем корзины по проекту, так как Покупатели знали, что по проекту начальному у них возможность повесить кондиционер была.

• Назад
  • Страница 29 из 68
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов