Отзывы о ЖК "Ирис"

• Назад
  • Страница 40 из 217
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • Вперед

Разрешение продлили до 31.12.2016, вроде как доп.соглашения продлевать не собираются, будут стараться уложиться до 31.10. с выдачей ключей.

Я уже в это не верю.

Я одного понять не могу, что можно предъявить Западу, если застройщик не он, а Гарант???
Объявления

Западу - ничего, предъявлять нужно Гаранту!

Западу - ничего, предъявлять нужно Гаранту!

Гарант - подрядчик у Запада.  Мы договор с кем заключали?  Деньги перечисляли на чей счет?

Так вот и ответчиком может быть лишь тот, кто нарушил договор. То есть Запад.

А уж непонятки меж Западом и Гарантом - это их проблемы меж собой.

Квартиры бизнес-класса в «Родине Переделкино»Все для семьи на Боровском шоссе: детские сады, школы, парк рядом с домом. Выгодная семейная ипотека
Премиальные квартиры в «Родина Парк» от 19 млн ₽Скидка 10% от застройщика на любую квартиру. Предложение ограничено

Гарант - подрядчик у Запада.  Мы договор с кем заключали?  Деньги перечисляли на чей счет?

Так вот и ответчиком может быть лишь тот, кто нарушил договор. То есть Запад.

А уж непонятки меж Западом и Гарантом - это их проблемы меж собой.

Может у Вас другой договор, конечно, но п.6.2. моего договора, всё ставит на свои места...

Насколько я понимаю Запад не несёт ответственность за неисполнение обязательств со стороны застройщика-Гаранта, т.е. за срыв сроков и пр., он сам заключил договор с Гарантом, а потом по переуступке перепродал квартиры...так что Западу никому предьявить ничего не получится, точнее ничего отсудить, а предъявлять претензии можно сколько угодно и кому угодно, только вот каков будет результат?
Обратите внимание

Насколько я понимаю Запад не несёт ответственность за неисполнение обязательств со стороны застройщика-Гаранта, т.е. за срыв сроков и пр., он сам заключил договор с Гарантом, а потом по переуступке перепродал квартиры...так что Западу никому предьявить ничего не получится, точнее ничего отсудить, а предъявлять претензии можно сколько угодно и кому угодно, только вот каков будет результат?

Это не важно. Если на русском языке то в суде запад перенаправит стрелки на того кто по его мнению виноват, а суд выяснит в ходе разбирательства выяснит правду и взыщет с кого это справедливо. Кто у нас генподрядчик? С того и спрос.
Ключи однозначно будут не раньше октября, но вероятнее как раз к декабрю. Сейчас они месяц-два будут заниматься доделкой, а потом исправлять замечание комиссии и получать разрешение на ввод месяца два. Так что радуемся. К новому году может быть что то будет. Да и то...

Неустойка рассчитывается от цены, указанной в ДДУ. 

О том и речь. В ДДУ нет разбивки стоимости строительства поквартирно. Застройщик несёт ответственность только в пределах инвестированной суммы. А то, что Вами уплачено по переуступке, застройщика не касается, поскольку это могут быть и 1 рубль, и 1 млрд. Т.к. денег на строительство не хватило, то вероятно Запад не выполнил свои обязательства по финансированию строительства, Гарант может требовать от Запада выполнения обязательств, у которого в качестве активов права требования на непроданные и незаложенные банкам квартиры. В любом случае активы, на которые в случае необходимости можно накладывать взыскания по исполнительным листам, имеются. Я уже как-то представил, что в качестве компенсации неустойки с нами будут делиться дополнительными метрами)))))

Может выступим с инициативой: всем, уже купившим квартиры, дополнительная комната в качестве неустойки (высвободится большое количество однушек и двушек), подписываем соглашение и благословляем Запад на реализацию более ликвидных однушек :good:

Ключи однозначно будут не раньше октября, но вероятнее как раз к декабрю. Сейчас они месяц-два будут заниматься доделкой, а потом исправлять замечание комиссии и получать разрешение на ввод месяца два. Так что радуемся. К новому году может быть что то будет. Да и то...

Ну это еще хорошо, если до конца года получим ключи, а то если им еще раз придется продлевать разрешение, то тогда ждать нам придется до середины 2017 года, не дай бог конечно, но на ум уже разные мысли приходят. Если допники до августа не получим, тогда можно будет рассчитывать на ключи в октябре.

О том и речь. В ДДУ нет разбивки стоимости строительства поквартирно. Застройщик несёт ответственность только в пределах инвестированной суммы. А то, что Вами уплачено по переуступке, застройщика не касается, поскольку это могут быть и 1 рубль, и 1 млрд. Т.к. денег на строительство не хватило, то вероятно Запад не выполнил свои обязательства по финансированию строительства, Гарант может требовать от Запада выполнения обязательств, у которого в качестве активов права требования на непроданные и незаложенные банкам квартиры. В любом случае активы, на которые в случае необходимости можно накладывать взыскания по исполнительным листам, имеются. Я уже как-то представил, что в качестве компенсации неустойки с нами будут делиться дополнительными метрами)))))
Может выступим с инициативой: всем, уже купившим квартиры, дополнительная комната в качестве неустойки (высвободится большое количество однушек и двушек), подписываем соглашение и благословляем Запад на реализацию более ликвидных однушек :good:

Хорошая идея, сэр!)

Хорошая идея, сэр!)

Идея-то хорошая, но не реализуемая. Сколько в доме однушек? Уж явно больше, чем двушек. Да и многие двушки уже раскуплены, т.е. Обмен возможен лишь малой части купивших однушки, интересно, кто же будет таким привилегированным, чтобы ему предложили обмен на двушку, а другому нет.
Закрыли вообще комменты в вк. Чинно!

Закрыли вообще комменты в вк. Чинно!

Видимо ответственного сотрудника по связям с дольщиками в соцсетях уволили. :yahoo:

Ага, прикрыли после душещипательной истории покупки у них однушки, я успела прочитать, надо было принт-скрин экрана делать(( мужу не успела показать...

Ага, прикрыли после душещипательной истории покупки у них однушки, я успела прочитать, надо было принт-скрин экрана делать(( мужу не успела показать...

А можно вспомнить - хотя бы приблизительно - дату этой душещипательной исповеди?

Ведь инет ничего не забывает... Ну почти ничего. И есть большая вероятность найти эту исповедь в хранилищах истории.

А вот теперь я скажу свое слово... В далеком докризисном году (конец 2013) у нас встал вопрос о том, куда съехать из родительского дома...На руках была квартира далеко за мкадом в личной собственности...В один "прекрасный" день, пока ехали на работу из Наро-Фоминска в Москву с женой, увидели на дверях ссаной электрички прекрасный дом от данного застройщика с предложением купить в этом ЖК квартирку..Ну как то пошло-поехало, погуглив бегло в инете, было решено сгонять на выходных посмотреть что да как ..Приехали на объект, договорились с Мариной (имя помню примерно, могу ошибиться) зашли в коморку к ней с вопросами о вариантах приобретения квартиры. Она в двух словах рассказала о жк, о "супер-офигительном" застройщике, что дом сдадут в 15 году по бумажкам, но в реальности застройщик такой классный и сдаст дом раньше где-то на полгода (эту фразу она нам раза 3 сказала), 142%, зуб даю, панорамное остекление балконов (представлял себя в трусах и чашечкой кофею с утра на балконе))))), подсветку крыльев крыши (потом Запад отнекивался, типа, ради Вашего же блага, дорогие дольщики, иначе много за свет будете платить)...Спросили - что в наличии из квартир есть - говорит, сама купила тут, и коллеги мои купили, инвестиция норм, покупайте, свободных квартир море. Мы - ну нам надо время, продать пока нашу ЗАМКАДную квартиру и оформить ипотеку. Она - не вопрос, сейчас я забью за Вами квартиру (помечает карандашиком в тетрадке наши фамилии) и она будет числиться за Вами, и никто ее не купит, если останется мало квартир и будут на нее “глаз ложить” – я вам позвоню. Дала буклет с вариантами квартир, дала время подумать, какой вариант лучше. Ну мы тыкнули первый устроивший нас вариант по соотношению самая низкая цена за кв.м. Она - хм, а вы знаете почему так дешево?) Ничего не смущает? Мы - хм, а что тут не так? Она - дак квартира будет с видом на котельную трубу, вид из окон будет убогим...Мы - блин, тогда давайте в 5 секции. Она - А там сбербанк не кредитует. Мы - боже тогда дайте из того что есть, но хорошую однуху. Порешили на том что это будет квартира с видом внутрь дома на 8 этаже (номер уже забыл квартиры). Она была тысяч на 5-7 дороже за кв.м чем первый вариант, но нас устроило. Уехали на позитиве домой.
Апрель 2014 – выставляем на продажу старую квартиру.
Середина апреля 2014 – сделка о продаже проходит успешно.
Конец апреля 2014 – повторный визит, на этот раз на Таганскую, дабы 100% узнать о том, что квартира еще не ушла. (понятное дело, даже оленю ясно что она ушла, и Марина тупо забила на нас, пообещав позвонить) и я не ждал что она будет свободна в продаже. Приехав, пообщавшись с Светланой, понял с ее слов, что осталось из всех однушек только 3 квартиры(!) Нужно спешить. Снова забронировал квартиру на себя (опять же, с видом во двор (в нашем случае “колодец”, окна на запад, 9 этаж, 40.8 кв+7.6 кв. цена приемлемая). Предложил оставить залог – отказались, сказали месяц дают без залога, я 100% успею за это время. Ок.
Снова конец апреля 2014 – ношусь как в жопу ужаленный, в 5 утра подъем дома в Наро-Фоминске, в 8-50 на работе весь умотанный, с работы в 17-00, дома в Наро-Фоминске в 20-30. Так каждый божий день. К этому добавился вопрос приобретения квартиры, нервы на грани.
В самой этой лавочке ипотечных менеджеров у них, увы, нет и в связи с тем, что мы как истинные бюджетники, работаем с утра до ночи в будни, а в субботу у меня подработка, мы приняли решение оформить ипотеку самостоятельно, а не якобы через спец. менеджера Сбербанка в фил. Одинцово. Ближе всего нам было на тот момент обратиться в центральный офис ипотеки Сбербанка на Полянке. Туда отдали пакет документов и стали ждать. Менеджер нам попалась просто огонь, хочу, чтобы страна знала своих героев, это Анаида Хачатуровна. Надеюсь, сука, ты горишь в аду.
Подача документов, согласно правилам зарплатного проекта, для нас не составляла никаких проблем (паспорт + банковская карта Сбера). Подали документы, заполнили бумаги. До сих пор ни слова о том, что нам нужен поручитель (НИКТО НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛ). Сказали дня 3 на рассмотрение, придет СМС.
И правда, к началу мая пришла СМС. Ура, ура, два козла, даем Вам 2.9 мульта под 12% на 12 лет. Вах, какая щедрость, могли и больше бы дать, думали мы, раз первоначальный взнос за квартиру 50%... Пока майские праздники, решили отдохнуть пока, ибо здоровье от 3 лет ежедневного ада в виде ежедневных поездок с Наро-Фоминска на Рублевское ш и на Каширское ш. (места наших “работ”) на нашем молодом здоровье начало сказываться так, что превратились в уставших истеричек, которые тратили на проезд в общ.транспорте в месяц 30к денег из 60к всеобщих денег...
Начало мая 2014г. Контрольный звонок в ИСК Запад. Квартира пока забита, все норм.
Приходим сразу же после праздников (уже первая треть мая прошла) к чудесной черной госпоже Анаиде Хачатуровне…Ну чего тёть, мы готовы ввязаться в кабалу на 10 лет под 12% (акция невиданной щедрости Сбербанка 12-12-12 кончалась в июне 2014, сроки горели), СМС вот, смотри…
Она смотрит на нас стеклянными глазами и спокойным голосом говорит – “да не вопрос, а где поручитель?” Мы – “ну вот, мы семья, друг у друга будем поручителями”. Она – “не, вы будете поручителями итак автоматом, нужен еще один” …Тут у меня начинается мини-истерика... “Какой поручитель?!” Она (с невозмутимым взглядом) – ищите, пока типа ипотеку вам не одобрят, таковы требования банка. Уходим из офиса Сбера с желанием его сжечь.
В срочном порядке выписываем жену из квартиры ее родителей, дабы она не попала на случай чего под удар (мы же в России живем, надо быть готовым абсолютно ко всему;) )
Приглашаем выступить заемщиком тещу. На ней числится квартира. 50 лет, работает 30 лет непрерывно на одном месте, зп достаточна для созаемщика, еще и квартира в собственности.
Ехать 9 часов на поезде. Туда-обратно 5к руб.
Договорились о встрече с Анаидой Хачатуровной и нами на определенный день. Уже за середину мая…
Приезжаем к ней. Она взяла документы, все данные вбила. После чего говорит :“А у Вас что, нет Московской прописки?!” Мы – “Какая б%:ять разница?” Она – “Для банка есть разница, раз я спрашиваю”. Мы – “Ну как видите, прописка ЗАМКАДНАЯ”. Она – “Нужно делать временную регистрацию в Москве”. Мы – “Оо”. Она – “Да, иначе, увы, никак”. Теща в этот же день поехала домой, так в итоге сгоняв прогуляться до Москвы и обратно…
В срочном порядке по знакомым и с помощью моей бабушки мы делаем временную регистрацию, снова нужно ехать, забирать регистрацию лично. Близится конец мая 2014г…
Приезжает (Снова дорога 9 часов в один конец, 5к руб.), забирает регистрацию, параллельно я снова договариваюсь о встрече с Анаидой Хачатуровной. Выясняется, что она на днях собирается в отпуск, ребенок ее прекрасный ложится в больницу, но для нас она найдет время. Назначена дата. Теща, как вы поняли, стала обладательницей времянки и дабы обезопаситься как мы с женой, выписалась из своей же квартиры, переписав ее дарственной на тестя. Сама осталась с временной Московской регистрацией…(бабушке моей стали приходить полгода увеличенные счета за кв. плату, все мозги взорвала мне). Теще пришлось взять на 2 дня отгул.
Приходим…Примерно в эти дни мне поступает звонок от нашего менеджера Светланы, что наша квартира продана другим покупателям, но она железно за нами забила одну единственную ( с ее слов) последнюю квартиру. Я предложил найти пути решения, я был согласен на увеличение стоимости квартиры, которую забили мне. Предложил диапазон 100к-200к. Пришел отказ, ибо она уже в конечной стадии оформления покупки. Выбора не было…Квартира оказалась…Та что мы выбрали в самом начале случайно)))))))) С видом на трубу-котельную на восток и Минское ш…Уже на нервах, мы ничего не соображая соглашаемся…Цена 3.664.000. плюс 20.000 за договор…Все равно, лишь бы купить…Бабушка на грани инфаркта от каждой новости от нас;)
Анаида Хачатуровна не устает удивлять. Час ожидания в холле, заходим к ней. Она – “Ой, а маму то зачем взяли? Можно было и без нее оформить все”…Мы – “оО, Вы же ни слова не сказали об этом!” Она – “Ну значит не расслышали, или я забегалась и забыла сказать”…С%КА!!! Сидим, еле себя сдерживаем от злости…20 мин проверяет документы…и выдает – “Блин, у меня для вас плохие новости…У вас ПРЕДПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, Сбербанк таких не любит”…И вторая новость… Вам одобрена ипотека на 580.000 р., вместо нужной Вам суммы 1.300.000.
Мы в а%уе…
Анаида – “Ищите другого заемщика, предлагаю тестя”. Мы – “ок”. Она- “где он работает и возраст”? Мы – “РЖД, ему 55 лет”. Она – “…нет, не подойдет, Сбербанк не дружит с РЖД…Давайте тогда друзей в поручителей, или сестру”? Мы –“Ок…Нам надо обсудить с кем-то этот вопрос…”
Теща уезжает снова домой…Злости нет предела… В контакте списались с сестрой жены, та работает полуофициально, Анаида Хачатуровна предложила нарисовать липовую справку по форме банка что она получает 70.000р…Уже стали думать сделать так как она предложила…Друзьям такое выгодное предложение даже не осмелились озвучить, ибо только полный идиот на такое согласится..
На следующий день мы с женой едем в другую часть Москвы (второй ипотечный центр Сбербанка) с просьбой объяснить почему нам вначале одобрили одну цифру, потом в момент оформления оказалась другая цифра? Там сказали – что заявку даже рассматривать не будут, пока не зароют эту на Полянке. А закрыть ее мы не можем, ибо уже за окном ИЮНЬ 2014г., новая “щедрая акция” действует 13-13-13 (нас не устраивает) и, если отменим эту заявку, процент изменится. Тут приходит озарение что нужно менять банк ;)
Созваниваюсь с УралСибом. Там не устроила комиссия за перевод денег на счет от Сбера, процент выше чем в Сбере, хотят 2 заемщика. Отпадает. Банк Рублев отпал сами понимаете почему…
Крыша сходит с петель, еду сам к старшему менеджеру (заведующий филиалом) на Полянку. Истерю. Обещают в течении пары дней как-то уладить этот вопрос. Спустя 2 дня звонит Анаида – приезжайте, поболтаем. Приезжаем, из беседы узналось что банк понизил сумму возможной ипотеки, т.к. банк не рассматривает суммарный доход семьи (ну что за чушь?!), а смотрит по минимальной зарплате каждого члена семьи, поэтому и вышел такой косячок…
Я – что делать-то теперь?! Квартира одна всего, и та, уже наверно уйдет сейчас! Она – “эээх…Даже не знаю, чем помочь…Могу сейчас позвонить вашему менеджеру, объяснить Вашу ситуацию, типа пока ваши документы в обработке банком, попросить отложить сделку. Еще есть другой путь – берите ипотеку не на 10 лет, как Вы хотели, а на 30 лет, сумма увеличится, думаю Вам хватит”. Мы – “Оо. И какая переплата?” Она – “360%, но Вы можете досрочно погасить, без проблем. Только чтобы оформить на 30 лет надо чтобы Вас внесли через спец программу международную, там типа все серьезно, еще и страховка от смерти нужна.” Я призадумался…Теща стала отговаривать от такого предложения (скажу честно, если бы не она, возможно, я бы согласился на 30 лет) …Сказал, что пару дней помозгую.
Тем временем, как раз ровно в эти дни мозгования захожу на сайт ИСК Запад и что я вижу?! ИСК Запад радостно сообщает что они отменили поручительство в Сбербанке.
Мое 25 летнее психическое здоровье дает сбои уже, я при каждом звонке пью успокоительные.
Едем в сбер с женой опять на Полянку, сразу демонстративно мимо Анаиды к зав.филиала. Ее нет. Вместо нее – зам. (Спасибо, Боже, это было наше спасение) (Вспомнил имя! Садыкова Альбина. Вы - самый адекватный человек во всей нашей истории, очень сожалеем, что Вы нам не встретились сразу...). Та нас усадила у себя в кабинете, выслушала, просто ох?:ела от ситуации. Сказала, чтобы мы забыли про эту Анаиду, теперь она сама будет курировать нашу ипотеку. Спустя час она сама дозвонилась до Запада, пообещала, что в течении пары дней она решит все вопросы, готова дать гарантийное письмо, что деньги переведут. На следующий день она нас снова к себе пригласила, сообщила что ипотека одобрена. Можно ехать оформляться. Без всяких поручителей.
"Спасибо" Светлане и ИСК Западу в том числе, что заранее о данной вести Вы никак не предупредили, что планируется отмена поручительства..
Едем на Таганскую. Там Светлана печатает договор и сшивает его. Мельком читаем с трясущимися руками…И тут мой взгляд цепляет цифра первоначальный взнос и номер квартиры. Я – у нас другая сумма и номер квартиры абсолютно другой. Она – ах да, это ваш предыдущий менеджер нам мозги пудрила, сейчас новый менеджер прислала, мы не проверили номер квартиры, видимо напутали, снова надо переписать документы, предварительно заехав в сбер чтобы там тоже копии исправили. Мы в а%:уе. Светлана – “Не переживайте, уже теперь точно квартира не убежит, просто нужно исправить документ, это серьезно, потом ничего не докажите, что тут была ошибка, ибо ставите подпись”. Еще смутило что она у нас взяла на руки 20.000 (или 25, не помню уже) и без чека, без какой-то бумажки просто поставила у себя в тетрадке + напротив нашей квартиры что якобы мы оплатили, сказала, что так быстрее, чем в кассе платить у них. Ну ладно уж, там было не до раздумий)) И что нотариальная доверенность на оформление в рег.палате на какого-то дядьку с пометкой что мы его наделяем правами на отчуждение. Нотариус как увидела это, сказала, что мы очень рискуем остаться без квартиры, раз 5 предупредила что это очень опасно давать кому-то такие права со своей квартирой, такие права обычно не требуют. После звонка Светлане мы настояли, что да, действительно эти права необходимы.
После чего уже в конце я увидел небольшой бонус (наверно была акция на эту квартиру) – в договоре была сумма 3.464.000 (хотя мы были согласны на 3.664.000).
После чего наши муки с покупкой квартиры окончились.
Я занимал вполне нейтральную позицию, выгораживая ИСК Запад в том, что они задерживают сдачу дома, объясняя людям что истерить тут, либо на форуме почти бесполезно, не нужно слушать инфу от троллей, а лучше звонить напрямую застройщику. Никакого негатива или неадекватства. Я молчал до последнего, пока ИСК Запад не добавил в черный список все 3 моих аккаунта (мой, жены и тещи, последовательно который ИСК Запад добавлял в черный список).Я создал 4-ый (мне не сложно) чтобы написать этот пост с всего с одним вопросом в конце – ИСК ЗАПАд, ТЫ НЕ О**ЕЛ ЛИ? Моя семья пережила такую прекрасную процедуру покупки, что врагу не пожелаешь, лучше бы на вторичке в Москве бы купили, а не платили бы 10 лет ипотеку + за съем в Москве, пока ты балкончики остекляешь кое-как и на год оттягиваешь сроки сдачи дома, у меня уже ребенок в детсад скоро пойдет (при первом визите на объект ребенка даже в проекте не было). При этом утверждаете, что ответственного человека за связи в соц.сетях нет, т.к. он в отпуске. Кто же тогда меня банит? Ген.дир.?!
Анализируя всю ситуацию я наверно бы даже согласился на такое предложение – мне ИСК Запад полностью до единой копейки возвращает всю сумму + проценты по ипотеке с момента оформления + проезд тещи + оплата договора + инфляция + созвон с менеджером + полностью занимаетесь сопровождением получения новой ипотеки с нуля на вторичную квартиру. И ни копейки сверхом. В гробу я видал такого застройщика, тьфу на Вас, бесстыжие. Причины банов мне в личку, “Уважаемые”. Я - дольщик и хочу видеть актуальную информацию по этому долгострою...
За все время этого хаоса – ИСК запад не позвонил мне ни разу, все звонки были только от меня лично (кроме 1 звонка длительностью в 45 секунд что "моя квартира" - увы, уже не моя от Светланы). Даже не позвонили, не извинились что сдача дома переносится, узнал об этом ток в ВК (письмо кстати, так и не пришло, которое должно быть по закону на адрес прописки).
P.S. Благодаря Вам я также остался формально без хорошего друга, посоветовав купить квартиру именно у Вас, ввязав его в эту кабалу. Теперь мы обмениваемся только кивком друг другу, когда изредка встречаемся по работе. И да, вы ни мне, ни ему не дали никаких бонусов (мы и не афишировали это в принципе, что по реферальной ссылочке, так сказать...) Все равно неприятно. ОЧЕНЬ.
И да, теперь я понимаю людей, у которых истерика, что дом не сдан, ИБО Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК МОЖНО СПОКОЙНО РЕАГИРОВАТЬ НА ГОДОВУЮ ЗАДЕРЖКУ СДАЧИ ДОМА, если ипотека бралась с минимальным первоначальным, где ЕЖЕМЕСЯЧНО ЛЮДИ ОТДАЮТ по 40-55К.
Если нету денежек на оплату рабочим - есть лайфхак - смените свой особняк на Таганской на каморку в Чертаново, например, глядишь, за пару месяцев аренды и накопятся $$
Наслаждайтесь, соседи
Пост ещё не удалили - заходите в комментарии в последней записи в вк
Вы получите компенсацию.
А как быть Мариночке - продавщицы квартир? Она всю себя канторе отдала, так красиво в уши заливала, покупателям. Сама прям себе поверила.

И купила однушечку и магазинчик маленький. Хотела чаем торговать, обеспечить себе безбедную старость.
А как сейчас ей быть? На родную шарашку в суд подовать?
  • Назад
  • Страница 40 из 217
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов