В том что вы испортили, облик здания. В результате этого нанесли ущерб стоимости остальных квартир в доме! Уже не говоря о том что надстроили конструкции которые никто не рассчитывал и не проверял. Вдруг сорвет ветром и убьет кого-то.
Я еще ничего не испортил. Это раз. Почему вы решили, что владельцы, желающие остеклить СВОЙ, подчеркиваю, балкон, обязательно испортят облик здания? Это два. И с чего вы решили, что именно вы в праве решать, что портит облик здания, а что нет? Это три. В четвертых: если я и буду затеивать остекленение СВОЕГО балкона, я буду руководствоваться исключительно нормами права и установленными регламентами и процедурами. Вы с чего решили, что я в этом вопросе должен руководствоваться эстетическими соображениями соседей? И в пятых: я восхищаюсь тонкостью душевной организации тех соседей, психика которых будет страдать от нарушения гармонии в эстетике аккуратно застекленным балконом. Аккуратно, современными и легкими материалами. При этом, ЗАЧЕМ я это желаю, я уж точно ни с кем обсуждать не обязан. И даже с сохранением цветовой гаммы фасада. Иными словами: проблему из пальца высасывать не надо.
. В четвертых: если я и буду затеивать остекленение СВОЕГО балкона, я буду руководствоваться исключительно нормами права и установленными регламентами и процедурами.
Надеюсь вы предварительно получите согласование в Мосжилинспекции?
Так я привел статью Жилищного кодекса, этого вполне достаточно. Я говорю что если в 10 домах соседи промолчали, то это не значит что в другом случаи тоже промолчат. Кроме того, в договоре тоже указано что вы не имеете права. Управляющая компания тоже может в суд подавать не обязательно соседи.
Если с УК проект остекленения будет согласован, то в суд она не пойдет. Что касается страдающих соседей, которым заняться не чем, дай только посудиться с кем-нить - исковое в руки и дорога в суд.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 15% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Ипотеку для семей имеющих одного и более детей граждан РФ с процентной субсидированной ставкой от 2,99% предоставляет ПАО Московский кредитный банк. Ген. лицензия № 1978 от 06.05.2016 г. Мин. первоначальный взнос от 50%. Сумма от 500 тыс. руб. до 12 млн руб. Срок кредитования от 1 года до 30 лет. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.2025. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. Архитектурный проект Ultima City. Не заключаются договоры долевого участия или иные сделки, направленные на привлечение средств граждан для возведения объекта капитального строительства. Подробная информация на сайте https://kortros.ru/projects/ultima
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
Я еще ничего не испортил. Это раз. Почему вы решили, что владельцы, желающие остеклить СВОЙ, подчеркиваю, балкон, обязательно испортят облик здания? Это два. И с чего вы решили, что именно вы в праве решать, что портит облик здания, а что нет? Это три. В четвертых: если я и буду затеивать остекленение СВОЕГО балкона, я буду руководствоваться исключительно нормами права и установленными регламентами и процедурами. Вы с чего решили, что я в этом вопросе должен руководствоваться эстетическими соображениями соседей? И в пятых: я восхищаюсь тонкостью душевной организации тех соседей, психика которых будет страдать от нарушения гармонии в эстетике аккуратно застекленным балконом. Аккуратно, современными и легкими материалами. При этом, ЗАЧЕМ я это желаю, я уж точно ни с кем обсуждать не обязан. И даже с сохранением цветовой гаммы фасада. Иными словами: проблему из пальца высасывать не надо.
Да нет никакой проблемы. Я просто в сфере проектирования работаю, знаю как происходят согласования особенно касающиеся изменения фасадов, мое дело предупредить о последствиях. Уверенны что моском архитектура примет такие изменения? Да флаг вам в руки). Этот балкон золотым будет, дороже чем квадратный метр в нашем доме стоит)).
Остекление балконов не является переустройством или перепланировкой и согласования с УК, МЖИ, соседями и т.п. не требует. Хватит уже мести чепуху. Очередное балабольство в общем-то.
Остекление балконов не является переустройством или перепланировкой и согласования с УК, МЖИ, соседями и т.п. не требует. Хватит уже мести чепуху. Очередное балабольство в общем-то.
В Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" содержится не только понятие "перепланировки и переустройство жилого помещения", но "переоборудование балконов и лоджий".
Согласно п. 1.7.4. Правил и норм, наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.
А в соответствии с п. 1.7.2. Правил, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
Гражданин Зурабян, дело в том, что судебная практика показывает запрещение переустройства балконов только в случае если вносятся серьезные изменения в конструкцию здания. Установка, к примеру, безрамного остекления не нарушает ни внешнего вида, ни конструкции здания. Таким образом, это будет уже обязанность недовольных граждан доказывать свои душевные страдания от "нарушения" вида фасадов. Не на бумажке туалетной (привет, проект), а путем проведения официальной экспертизы.
Гражданин Зурабян, дело в том, что судебная практика показывает запрещение переустройства балконов только в случае если вносятся серьезные изменения в конструкцию здания. Установка, к примеру, безрамного остекления не нарушает ни внешнего вида, ни конструкции здания. Таким образом, это будет уже обязанность недовольных граждан доказывать свои душевные страдания от "нарушения" вида фасадов. Не на бумажке туалетной (привет, проект), а путем проведения официальной экспертизы.
Маришка, к сожалению ваши слова лишь ваше мнение, я же Вам дал ссылки на градостроительный кодекс. Кроме того в нашем случаи переустройство балкона потребует определенных изменений, это возведение стен и козырька. Это изменение несущих нагрузок на сам балкон. Так же эти конструкции могу повлиять на безопасность остальных жильцов.
такие вещи рассчитываются проектной организацией. Кроме того, если Вы удосужитесь погуглить в интернете , то увидите, что есть обширная судебная практика по сносу козырьков и других пристроек к зданию.
В Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" содержится не только понятие "перепланировки и переустройство жилого помещения", но "переоборудование балконов и лоджий".
Согласно п. 1.7.4. Правил и норм, наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.
А в соответствии с п. 1.7.2. Правил, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.
И с другой стороны:
"Остекление балкона не приводит к перепланировке квартиры, так как общая площадь квартиры в результате остекления не меняется
В ряде решений судов также указывается, что остекление балкона - это и не перепланировка и не переустройство жилого помещения."
"Как показывает судебная практика, иски граждан о сохранении жилого помещения с учетом остекленного балкона в перепланированном и переустроенном состоянии, как правило, судом удовлетворяются"
Здесь абсолютно все выражают лишь свое частное и абсолютно субъективное мнение. Пункты, вами приведенные, не позволяют судить об однозначном их правоприменении. Иначе, не было бы статистики в пользу жильцов, остекливших балкон.
Но изначально, мой посыл был не в правоприменении различных норм. актов (не выйдет остеклить балкон, ну я смогу с этим жить как бы; я вообще квартиру покупать ехал, думал, балконов не будет), а в удивлении от абсолютно необоснованного личного протеста соседей против остекленения, в том случае, если все разрешения получены.
И с другой стороны:
"Остекление балкона не приводит к перепланировке квартиры, так как общая площадь квартиры в результате остекления не меняется
В ряде решений судов также указывается, что остекление балкона - это и не перепланировка и не переустройство жилого помещения."
"Как показывает судебная практика, иски граждан о сохранении жилого помещения с учетом остекленного балкона в перепланированном и переустроенном состоянии, как правило, судом удовлетворяются"
Согласен, что вполне возможно выиграть суд. В нашей стране судебное решение индивидуально, если один выиграл или проиграл ничего не говорит.
В случаи нашего здания, Вы стены и козырек возводите. Вам проект нужно будет делать на возведение таких конструкций. И согласовывать,самое сложное согласование это в архитектуре, по идее проектная организация которая будет это делать должна будет это согласовать.Если бы,Вы обратились к нам на фирму, мы бы не взялись бы делать по причине сомнений в возможности согласовать такое решение в архитектуре.
Ну если очень много денег и очень хочется можно и попробовать!
Согласен, что вполне возможно выиграть суд. В нашей стране судебное решение индивидуально, если один выиграл или проиграл ничего не говорит.
В случаи нашего здания, Вы стены и козырек возводите. Вам проект нужно будет делать на возведение таких конструкций. И согласовывать,самое сложное согласование это в архитектуре, по идее проектная организация которая будет это делать должна будет это согласовать.Если бы,Вы обратились к нам на фирму, мы бы не взялись бы делать по причине сомнений в возможности согласовать такое решение в архитектуре.
Ну если очень много денег и очень хочется можно и попробовать!
Ну вот видите... Варианты есть, значит, не все так плохо.
Наши с вами мнения отличаются лишь в одном - сфера моей деятельности связана с экспертизами и постоянным участием в судах всех юрисдикций. А вы строитель. Наши суды тем и хороши и плохи, что некоторые нормы права можно трактовать двояко. И в данном случае в суде недостаточно простого упоминания неких норм. Они должны применяться в конкретном случае и суд выносит решение основываясь на принципе состязательности сторон. Иначе говоря - если остекливший балкон предоставит грамотный результат экспертизы, и докажет правомерность своих действий, то все потуги противников остекления будут только пуком.
Еще если учесть, что Пик против остекления балконов. Они могут с фирмой которая вам проект сделала судится до бесконечности. Потому что фирма которая вам расчет будет делать она должна на каких то данных о существующих несущих конструкция основываться. Они могут в суде утверждать, что данные полученные в результате обследования не действительны. Вообщем увязните в разборках. Но как сказал что если денег много))). Но стеклить без разрешения точно не следует.
Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
Переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.
Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
Перевод технических подполий в подвалы.
Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.
Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.
Переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.
Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
Перевод технических подполий в подвалы.
Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.
Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.
Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).
Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
Я бы еще выделил Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
Вы пытаетесь притянуть к обсуждению пункты, не относящиеся к делу. Размещение на балконе легкой конструкции не приведет к превышению допустимой нагрузки на несущие конструкции. Ну а для того, чтобы доказать изменение внешнего вида необходимо будет привести результаты экспертизы. Если я размещу на балконе старый унитаз, зимние колеса или статую Давида, я изменю "внешний облик МКД"? Нет. Я вольна размещать на балконе любое имущество. Равно как и легкую конструкцию для защиты от ветра и дождя.
Я бы еще выделил Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
Я этот пункт тоже примеривал, но предположил возражения типа:
- стяжку на балконе не делаю,
- замену перегородок не произвожу,
- дополнительное оборудование в помещениях квартир не размещаю (балкон, о котором идет разговор трудно назвать "помещением квартиры")
БЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК Первый Нагатинский
13 га бизнес-класса. Собственный ландшафтный парк 3 Га.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
ПодробнееЖК «Береговой». Дом сдан
Квартиры с окнами в пол. Виды на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. От 23 250 887 руб
ПодробнееЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
ПодробнееRakurs — ваша семья в центре событий
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееСкидка на квартиры у моря до 1 078 000 ₽
ЖК бизнес-класса. Дизайнерская отделка. 3 бассейна. 1 минута до моря. Остался 31 лот! Звоните сейчас
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Семейный квартал бизнес-класса. Квартиры от 9,2 млн ₽. Рассрочка 0% и скидка до 18%. Набережная.
ПодробнееIN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.
ЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49