Чаще всего люди делятся на два типа: первые – арендуют жилье, вторые – приобретают собственное в ипотеку. В новом материале, разбираемся в достоинствах и недостатках каждого варианта вместе с экспертами в сфере недвижимости.
«Ипотечная зависимость»
«Думаю, что, сравнивая выгоды, нужно в первую очередь отталкиваться от целей. Если цель – получить жилье в собственность, чтобы обязательно было свое, то с этой точки зрения «ипотечная зависимость» конечна, и когда-то квартира станет необремененной личной собственностью. Но собственностью, безусловно, «золотой», с учетом совокупно уплаченной суммы за нее, которая, как правило, в разы превышает цену этой квартиры на этапе покупки», – считает Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser.
Выбирая вариант выплачивать ипотечный кредит за квартиру, нужно понимать и оценивать доходность и ликвидность жилья через несколько лет.
«Если посмотреть на ситуацию со стороны способа приобретения квартиры, то ипотека, конечно, здесь в помощь. Но! Нужно понимать не только то, то это очень дорогая недвижимость, но очень большие риски лишиться в будущем такой квартиры из падения доходов в нестабильные экономические периоды. И тогда это станет очень большой потерей», – поясняет Сергей Крылов, основатель и генеральный директор «Лиги защиты должников».
Нужно отметить, что на фоне текущих ипотечных ставок 20% и выше, инвестиционная окупаемость недвижимости серьезно упала. Ставки же за съемную квартиру не растут пропорционально увеличению цен на жилье.
«В нынешнем моменте мы наблюдаем практически полярную ситуацию: цена покупки жилья демонстрирует восходящий тренд, а цена аренды, наоборот – нисходящий. При этом, если вы снимаете квартиру, и цена аренды упала при ваших сохранившихся доходах, освободившиеся деньги можно выгодно положить на краткосрочный депозит в банк под 21% и выше и заработать таким образом дополнительно средства для будущих арендных платежей. Это еще одна очевидная выгода на фоне неснижаемых ежемесячных ипотечных платежей банку», – добавляет Михаил Паюшин.
«Деньги, уходящие в никуда»
«Съемная квартира – это чужая квартира и когда мы ежемесячно платим за неё долгие годы, по сути мы находимся в убытках и зависимости. Поэтому в определенном смысле при долгосрочной аренде это точно не выгодно, при краткосрочной более чем», – отмечает Сергей Крылов.
Как поясняют эксперты, вариант аренды интересен только тем, кто часто меняет город проживания, кому квартиру оплачивает работодатель, а также тем, кто ждет субсидию.
«На краткосрочный период, кажется, выгодней жить в съемной квартире, так как не надо копить деньги на первоначальный взнос и переплачивать проценты по кредиту. Но если посмотреть дальновидно, то аренда – это деньги, уходящие в никуда. За год, в среднем по городу, за 1 кв.м. арендаторы отдают около 360 000 рублей, а за 10 лет больше 3 млн рублей. Платежи при этом не сильно меньше, чем при ипотеке. Средний срок ипотеки 15-20 лет, а срок аренды квартиры – в течение всей жизни», – уверена Яна Кадомцева, директор по продажам Полис Групп, Санкт-Петербург.
Есть альтернатива!
«Можно использовать другой способ: это взять несколько потребительских кредитов и купить на них жильё. Во-первых, это более низкая финансовая нагрузка, а во-вторых, в случае, если обслуживание этих кредитов станет невозможным, можно объявить себя банкротом. Спишутся все долги и сохраниться жильё (единственное жильё отобрать за долги по закону нельзя)», – комментирует Сергей Крылов.
А также читайте:
– Залоговая недвижимость: как купить квартиру?
– Выбираем застройщика при покупке квартиры: на что обратить внимание?
– Покупка ликвидной квартиры в 2022 году: на что обратить внимание?
– Как купить квартиру при высоких ставках по ипотеке: мнение специалистов