Протестующие во Франции требуют строительства доступного жилья

Вот уже четвертую неделю подряд протестующие, которых прозвали «желтые жилеты» продолжают вести массовый протест, расширяя свои требования к правительству.

Хоть президент Эммануэль Макрон и отказался от повышения цен на топливо и введения экологического налога, участники протеста начали выдвигать новые условия, в том числе и отставку президента.

Их главные требования -  повышение пенсий и минимальной заработной платы, отмена налогов на использование кредитных карт, усиление контроля над неоправданно высокими ценами на арендное жилье, введение 5 млн. квартир по доступным ценам и сокращение общего числа налогов, чтобы они не превышали 25% от доходов населения.

Всего таких пунктов 24, пять из которых приходятся на «жилищную реформу». Это необходимость строительства 5 млн. квартир, снижение арендной платы, взносов по ипотеке, создание рабочих мест в строительстве и карательные меры по отношению к властям, оставляющим бездомных под открытым небом.

Между тем, французское правительство назвало эти требования «рождественским списком желаний», которые оно не сможет исполнить в одночасье.

Следует отметить, что недоступность жилья во всей стране действительно носит масштабную проблему. Летом текущего года стоимость местной недвижимости выросла в среднем на 8%. Основным толчком роста стал интерес зарубежных инвесторов. Например, обеспеченное население Ближнего Востока предпочитает Париж Гонконгу и Сингапуру, а американцам нравится хороший курс доллара к евро и низкие для них процентные ставки по ипотеке. Кроме этого, большинство опытных инвесторов начали присматриваться к Парижу, потому что потеряли интерес к Лондону из-за Brexit. Узнать об этом подробнее можно здесь

Интересный факт! В этом году Париж вошел в ТОП-10 городов с самым дорогим арендным жильем в мире, заняв 10 место рейтинга. Сейчас аренда местной квартиры обходится почти в 2 тыс. долларов в месяц.

Программы доступного жилья в России

Сразу же стоит отметить, что по сравнению с Францией, цены на недвижимость в нашей стране носят не столь удручающий характер. Даже Москва в этом году не вошла в десятку самых дорогих городов мира по стоимости аренды жилья, а в майском указе президента прозвучали требования строительства 120 кв. м. жилья в год, удержание ипотечной ставки на уровне 8% и улучшение жилищных условий 5 млн. семей ежегодно.

Однако осенью этого года был опубликован новый документ, в котором изменились показатели по вводу жилья. Можно сказать, что требования стали более адаптированы к реальным возможностям рынка. Например, показатель ввода жилья в 2018 году сокращен до 86 млн. кв. м (на 2 млн. кв. м. меньше, чем в предыдущей версии документа), а в 2019-м — 88 млн. кв. м. (на 6 млн. кв. м. больше).

А что с ипотекой?

Поскольку осенью 2018 года ЦБ увеличил ключевую ставку, правительство рассматривает вариант предоставления ипотеки под 8% через ряд крупнейших банков, таких как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Но распространяться это будет только на определенный круг лиц (бюджетники, малообеспеченные и т.д.). Остальные же будут вынуждены оформлять ипотеку под 9-11%. Но приятная новость состоит в том, что многодетные семьи могут брать ипотеку под 6% годовых.

Для сравнения! Во Франции ипотечная ставка составляет в среднем 2,5-3%.

Что касается планов по введению необходимого количества жилья, то здесь без помощи правительства это вряд ли осуществится, поскольку отмена долевого строительства, скорее всего, приведет к спаду объемов предложения, а сами квартиры по оценкам экспертов, вырастут в цене минимум на 15%.

Также, по мнению многих игроков строительного рынка, достижение этой цели является практически невыполнимым. Для того чтобы приблизиться к нужным цифрам должен быть комплексный подход по улучшению экономической ситуации в стране и реальному росту доходов населения.

А пока что единственным драйвером по вводу жилья в Москве специалисты видят программу реновации, и для того, чтобы выполнить указ президента, она должна распространиться по всей стране. Узнать подробнее о последних новостях реновации можно здесь

Фотоматериалы: Unian.net
Автор: Большакова Ольга