Про то, что заделывают штатную вентиляцию - впервые слышу и вообще не уверен законно/безопасно ли это.
Приточно-вытяжная установка может работать с дисбалансом, втягивая воздух немного больше чем вытягивая, а избыточное давление как раз удаляется штатной вытяжкой на кухне и в санузле.
А вытяжной воздух ей нужен только для того, чтобы им подогревать приточный. В ПВУ-350 в зимний период будет эффект "постоянно" открытых окон с "постоянно" включенным обогревателем на несколько киловатт. При этом нужно будет еще увлажнитель ставить.
Рекуператор дает на входе более теплый воздух и возможно статных батарей отопления будет достаточно для его нагрева. Канальный нагреватель (за пару тысяч рублей) нужен будет только в межсезонный период, или при сильных морозах.
Так же в случае шумоизоляцию комнат, лучше иметь плотно закрывающиеся двери и независимую вентиляцию (приток+вытяжка), что с ПВУ 350 сделать сложнее.
По эксплуатации без учета замены фильтров и обслуживания при 200м3/ч зимой у меня по расчету получается примерно 3000 р/мес для приточки и 1000 р/мес с рекупирацией.
Фильтры на ПВУ 350 -
1600 рублей, один раз в год
А как считали потребляемую мощность? Я сейчас даже примерно не могу прикинуть если честно, сколько ватт нужно на подогрев.
По рублям, не зная, тарифов сейчас сложно судить. Определится хотя б с объемом бедствия.
У меня в натуральных показателях получилось 460 и 180 кВтч/мес для ПВУ350 и рекуператора соответственно. Летом там вообще копейки получаются ~30 кВтч/мес. Подробности в ЛС.
Про то, что заделывают штатную вентиляцию - впервые слышу и вообще не уверен законно/безопасно ли это.
Приточно-вытяжная установка может работать с дисбалансом, втягивая воздух немного больше чем вытягивая, а избыточное давление как раз удаляется штатной вытяжкой на кухне и в санузле.
КПД Рекуперации будет значительно снижаться за счет открытой вентиляции. Часть вашего теплого воздуха будет в прямом смысле улетать в трубу.
Думаю процентов 50.
Вы расход на рекуперацию при каком КПД считали?
Я читала что при рекуперации всю штатку закрывают, иначе смысл теряется.
А обогреватель на рекупирацию нужен уже при минус 10.
Поэтому их и ставят чаще в частных коттеджах, в рамках организации полного цикла вентиляции.
А на счет законно, почему нет?
Не у соседей же перекрываешь, просто себе задвижу поставил и все.
Это уже сам себе хозяин) От воды и света тоже можно отказаться)
Ну и еще ПВУ 350 значительно лучше фильтрует воздух, на рекуперацию нужно будет еще дополнительные фильтры поставить.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 31.05.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция не является офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
Застройщик ООО «Специализированный застройщик «МДТ». В рамках акции предлагается покупка квартиры от застройщика с максимальной скидкой до 15% при полной оплате. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Подробнее об условиях акции на сайте мангазея.рф
«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ТРАНСИНВЕСТКОНСАЛТИНГ» (ООО «СЗ «ТИК»)». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Посмотрите на фотографии на сайте ест-а-тета со строительной готовностью. Какую монтируют приточно вытяжную систему вентиляции. Вы думаете этого не достаточно будет? Надо все дублировать в своих апартаментах?
Посмотрите на фотографии на сайте ест-а-тета со строительной готовностью. Какую монтируют приточно вытяжную систему вентиляции. Вы думаете этого не достаточно будет? Надо все дублировать в своих апартаментах?
Вот и я сейчас глянул и решил что не стоит заниматься дубляжом - имхо!
Может у кого-то лишние деньги и есть на это, но мне хватит и кондишена...
Вы прям как в сказку попали) Откуда там приточно-вытяжная вентиляция в апартаментах. Это ж не бизнес класс)
Если по сути, то в комплексе несколько независимых систем вентиляции, в т.ч.:
1. Автономные системы вентиляции для встроенных помещений 1-го этажа (закупается и устанавливается арендаторами);
2. Механическая приточно-вытяжная вентиляция с кондиционированием - для зоны общественного питания;
3. Механическая приточно-вытяжная вентиляция - для коммерческих помещений первого этажа (закупается и устанавливается арендаторами);
4. Механическая приточно-вытяжная вентиляция - для административных помещений;
5. Резервная приточно-вытяжная и приточная установка - для поэтажных помещений без естественного проветривания.
6. Гибридная вытяжная вентиляция (санузел и кухня) - в апартаментах 2-14 этажей;
7. Гибридная вытяжная вентиляция (санузел и кухня) - в апартаментах 15 этажа;
8. Приточно-вытяжная вентиляция подвальных помещений;
8. Вентиляция дымоудаления - для коридоров и общих помещений.
Так, что те установки, которые стоят на крышах к нам не относятся. У нас же будет см. п.6 и 7 - дырка в коробе и все.
Вы прям как в сказку попали) Откуда там приточно-вытяжная вентиляция в апартаментах. Это ж не бизнес класс)
Если по сути, то в комплексе несколько независимых систем вентиляции, в т.ч.:
6. Гибридная вытяжная вентиляция (санузел и кухня) - в апартаментах 2-14 этажей;
7. Гибридная вытяжная вентиляция (санузел и кухня) - в апартаментах 15 этажа;
Так, что те установки, которые стоят на крышах к нам не относятся. У нас же будет см. п.6 и 7 - дырка в коробе и все.
Извиняюсь, если разрушил чьи-то мечты)
На самом деле, гибридная, на сколько я понимаю, предполагает механическое вытяжку тоже, в теплый период года, думаю наши вентканалы заканчиваются вентилятарами:) Так же обратила внимание что вытяжные отверстия в квартирах имеют хорошую герметизацию (оцинкованный воздуховод, около 150 мм., точно сказать не могу), что является обязательным условием для механической вентиляции. В предыдуших квартирах, где организованна только естественная вентиляция, просто общая железобетонная шахта.
НО это только вытяжка!
Без притока она не имеет смысла.
Либо вы будете перетаскивать с кухни или туалета воздух грязный (если один канал окажется сильнее, либо вообще будет тишь да гладь).
С учетом герметичных пластиковых окон, свежий воздух с улице в квартиру не попадает, но вполне может попасть воздух от соседей или из коридоров.
Иными словами система вентиляции предполагает открытые форточки.
Именно эту проблему мы и пытаемся решить.
Можно конечно на постоянке открытые окна держать, но это шум, грызь, холод (духота), сквозняк.
Хотя я думаю если сейчас с проблемой свежего воздуха не сталкиваетесь, то и в будущих квартирах наверное смысла решать данную проблему нет.
У меня же получается, в нынешней квартире либо окна открыты (со всеми вытекающими), либо в спальне спертый воздух, утром просыпаешься весь разбитый.
Поскольку квартира маленькая, спальня одна, возникает вопрос второго спального места. Просто поставить диван в кухне, не обыграв его, некрасиво. Для разграничения пространства устанавливается гипсокартонная или ЛОФТ-кирпичная перегородка, можно на ней закончить кухонный гарнитур. По метражу все более-менее подходит. Окно получается у дивана, обеденный стол тоже рядом с окном, свет нигде не скрадывается.
Нет, просто из интернета фотки подходящие подстраиваю сам под эту квартиру. Не в обиду никому, не нравятся мне российские дизайны и дизайнеры, это только мое мнение, не обижайтесь, Господа )))
По поводу приточки- чем городить эту систему с воздуховодами, диффузорами приточными и вытяжными, шумоглушителями для этой самой приточной установки, лучше просто открыть окошечко, если не хотите сильного сквозняка-в щелевом режиме. Приточка на балконе гудит так, что сплит-система рядом не стояла. Обычный сплит для охлаждения и все, больше ничего не надо. Это в элитных домах приточные и вытяжные установки ставятся централизованно на крышах, их там не слышно, воздуховоды все в изоляции проложены и их тоже не слышно
Сперва ставим себе дорогой двухкамерный стеклопакет с повышенной звуко- и теплоизоляцией, а потом просто открываем окно.. на всю ночь.. в минус 20.. и дышим экологичным московским воздухом бывшей промзоны.. А летом днем наслаждаемся звуками стройки и выпускаем охлажденный кондеем воздух на улицу, а "свежий" воздух втягиваем из коридора. Я понимаю, что многие так и привыкли жить, но, как говорится - каждому свое.
Сперва ставим себе дорогой двухкамерный стеклопакет с повышенной звуко- и теплоизоляцией, а потом просто открываем окно.. на всю ночь.. в минус 20.. и дышим экологичным московским воздухом бывшей промзоны.. А летом днем наслаждаемся звуками стройки и выпускаем охлажденный кондеем воздух на улицу, а "свежий" воздух втягиваем из коридора. Я понимаю, что многие так и привыкли жить, но, как говорится - каждому свое.
Нет, просто из интернета фотки подходящие подстраиваю сам под эту квартиру. Не в обиду никому, не нравятся мне российские дизайны и дизайнеры, это только мое мнение, не обижайтесь, Господа )))
Можно было бы заказать и за границей, только в копеейку встанет))
Можно было бы заказать и за границей, только в копеейку встанет))
Кстати да, можно и за границей, я бы не пожалел денег. Я просто не знаю зарубежных дизайнеров, а вдруг кинут? По этим рисункам можно что-то похожее налепить в этой квартирУшке, получится неплохо и необычно. Для меня главное-не переборщить с излишними дизайнерскими ухищрениями, чтобы потом они не напрягали. В общем, лёгкость, вкус и гармония-составляющие фэншуйного жилья
Дело каждого какую систему воздуховода и очистителя ставить в своих апартах...
Я все свои 35 лет жил в обычных квартирах с проветриванием окон и кондиционером, да вроде жив, здоров...))
Тем более в квартире мало времени провожу - поэтому смысл мне так заморачиваться...
+ выйдешь на улицу и надышишся всей "благодатью" городских выхлопов и пр....
Тут на вкус и цвет, просто я видел эти ахушки (Air Handling Unit) на балконах в действии,-во первых, там шум сильный, вибрации, нужно предусмотреть массу нюансов. Плюсы наших азартов для из установки-высокий потолок для прокладки воздуховодов сечением не менее 200 мм с установкой потолочных решёток плюс отсутствие ограничений по шуму, тоесть никто не вправе жаловаться на шум в любое время дня и ночи, в общем скажу одно- только бы мои соседи такое чудо не поставили)))
Премиальные квартиры в «Родина Парк» от 19 млн ₽
Скидка 10% от застройщика на любую квартиру. Предложение ограничено
ПодробнееКвартиры бизнес-класса в «Родине Переделкино»
Все для семьи на Боровском шоссе: детские сады, школы, парк рядом с домом. Выгодная семейная ипотека
ПодробнееЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
ПодробнееЖК «Союзный» - квартиры от 7,6 млн ₽
Квартиры с отделкой в Одинцово. 15 мин. пешком до МЦД-1. Выгодная ипотека. Сдача в 2026 году
ПодробнееЖК Дмитровское небо
Старт продаж клубного дома. Скидка до 18%. Школа и дет.сад. 5 минут до м.Селигерская
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееДом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!
Лоты с готовой премиальной отделкой от 13,7 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!
ПодробнееINDY TOWERS
Квартиры на Ходынке с панорамными видами. Старт продаж! Рассрочка на 36 месяцев.
Подробнее«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
ПодробнееВыдающийся дом Достижение готов!
Единственный дом с торжественной и изящной архитектурой в окружении бескрайних парков.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
ПодробнееСтарт продаж жилого проекта Solos!
Квартиры бизнес-класса с видами на парк «Сокольники» и центр города. 2 минуты до парка "Сокольники".
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49