Здравствуйте форумчане! В этой теме хочу поднять вопрос о ремонте приобретаемых квартир до получения прав собственности. В ДДУ, которое мне прислал застройщик написано следующее:
Участник долевого строительства обязуется:
"До оформления права собственности на Квартиру не проводить в ней:
работы, связанные с отступлением от проектной (включая рабочую) документации (перепланировка, возведение внутриквартирных перегородок, разводка инженерных коммуникаций, электрических сетей, пробивка проемов, ниш, борозд в стенах и перекрытиях и т.д.)."
Практикуют то да... но это при условии что если здание без серьезных дефектов.
А как доказать что дефекты по вине застройщика если ты уже начал там ремонт?
Я думаю, на этот счет есть какие-то процедуры. В крайнем случае, должна существовать план-смета отделочных работ, по которой можно выяснить, был ли дефект по вине строителей, или сторонних подрядчиков.
Вот этот вопрос тоже нужно уточнять у застройщика либо в УК, поскольку тут тонкий правовой аспект есть, на мой взгляд.
Спрашивал. Застройщик, мотивировал этот пункт договора, ссылаясь на 214 ФЗ. Говорит: в декабре построим, сразу подпишем акт-приемки и иди оформляй собственность, после чего приступай к ремонту.
Спрашивал. Застройщик, мотивировал этот пункт договора, ссылаясь на 214 ФЗ. Говорит: в декабре построим, сразу подпишем акт-приемки и иди оформляй собственность, после чего приступай к ремонту
ну это сказки ,конечно) даже если они построят в декабре только проверка будет около месяца + праздники, и на их устранение еще пройдет не мало времени. А сдать дом без замечаний точно не получится.
Практикуют то да... но это при условии что если здание без серьезных дефектов.
А как доказать что дефекты по вине застройщика если ты уже начал там ремонт?
а прежде чем делать ремонт вы этих дефектов не увидите? Повторюсь, раньше БТИ точно никто ничего делать не даст, а БТИ приходит уже после сдачи дома в ГК. и как показывает практика, заказчик исправляет около 10% замечаний.
Спрашивал. Застройщик, мотивировал этот пункт договора, ссылаясь на 214 ФЗ. Говорит: в декабре построим, сразу подпишем акт-приемки и иди оформляй собственность, после чего приступай к ремонту.
Ну это логично и по закону, как бы... После вступления во владение недвижимостью делайте что хотите, если это не нарушает экстерьера, архитектурных особенностей и норм/стандартов для жилых помещений. Я про то, что не пытались ли вы договориться как-то? Или вы хотели сказать, что они ни в какую не согласны?
Ну это логично и по закону, как бы... После вступления во владение недвижимостью делайте что хотите, если это не нарушает экстерьера, архитектурных особенностей и норм/стандартов для жилых помещений. Я про то, что не пытались ли вы договориться как-то? Или вы хотели сказать, что они ни в какую не согласны?
Я попытался обсудить этот вопрос с менеджером. Единственное, что мне предложили: по быстрому подписать акт-приемки и активно заниматься оформлением права собственности.
Ну и в договоре пункт: штраф 5% от Цены в случае нарушения пункта договора 5.33. По которому ты можешь только полы подмести в своей квартире до оформления права собственности)) Пугает.
Я попытался обсудить этот вопрос с менеджером. Единственное, что мне предложили: по быстрому подписать акт-приемки и активно заниматься оформлением права собственности.
Ну и в договоре пункт: штраф 5% от Цены в случае нарушения пункта договора 5.33. По которому ты можешь только полы подмести в своей квартире до оформления права собственности)) Пугает.
Все больше и больше убеждаюсь, что сделать ремонт до получения собственности нереально. Слишком много геморроя.
А к чему такая спешка? Что вы выгадываете?
Время - единственное, что можно таким образом сэкономить. Въехать в квартиру раньше на месяцок-другой.
Это не так. До получения права на собственность вы можете делать всё, что совпадает с БТИ планом квартиры или что на него не вносится. Вы можете возвести устраивающие вас стены, поставить коробки, развести канализацию и проводку, положить стяжку, отштукатурить стены, покрасить потолок и так далее. Это уже месяца на два или три работы. Нельзя до получения права собственности переносить стояки и вентиляцию, электрощиток и тому подобное.
Это не так. До получения права на собственность вы можете делать всё, что совпадает с БТИ планом квартиры или что на него не вносится. Вы можете возвести устраивающие вас стены, поставить коробки, развести канализацию и проводку, положить стяжку, отштукатурить стены, покрасить потолок и так далее. Это уже месяца на два или три работы. Нельзя до получения права собственности переносить стояки и вентиляцию, электрощиток и тому подобное.
Я бы с вами согласился, но в договоре четко прописано, что до получения права собственности на квартиру участник долевого строительства обязуется не проводить работы связанные с перепланировкой, возведением стен и т.д. Пункт 5.3.3
Я бы с вами согласился, но в договоре четко прописано, что до получения права собственности на квартиру участник долевого строительства обязуется не проводить работы связанные с перепланировкой, возведением стен и т.д. Пункт 5.3.3
Вы читаете как-то не так :) Квартира сдаётся без отделки. То есть на плане стены и двери будут, а физически нет. Поэтому если вы их возведёте в соответствии с планом, это не будет перепланировкой. Проводку электрическую, воды и канализации, отделку вы тоже можете делать, потому что они на схеме БТИ не отображаются и тоже не будут считаться перепланировкой. Так что всё, что с планом совпадает или на нём не отображается можете делать сразу, а что не совпадает потом.
Вы читаете как-то не так :) Квартира сдаётся без отделки. То есть на плане стены и двери будут, а физически нет. Поэтому если вы их возведёте в соответствии с планом, это не будет перепланировкой. Проводку электрическую, воды и канализации, отделку вы тоже можете делать, потому что они на схеме БТИ не отображаются и тоже не будут считаться перепланировкой. Так что всё, что с планом совпадает или на нём не отображается можете делать сразу, а что не совпадает потом.
Ну я же не придумываю это все Номера пунктов привожу, где черным по белому написано. Если я не прав, то буду только рад
Ну я же не придумываю это все Номера пунктов привожу, где черным по белому написано. Если я не прав, то буду только рад
Да я ж без претензий, просто стараюсь внести ясность :)
Вот что в ДДУ
"До оформления права собственности на Квартиру не проводить в ней:
работы, связанные с отступлением от проектной (включая рабочую) документации"
Так что нельзя проводить работы, приводящие квартиру к виду, отличную от запланированной(стену убрать или дверной проём перенести). А остальные можно :)
Комплекс бизнес-класса Monodom Art
Исторический район на Васильевском острове. Виды на Финский залив. Окна в пол. Успейте забронировать!
ПодробнееКлубный дом бизнес-класса «Monodom Line»
Готовые квартиры с семейными планировками от 80,2 м². Дом сдан, ключи в день сделки!
ПодробнееЖК "Советская 18". Комплекс сдан!
Квартиры с продуманными планировками в зеленом районе от 7,4 млн рублей. Есть White Box.
ПодробнееПроект «Северный порт» от LEGENDA.
Беспроцентная рассрочка до конца строительства. Отделка TechnoBox. Скидка до 5,8 млн рублей до 31.12
Проект «LEGENDA Васильевского».
Квартиры от 11,3 млн рублей. Старт продаж последних корпусов. Скидка до 470 000 ₽ до 31.12