Насколько мне известно, чтобы взыскать неустойку необязательно нанимать юриста. Достаточно найти в интернете или еще где -нибудь шаблон для подачи в суд оплатить пошлину и пару раз явится в суд.
Заявление можно даже послать по почте.
Может у кого есть образцы?
В заявление нужно просто указать кто вы, кто застройщику, описать, что он задерживает сдачу и нарушает такой-то пункт вашего с ним договора.
В общем дело пустяковое не требующее наличие большого количества ума.
А этому гостю знакомый-юрист так рекомендовал писать, потому что этот гость жадный и хочет в одно рыло получить деньги, ни с кем при этом не делясь.
Да, для взыскания неустойки совсем не обязательно нанимать юриста. Но если Вы сразу пойдете в суд, то лишитесь 50%-го штрафа, если не соблюдете претензионный порядок. Кроме того, Вы, наверное, давно в суде не были, если считаете, что сходить в суд - это плевое дело, при такой волоките, которая есть сейчас, это может быть не одно и не два судебныз заседания, и просидеть там полдня можно, а то и больше, возможно у кого-то не возникнет желания туда идти, кроме того, Вы, наверное, не очень то знаете, как судьи с гражданами разговаривают..... Но это все касается уже взыскания неустойки, о которой будет смысл говорить хотя бы после 3 месяцев просрочки.
А на данном этапе нужно грамотно отойти от подписания доп.соглашения. Кому нужен будет образец, скину БЕСПЛАТНО.
Вопрос по теме:
в подписанном ДДУ указан срок передачи в собственность 31 июля 2017. Просрочка начинается соответственно с 1 августа 2017.
Предположим я подаю в суд 21 августа. Каким моментом фиксируется срок просрочки для рассчета неустойки? от начала неустойки до момента подачи заявления в суд?
Или с начала неустойки и до выполнения в полной мере обязательств застройщиком? в таком случае требование неустойки от застройщика возможно только после
фактической передачи квартиры дольщику.
Вопрос по теме:
в подписанном ДДУ указан срок передачи в собственность 31 июля 2017. Просрочка начинается соответственно с 1 августа 2017.
Предположим я подаю в суд 21 августа. Каким моментом фиксируется срок просрочки для рассчета неустойки? от начала неустойки до момента подачи заявления в суд?
Или с начала неустойки и до выполнения в полной мере обязательств застройщиком? в таком случае требование неустойки от застройщика возможно только после
За взысканием неустойки Вы вправе обратиться уже с первого дня просрочки, но имеет смысл это делать, когда просрочка от 2 месяцев и более. Перед подачей иска в суд нужно обязательно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, и только после этого подавать исковое заявление в суд (предварительно изучив практику конкретного суда по снижению неустойки). Сумма просрочки расчитывается вначале на день подачи иска в суд, но поскольку дела в суде рассматриваются не один месяц, на момент вынесения решения сумма исковых требований увеличивается по письменному ходатайству истца (уточненное исковое заявление). Более того, Вы вправе вновь обратиться в суд за взысканием неустойки за следующий период, если застройщик и дальше уклоняется от сдачи жилья.
По Вашему примеру: Вы обращаетесь в суд 21 августа, считаете сумму неустойки на дату подачи иска в суд, дело в суде слушается три месяца, 21 ноября Вы подаете уточненное исковое заявление и взыскиваете неустойку за период с 1 августа по 21 ноября. Если после 21 ноября Вы так и не получили квартиру, то вновь подаете иск о взыскании неустойки за период с 22 ноября и по день передачи квартиры.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 15% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. Архитектурный проект Ultima City. Не заключаются договоры долевого участия или иные сделки, направленные на привлечение средств граждан для возведения объекта капитального строительства. Подробная информация на сайте https://kortros.ru/projects/ultima
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Ипотеку для семей имеющих одного и более детей граждан РФ с процентной субсидированной ставкой от 2,99% предоставляет ПАО Московский кредитный банк. Ген. лицензия № 1978 от 06.05.2016 г. Мин. первоначальный взнос от 50%. Сумма от 500 тыс. руб. до 12 млн руб. Срок кредитования от 1 года до 30 лет. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.2025. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
Вопрос по теме:
У меня подруга юрист:
1. то что писала юрист выше, о том , что надо писать официальный отказ все фигня, договор е может быть подписан в одностороннем порядке
2. подписывать допник ни в коем случае нельзя
3. подавать в суд после получения ключей, т.к. суд принимает во внимание фактический срок просрочки и расчет неустойки ведется от фактических дней просрочки.А так вам и насчитает за 21 день.
За взысканием неустойки Вы вправе обратиться уже с первого дня просрочки, но имеет смысл это делать, когда просрочка от 2 месяцев и более. Перед подачей иска в суд нужно обязательно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, и только после этого подавать исковое заявление в суд (предварительно изучив практику конкретного суда по снижению неустойки). Сумма просрочки расчитывается вначале на день подачи иска в суд, но поскольку дела в суде рассматриваются не один месяц, на момент вынесения решения сумма исковых требований увеличивается по письменному ходатайству истца (уточненное исковое заявление). Более того, Вы вправе вновь обратиться в суд за взысканием неустойки за следующий период, если застройщик и дальше уклоняется от сдачи жилья.
По Вашему примеру: Вы обращаетесь в суд 21 августа, считаете сумму неустойки на дату подачи иска в суд, дело в суде слушается три месяца, 21 ноября Вы подаете уточненное исковое заявление и взыскиваете неустойку за период с 1 августа по 21 ноября. Если после 21 ноября Вы так и не получили квартиру, то вновь подаете иск о взыскании неустойки за период с 22 ноября и по день передачи квартиры.
Мне кажется в наших рядах есть юрист) А разве при подачи искового заявления не указывается размер неустойки , штрафов и пр. моральных неустоек, которые я хочу взыскать? Насколько я знаю , то нужно, но как тогда указать точный размер выплаты (он же считается от каждого дня просрочки), я же не могу взять в расчет на перспективу задержку в сдаче дома. Могу ошибаться,т.к. я в этом полный профан
У меня подруга юрист:
1. то что писала юрист выше, о том , что надо писать официальный отказ все фигня, договор е может быть подписан в одностороннем порядке
2. подписывать допник ни в коем случае нельзя
3. подавать в суд после получения ключей, т.к. суд принимает во внимание фактический срок просрочки и расчет неустойки ведется от фактических дней просрочки.А так вам и насчитает за 21 день.
По поводу письма об отказе в подписании допника, согласна, оно не является обязательным, но я бы все таки какую-нибудь бумажку застройщику закинула... Допник действительно ни в коем случае нельзя подписывать, как бы застройщик не уговаривал и не запугивал. А вот неустойку взыскивать можно несколько раз за разные периоды, если просрочка очень большая, то там суммы будут меньше, следовательно и снижают поменьше.
Мне кажется в наших рядах есть юрист) А разве при подачи искового заявления не указывается размер неустойки , штрафов и пр. моральных неустоек, которые я хочу взыскать? Насколько я знаю , то нужно, но как тогда указать точный размер выплаты (он же считается от каждого дня просрочки), я же не могу взять в расчет на перспективу задержку в сдаче дома. Могу ошибаться,т.к. я в этом полный профан
Конечно, суд не может выйти за рамки исковых требований, следовательно, истец должен расчитать точную сумму неустойки и представить суду расчёт, с которым суд может согласиться, а может и не согласиться, если расчёт произведён неверно, штраф взыскивается в размере 50% от суммы неустойки, моральный вред можно заявлять по максимуму, все равно уменьшат, но хоть что-то. Более того, можно заявлять требования о взыскании убытков связанных с арендой жилья в период просрочки. Взыскивает просрочку суд только за фактическое нарушение сроков. Но это не лишает дольщика права обратиться в суд вновь за последующий период.
По поводу письма об отказе в подписании допника, согласна, оно не является обязательным, но я бы все таки какую-нибудь бумажку застройщику закинула... Допник действительно ни в коем случае нельзя подписывать, как бы застройщик не уговаривал и не запугивал. А вот неустойку взыскивать можно несколько раз за разные периоды, если просрочка очень большая, то там суммы будут меньше, следовательно и снижают поменьше.
Посылать письмо об отказе подписывать допник, выгодно застройщику, так как он сможет вести статистику и если что напрямую обращаться к дольщику.
Посылать письмо об отказе подписывать допник, выгодно застройщику, так как он сможет вести статистику и если что напрямую обращаться к дольщику.
Вести статистику чего? И обращаться к дольщику о чем? Застройщик и так сейчас начнёт ко всем ОЧЕНЬ обращаться, будет и просить подписать, и пугать , однако его обязанность достроить объект в срок никто не отменял. По этому поводу есть разъяснение Верховного Суда, из которого следует, что финансовые проблемы застройщика не являются уважительными и т.д., короче это его проблемы, а достроить обязан в срок. Ну а чтоб не заморачиваться, то ничего не пишите, но и ни в коем случае не подписывайте.
Насколько мне известно, чтобы взыскать неустойку необязательно нанимать юриста. Достаточно найти в интернете или еще где -нибудь шаблон для подачи в суд оплатить пошлину и пару раз явится в суд.
Заявление можно даже послать по почте.
Может у кого есть образцы?
В заявление нужно просто указать кто вы, кто застройщику, описать, что он задерживает сдачу и нарушает такой-то пункт вашего с ним договора.
В общем дело пустяковое не требующее наличие большого количества ума.
А этому гостю знакомый-юрист так рекомендовал писать, потому что этот гость жадный и хочет в одно рыло получить деньги, ни с кем при этом не делясь.
А какую госпошлину Вы собираетесь оплачивать, и в каком объеме, позвольте поинтересоваться?
Ну и нафиг это нужно по нескольку раз обращаться в суд? Делать вам нечего!
Нужно дождаться срока сдачи жк, потом уже идти в суд. Неустойка будет тогда в объеме всего просроченного срока, а не кусками.
По поводу того нанимать или нет юриста - лучше нанять, все равно при победе дольщика его ( юриста) услуги должен возместить застройщик. Юристы все таки соображают лучше чем мы в этих всех судебных делах, да и времени нет бегать самим.
Про письмо застройщику об отказе - можно и послать, почему нет. Но в любом случае застройщик никак не может засчитать вам подписание допника при вашем молчании.
На счет компенсации застройщика -можно попробовать объединиться группами кому какая компенсация интересна и написать письмо застройщику с таким предложением. Но надежды лично у меня мало.
Ну и нафиг это нужно по нескольку раз обращаться в суд? Делать вам нечего!
Нужно дождаться срока сдачи жк, потом уже идти в суд. Неустойка будет тогда в объеме всего просроченного срока, а не кусками.
Согласна, сумма неустойки по окончании строительства будет намного больше, а вот шанс деньги по исполнительному листу получить - намного меньше!!! У застройщика тоже юристы есть, и они точно знают, что после получения квартир с нарушением сроков большая часть точно пойдёт за неустойкой... Здесь каждый для себя сам должен решить, что ему выгоднее, оба варианта абсолютно законны.
По поводу того нанимать или нет юриста - лучше нанять, все равно при победе дольщика его ( юриста) услуги должен возместить застройщик. Юристы все таки соображают лучше чем мы в этих всех судебных делах, да и времени нет бегать самим.
Про письмо застройщику об отказе - можно и послать, почему нет. Но в любом случае застройщик никак не может засчитать вам подписание допника при вашем молчании.
Никак, неподписанная допника ни к чему дольщика не обязывает, но на мой взгляд все же лучше, когда бумажка есть....
Конечно, суд не может выйти за рамки исковых требований, следовательно, истец должен расчитать точную сумму неустойки и представить суду расчёт, с которым суд может согласиться, а может и не согласиться, если расчёт произведён неверно, штраф взыскивается в размере 50% от суммы неустойки, моральный вред можно заявлять по максимуму, все равно уменьшат, но хоть что-то. Более того, можно заявлять требования о взыскании убытков связанных с арендой жилья в период просрочки. Взыскивает просрочку суд только за фактическое нарушение сроков. Но это не лишает дольщика права обратиться в суд вновь за последующий период.
Ув. представители застройщика - передайте хозяевам, что, возможно, проще (для имиджа в том числе) будет достроить в срок, благо люди не идиоты, чтобы себя лишать компенсаций.
Взыскание неустойки может быть превентивной мерой продления сроков.
Поэтому нужно большому количеству получить положительные решения в суде. И совсем необязательно получите вы деньги или нет, но решение нужно получить. Если застройщик планирует дом сдать, но с задержками, возможно массавые подачи в суды на него окажут позитивное решение.
Следовательно у кого в договоре прописан 2016, вам уже следует начать готовиться, а мес.чер.6 подавать в суд.
Скидка на квартиры у моря до 1 078 000 ₽
ЖК бизнес-класса. Дизайнерская отделка. 3 бассейна. 1 минута до моря. Остался 31 лот! Звоните сейчас
ПодробнееЖК «Береговой». Дом сдан
Квартиры с окнами в пол. Виды на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. От 23 250 887 руб
ПодробнееЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
ПодробнееRakurs — ваша семья в центре событий
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееЖК Первый Нагатинский
13 га бизнес-класса. Собственный ландшафтный парк 3 Га.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Семейный квартал бизнес-класса. Квартиры от 9,2 млн ₽. Рассрочка 0% и скидка до 18%. Набережная.
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ПодробнееЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.