Ну если начали разговоры о перепланировках и иных нюансах, связанных с новой квартирой, нужно не забыть про обмеры квартиры, исходя из цены нашего квадрата, при дополнительном прилипании 1-2 квадратов, мы должны заплатить кругленькую сумму, в течение 10 дней в соответствии с ДДУ.
Как правило обмер происходит нескольких квартир, а остальные делают по копирку.
В последнее время застройщики стали соблюдать квадратуру проектной квартиры с фактической, однако существуют нюансы.
Например, вентиляционные шахты, которые сейчас не закрыты, а при ремонте ДОЛЖНЫ быть закрыты коробом, что соответственно уменьшает итоговый «квадрат».
Это приличная головная боль многих собственников новостроек, т.к. эти шахты бываю разного размера, и порой существенно бьют по карману.
Об этом много написано в инете и на разных форумах, кому интересно найдет и почитает.
Но судя по видео, это нас не должно коснуться, но все же нужно на это обратить внимание.
Еще момент, ниши под водяные и канализационные системы, судя по фото они частично заложены стеной в туалете, и полностью в ванной.
Вопрос в другом, как будут считать обмерщики, до стены перегородки или до стены основания квартиры (фото во вложении).
Надеюсь сделают правильно, но тоже нужно обратить внимание.
Если все же нас пытаются нагреть, не нужно складывать ручки, есть механизмы борьбы с этим делом.
Это региональный УФАС (московский), информация скопирована с сайта, кому интересно может поискать в инете и найдет все это, аналогичная есть информация по подмосковному УФАС (файл во вложении).
Альтернативные замеры БТИ. Если Вы поняли, что реальные обмеры не соответствуют, тому что Вам выдали на экспликации, и Вы за это доплачиваете, то можно попробовать следующий вариант.
Заказать обмеры в иной сертифицированной конторе, например, есть классическое БТИ (ФГУП), которое является владельцем реестра экспликаций, а есть еще Ростехинвентаризация, тоже ФГУП, которые тоже могут делать обмеры, и вообще лучше заказывать альтернативные обмеры в государственной конторе.
Но предполагаю, что подобные действия целесообразно делать при серьезном отклонении метража.
При альтернативном замере нужно обязательно уведомить застройщика и пригласить его на замеры, заказное письмо с уведомление, электронное сообщение на почту с подтверждением доставки, телефонный звонок с записанный на телефон или диктофон – это Ваша страховка.
Застройщик не приходит, ну и ладно, вы его предупредили.
Делаете обмеры, получаете результаты, считаете разницу в метражах и деньгах (цена за квадрат указана в ДДУ), пишите претензию застройщику, ждете реакцию, если полный игнор, то суд.
Обмеры соответственно необходимо делать до начала строительных работ, желательно с фото фиксацией, иначе это будет легко опротестовать.
Пологаю, что при прилипании доп квадратных метров, застройщику все равно придётся доплатить, т.к. срок установлен в 10 дней, а потом, при реальном нарушении Ваших прав начинать тяжбу по возврату наших кровных, а если не заплатим, то попадаем на штрафы, а это не гуд.
Еще есть вариант напроситься к застройщику на присутствие в вашем объекте на момент обмера, но о таких случаях я не слышал, это, наверное, из серии утопии.
Но все мое мнение, никому не навязываю, все есть в инете, на форумах, читаем/изучаем/делаемы выводы.
Ну если начали разговоры о перепланировках и иных нюансах, связанных с новой квартирой, нужно не забыть про обмеры квартиры, исходя из цены нашего квадрата, при дополнительном прилипании 1-2 квадратов, мы должны заплатить кругленькую сумму, в течение 10 дней в соответствии с ДДУ.
Как правило обмер происходит нескольких квартир, а остальные делают по копирку.
В последнее время застройщики стали соблюдать квадратуру проектной квартиры с фактической, однако существуют нюансы.
Например, вентиляционные шахты, которые сейчас не закрыты, а при ремонте ДОЛЖНЫ быть закрыты коробом, что соответственно уменьшает итоговый «квадрат».
Это приличная головная боль многих собственников новостроек, т.к. эти шахты бываю разного размера, и порой существенно бьют по карману.
Об этом много написано в инете и на разных форумах, кому интересно найдет и почитает.
Но судя по видео, это нас не должно коснуться, но все же нужно на это обратить внимание.
Еще момент, ниши под водяные и канализационные системы, судя по фото они частично заложены стеной в туалете, и полностью в ванной.
Вопрос в другом, как будут считать обмерщики, до стены перегородки или до стены основания квартиры (фото во вложении).
Надеюсь сделают правильно, но тоже нужно обратить внимание.
Если все же нас пытаются нагреть, не нужно складывать ручки, есть механизмы борьбы с этим делом.
Это региональный УФАС (московский), информация скопирована с сайта, кому интересно может поискать в инете и найдет все это, аналогичная есть информация по подмосковному УФАС (файл во вложении).
Альтернативные замеры БТИ. Если Вы поняли, что реальные обмеры не соответствуют, тому что Вам выдали на экспликации, и Вы за это доплачиваете, то можно попробовать следующий вариант.
Заказать обмеры в иной сертифицированной конторе, например, есть классическое БТИ (ФГУП), которое является владельцем реестра экспликаций, а есть еще Ростехинвентаризация, тоже ФГУП, которые тоже могут делать обмеры, и вообще лучше заказывать альтернативные обмеры в государственной конторе.
Но предполагаю, что подобные действия целесообразно делать при серьезном отклонении метража.
При альтернативном замере нужно обязательно уведомить застройщика и пригласить его на замеры, заказное письмо с уведомление, электронное сообщение на почту с подтверждением доставки, телефонный звонок с записанный на телефон или диктофон – это Ваша страховка.
Застройщик не приходит, ну и ладно, вы его предупредили.
Делаете обмеры, получаете результаты, считаете разницу в метражах и деньгах (цена за квадрат указана в ДДУ), пишите претензию застройщику, ждете реакцию, если полный игнор, то суд.
Обмеры соответственно необходимо делать до начала строительных работ, желательно с фото фиксацией, иначе это будет легко опротестовать.
Пологаю, что при прилипании доп квадратных метров, застройщику все равно придётся доплатить, т.к. срок установлен в 10 дней, а потом, при реальном нарушении Ваших прав начинать тяжбу по возврату наших кровных, а если не заплатим, то попадаем на штрафы, а это не гуд.
Еще есть вариант напроситься к застройщику на присутствие в вашем объекте на момент обмера, но о таких случаях я не слышал, это, наверное, из серии утопии.
Но все мое мнение, никому не навязываю, все есть в инете, на форумах, читаем/изучаем/делаемы выводы.
У меня такой вопрос возник при моем обмере квартиры - кухня по плану должна была быть 10 кв.м, а получилась 7, также меньше туалет и ванна. А комнаты, соответственно, больше, чем ожидалось. А хотелось то большую кухню и большую ванну, как на плане нарисовано. Но общая площадь, вероятно, будет близка к проектной.
Такой вариант чем-то грозит застройщику? Или он отвечает только за общую площадь, а за соответствие плану - не отвечает?
У Вас араты или квартира ? это важно, по апартам не знаю.
Если квартира, то в ДДУ что указано ? по моему общая площадь, если память не изменяет. В моем ДДУ только общая площадь.
поэтому претензии к С/У или кухне предъявить будет сложно, хотя с этой стороны я этот вопрос не рассматривал.
Если у Вас свободная планировка то не вижу проблем увеличить кухню и с/у.
Но не забывайте что с/у можно увеличить только за счет коридора.
А разве ДДУ в апартаментах и квартирах отличается, на сколько я знаю, сейчас ДДУ для обоих видов жилья уровняли. И сейчас они не должны особо отличаться
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. Архитектурный проект Ultima City. Не заключаются договоры долевого участия или иные сделки, направленные на привлечение средств граждан для возведения объекта капитального строительства. Подробная информация на сайте https://kortros.ru/projects/ultima
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Ипотеку для семей имеющих одного и более детей граждан РФ с процентной субсидированной ставкой от 2,99% предоставляет ПАО Московский кредитный банк. Ген. лицензия № 1978 от 06.05.2016 г. Мин. первоначальный взнос от 50%. Сумма от 500 тыс. руб. до 12 млн руб. Срок кредитования от 1 года до 30 лет. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.2025. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 15% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
У нас в апартах договор купли-продажи, как оказалось , учитывая что мы все вляпались на идиотского (другого слова нет) застройщика ТЭН, в аппартах мы более защищены, ДДУ, это вы все вместе сложились и начали строительство, а у нас отложенная покупка. Хотя, думаю у всех качество будет отвратительное, если вообще доведут проект до конца. В обещание, что проект под контролем президента и мэрии уже не верю, как и радость от передачи проекта Ротенбергам тоже прошла. Конца и края стройки нет, по проекту ЖК - 9 корпусов! Где они! Апарты делают только 5 и 6 корпуса ( в которых не продано более 50% квартир, короче попали. !!! Да и советую кто здесь читает , внимательно относиться к комментариям, Половина троли и манагеры ТЭН, специально создают ветки, типа остекления и прочей ерунды, проект непонятно сдадут или нет, а мы цвет панелей обсуждаем.
У Вас араты или квартира ? это важно, по апартам не знаю.
Если квартира, то в ДДУ что указано ? по моему общая площадь, если память не изменяет. В моем ДДУ только общая площадь.
поэтому претензии к С/У или кухне предъявить будет сложно, хотя с этой стороны я этот вопрос не рассматривал.
Если у Вас свободная планировка то не вижу проблем увеличить кухню и с/у.
Но не забывайте что с/у можно увеличить только за счет коридора.
У меня квартира. В ДДУ указала только общая площадь.
Но увеличить кухню при нашей свободной планировке не удастся, так как ширина кухни обусловлена длиной лоджии.
Я измеряла кухню не на своем этаже, а на 3-ем. Но если и на моем этаже будет 7 квадратных метров вместо 10 - это печально. Неужели нет никаких юридических законов на этот счет? Ведь тогда строителям можно вообще планировки не придерживаться, лишь бы общая площадь более-менее совпадала...
А разве ДДУ в апартаментах и квартирах отличается, на сколько я знаю, сейчас ДДУ для обоих видов жилья уровняли. И сейчас они не должны особо отличаться
Дело не в форме ДДУ, а в законодательстве.
Одно жилое другое не жилое, на сколько их уровняли я не знаю, надо "курить" инет и законодательство.
У меня квартира. В ДДУ указала только общая площадь.
Но увеличить кухню при нашей свободной планировке не удастся, так как ширина кухни обусловлена длиной лоджии.
Я измеряла кухню не на своем этаже, а на 3-ем. Но если и на моем этаже будет 7 квадратных метров вместо 10 - это печально. Неужели нет никаких юридических законов на этот счет? Ведь тогда строителям можно вообще планировки не придерживаться, лишь бы общая площадь более-менее совпадала...
Сложно сказать, смотрел ДДУ там только общая площадь, про жилую ни слова, т.е. она может быть разной у каждой квартиры.
Застройщик может сослаться что представленная жилая площадь является лишь "проектной", а фактическая может быть только после обмера БТИ, и то как она может быть, если стен нет и свободная планировка.
Честно говоря, мое мнение, тут врят ли что удастся сделать с застройщиком, формально по ДДУ они ничего не нарушили.
Есть приложение № 1 к ДДУ там есть картинка с Вашей квартирой, вот как раз там есть ПРОЕКТНЫЙ жилой метраж, через это приложение можно попробовать найти управу на застройщика, но максимум это какая ни будь компенсация, т.к. фактически стены уже ни кто не передвинет.
я с подобной ситуацией не сталкивался, надо изучать.
Мне кажется если площадь будет совпадать с фактической, то ничего уже доказать, а тем более взыскать с застройщика какую то компенсацию не получится. По ДДУ нарушений то нет. Но даже если уменьшится площадь кухни, не вижу в этом ничего плохого, площадь ведь не теряется, а перемещается в пользу увеличения комнат, мне кажется, что так даже лучше
Как же интересно,будет ли поголовно увеличение метража.Читаю соседнюю ветку,рез.композиторов,у всех увеличение в среднем 3 метра и ни у кого в минус(Скоро все узнаем.
Уважаемый Гость, скажите, пожалуйста, каковы результаты замеров Вашей квартиры: есть ли увеличение или уменьшение площади квартиры, если да, то каких именно помещений (комнат, кухни и т.д.)?
Как же интересно,будет ли поголовно увеличение метража.Читаю соседнюю ветку,рез.композиторов,у всех увеличение в среднем 3 метра и ни у кого в минус(Скоро все узнаем.
по тем документам что я видел, по обмеру осуществленному застройщиком, не БТИ, если конечно оно в реальности обмеряет каждую квартиры, то увеличение тоже от 0 до 2,5 - 3 метров, но я видел метраж только 2-3 квартир
не могу пока сказать, надо договор читать, может и за 2 придётся доплачивать.
Обращаю внимание, это увеличение я видел на небольшом количестве квартир и то были обмеры застройщика.
Возможно по иным квартирам все ок, по "правилам" еще должен быть обмер БТИ он может что то еще скорректировать.
3.5.1. Если в результате проведения обмеров кадастровым инженером на основании данных организации, осуществляющей кадастровый и технический учет, общая площадь Объекта долевого строительства с учетом площади летних помещений (лоджий/балконов) с применением понижающих коэффициентов превысит Расчетную площадь Объекта долевого строительства, указанную в пункте 2.2. Договора, более чем на 1кв.м., Цена Договора увеличивается на сумму, определяемую как произведение указанной в п.3.10. Договора расчетной цены одного квадратного метра на разницу между Общей площадью Объекта долевого строительства с учетом площади летних помещений (лоджий/балконов)
с применением понижающих коэффициентов и Расчетной площадью Объекта долевого строительства, указанной в п.2.2. настоящего Договора.
3.5.1. Если в результате проведения обмеров кадастровым инженером на основании данных организации, осуществляющей кадастровый и технический учет, общая площадь Объекта долевого строительства с учетом площади летних помещений (лоджий/балконов) с применением понижающих коэффициентов превысит Расчетную площадь Объекта долевого строительства, указанную в пункте 2.2. Договора, более чем на 1кв.м., Цена Договора увеличивается на сумму, определяемую как произведение указанной в п.3.10. Договора расчетной цены одного квадратного метра на разницу между Общей площадью Объекта долевого строительства с учетом площади летних помещений (лоджий/балконов)
с применением понижающих коэффициентов и Расчетной площадью Объекта долевого строительства, указанной в п.2.2. настоящего Договора.
Если более чем на 1 метр, то осуществляется доплата по формуле: доплата = стоимость квадратного метра х новый метраж после обмера - стоимость по договору квартиры (первоначальная).
это мое мнение, если есть иное мнение давайте обсуждать.
Как они так строят, что расхождения в 3 метра с документацией?!
На примере 3го корпуса (и 2го), как сделал ТЭН. Продают по исходной документации, а строят по другой - увеличили кухню, и что-то странное сделали с ванной и туалетом
ЖК Первый Нагатинский
13 га бизнес-класса. Собственный ландшафтный парк 3 Га.
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ПодробнееRakurs — ваша семья в центре событий
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
ПодробнееЖК «Береговой». Дом сдан
Квартиры с окнами в пол. Виды на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. От 23 250 887 руб
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Семейный квартал бизнес-класса. Квартиры от 9,2 млн ₽. Рассрочка 0% и скидка до 18%. Набережная.
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ПодробнееЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.