2 корпус

Опрос: 2 корпус

Готовы ли вы разбираться с гранелем через суд в случае задержки сдачи 2 корпуса, а также в случае некачественной сдачи работ?

1. Да (75 голосов [%])

Процент голосов: %

2. Нет (0 голосов [%])

Процент голосов: %

Голосовать Гости не могут голосовать
  • Назад
  • Страница 19 из 36
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Вперед

Никаких эмоций, только факты. Взыскать как раз не проблема, если есть, с кого. Вопрос в том, как долго будет идти разбирательство и в каком размере неустойку в итоге определят. Согласно закону точно не получится. У нас же суды застройщиков бедных жалеют.

Я при возможности от нашего соседа из 3-его корп Wayfarer999 хотел бы мнение услышать по взысканию неустойки и если это возможно то в многовариантном формате. У него на сколько я понял как раз хороший опыт в области судов по околостроительной тематике.
Те какие плюсы и минусы есть в тех или иных действиях/вариантах развития событий в правовой плоскости для подающих иск дольщиков.

Я при возможности от нашего соседа из 3-его корп Wayfarer999 хотел бы мнение услышать по взысканию неустойки и если это возможно то в многовариантном формате. У него на сколько я понял как раз хороший опыт в области судов по околостроительной тематике.
Те какие плюсы и минусы есть в тех или иных действиях/вариантах развития событий в правовой плоскости для подающих иск дольщиков.

Приветствую! И спасибо за высокое мнение о моих знаниях и опыте )) Оно несколько преувеличено, но все равно, попытаюсь озвучить свое видение...

Мое мнение: В случае незначительной задержки в пределах 9 месяцев взыскать неустойку с Гранеля будет сложно из-за моратория, объявленного государством на 9 месяцев этого года. Это не просто мораторий, а скорее даже дополнительный срок, подаренный государством для окончания строек! И в связке с Ст.333 мы получаем здесь убийственное для дольщиков сочетание факторов, которые на суде позволят либо вообще отказывать в исковых требованиях по неустойке, либо, что скорее всего, резать суммы на столько, что мало что будет оставаться, увы... Застройщик в суде всегда будет ссылаться на задержки, которые пришлись именно на период ковида и сбой все логистики и работ из-за карнатина, и подкреплять это документально - со стороны же истца оспорить это не получится. Соответственно, любое продление стройки по любому корпусу до 9 месяцев относительно срока по дду малоперспективно с точки зрения получения разумной неустойки. Я не говорю, что истец ничего не получит, но гарантированно получит очень мало. И даже перевод претензий в арбитраж по моему мнению не спасет здесь дело. Да и суммы/сроки не те, чтобы переуступать право требования. Но это исключительно мое мнение.

Все остальное Mgb верно написал. Обычно режут по 333 статье. Бывает, что и в 10 раз режут. Но у меня были случае даже в суде общей юрисдикции, когда присуждали и 100%. Там масса нюансов имеет место быть. Имеет смысл разбивать срок просрочки на несколько исков - общая сумма присужденного обычно существенно выше выходит. Но и издержки при этом для дольщика выше. Досудебку подавать застройщику обязательно, чтобы гарантированно получить 50% дополнительно от суммы иска по ЗоЗПП. 

А вообще, основная проблема не просудиться, а деньги потом у ответчика найти и получить ))) Здесь вариантов может быть масса. Обычно происходит следующим образом: как только застройщик получает в свою сторону массовые исполнительные листы, он сразу деньги быстренько выводит со своих счетов, чтобы избежать списаний. Поэтому получить по ИЛ обычно успевают люди в первых рядах. Обращаю внимание, что Гранелем под каждый проект создается отдельный застройщик (юр.лицо), по чьим обязательствам отвечает только ген.дир., являющийся нанятым сотрудником. Банкротство при таких раскладах устроить очень легко.

Однако, в случае нашего застройщика такой вариант развития событий все же маловероятен по ряду причин (лень и долго писать, вы уж извините...).

Но вот деньги со счетов спрятать - это, извините, как 2 пальца об асфальт...и этим занимаются ВСЕ! КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЮТ ИДТИ МАССОВЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЫ!

Дополнительно у меня есть четкий инсайд: до конца года первые 3 корпуса Инновации 100% будут введены в эксплуатацию даже не смотря на недоделки (особенно по моему к.3). Далее в рамках подаренных государством 9 месяцев будут быстро достраивать и передавать ключи дольщикам. В к.1, я уверен, уже в этом году ключи народу выдавать будут. По остальным, прогнозирую, что на 9 месяцев это не растянется )) Ибо Гранель только до конца этого года запускает 3 новых проекта. И в следующем еще парочку. А внутренних ресурсов, все-таки, ограниченное количество. Нужно быстро сдавать Инновацию и перебрасывать все силы на новые площадки (я не про нанятых строителей сейчас, если что  :acute: ).

• Astula79, SAT74 и Lone Star это нравится
Объявления

Приветствую! И спасибо за высокое мнение о моих знаниях и опыте )) Оно несколько преувеличено, но все равно, попытаюсь озвучить свое видение...

Мое мнение: В случае незначительной задержки в пределах 9 месяцев взыскать неустойку с Гранеля будет сложно из-за моратория, объявленного государством на 9 месяцев этого года. Это не просто мораторий, а скорее даже дополнительный срок, подаренный государством для окончания строек! И в связке с Ст.333 мы получаем здесь убийственное для дольщиков сочетание факторов, которые на суде позволят либо вообще отказывать в исковых требованиях по неустойке, либо, что скорее всего, резать суммы на столько, что мало что будет оставаться, увы... Застройщик в суде всегда будет ссылаться на задержки, которые пришлись именно на период ковида и сбой все логистики и работ из-за карнатина, и подкреплять это документально - со стороны же истца оспорить это не получится. Соответственно, любое продление стройки по любому корпусу до 9 месяцев относительно срока по дду малоперспективно с точки зрения получения разумной неустойки. Я не говорю, что истец ничего не получит, но гарантированно получит очень мало. И даже перевод претензий в арбитраж по моему мнению не спасет здесь дело. Да и суммы/сроки не те, чтобы переуступать право требования. Но это исключительно мое мнение.

Все остальное Mgb верно написал. Обычно режут по 333 статье. Бывает, что и в 10 раз режут. Но у меня были случае даже в суде общей юрисдикции, когда присуждали и 100%. Там масса нюансов имеет место быть. Имеет смысл разбивать срок просрочки на несколько исков - общая сумма присужденного обычно существенно выше выходит. Но и издержки при этом для дольщика выше. Досудебку подавать застройщику обязательно, чтобы гарантированно получить 50% дополнительно от суммы иска по ЗоЗПП.

А вообще, основная проблема не просудиться, а деньги потом у ответчика найти и получить ))) Здесь вариантов может быть масса. Обычно происходит следующим образом: как только застройщик получает в свою сторону массовые исполнительные листы, он сразу деньги быстренько выводит со своих счетов, чтобы избежать списаний. Поэтому получить по ИЛ обычно успевают люди в первых рядах. Обращаю внимание, что Гранелем под каждый проект создается отдельный застройщик (юр.лицо), по чьим обязательствам отвечает только ген.дир., являющийся нанятым сотрудником. Банкротство при таких раскладах устроить очень легко.
Однако, в случае нашего застройщика такой вариант развития событий все же маловероятен по ряду причин (лень и долго писать, вы уж извините...).
Но вот деньги со счетов спрятать - это, извините, как 2 пальца об асфальт...и этим занимаются ВСЕ! КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЮТ ИДТИ МАССОВЫЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛИСТЫ!

Дополнительно у меня есть четкий инсайд: до конца года первые 3 корпуса Инновации 100% будут введены в эксплуатацию даже не смотря на недоделки (особенно по моему к.3). Далее в рамках подаренных государством 9 месяцев будут быстро достраивать и передавать ключи дольщикам. В к.1, я уверен, уже в этом году ключи народу выдавать будут. По остальным, прогнозирую, что на 9 месяцев это не растянется )) Ибо Гранель только до конца этого года запускает 3 новых проекта. И в следующем еще парочку. А внутренних ресурсов, все-таки, ограниченное количество. Нужно быстро сдавать Инновацию и перебрасывать все силы на новые площадки (я не про нанятых строителей сейчас, если что :acute: ).

Wayfarer, спасибо за развёрнутый ответ, очень ёмко и думаю, что доступно для восприятия получилось. Интересные мысли излагаете.
Интересен момент связанный с тем, что застройщик, как я понял, имеет намерения до конца 2020 года сдать первые три корпуса, но к чему такая спешка? Если в отношении кор 1и2 тут все понятно в связи с привязкой к крайним срокам по Дду для них, но вот в отношении 3его корп вообще не понял логики. Для меня более понятным и вероятным, исходя из того что вижу, была бы сдача даже 4ого корп в эти сроки.
Для чего сдавать с какой то не понятной суперспешкой, пускай и на бумаге 3 корпус, в котором потенциально к концу 2020 вряд ли будет все готово и далее пытаться передать ключи в слабокондицонном объекте всеми возм способами?
Тут эта ситуация на мой взгляд более черевата тем, что дольщикам 3его корп в таком случае придётся бегать за застройщиком чтобы все привели в хоть какой-то приемлемый вид, тк по сути юридически они практически скинут с себя объект как только АПП будут подписаны и допиливать/достраивать его придётся уже УК, что в целом выглядит как сюрр...

Wayfarer, спасибо за развёрнутый ответ, очень ёмко и думаю, что доступно для восприятия получилось. Интересные мысли излагаете.
Интересен момент связанный с тем, что застройщик, как я понял, имеет намерения до конца 2020 года сдать первые три корпуса, но к чему такая спешка? Если в отношении кор 1и2 тут все понятно в связи с привязкой к крайним срокам по Дду для них, но вот в отношении 3его корп вообще не понял логики. Для меня более понятным и вероятным, исходя из того что вижу, была бы сдача даже 4ого корп в эти сроки.
Для чего сдавать с какой то не понятной суперспешкой, пускай и на бумаге 3 корпус, в котором потенциально к концу 2020 вряд ли будет все готово и далее пытаться передать ключи в слабокондицонном объекте всеми возм способами?
Тут эта ситуация на мой взгляд более черевата тем, что дольщикам 3его корп в таком случае придётся бегать за застройщиком чтобы все привели в хоть какой-то приемлемый вид, тк по сути юридически они практически скинут с себя объект как только АПП будут подписаны и допиливать/достраивать его придётся уже УК, что в целом выглядит как сюрр...

Мы здесь можем только предполагать. Но если начать рассуждать теоретически, то, давайте, зададимся одним единственным вопросом: строит ли застройщик за свои деньги, или все же открывает кредитную линию..?  :acute:

ЖК Wave. М. БорисовоВыгода от 2 500 000 ₽ в июне! Квартиры бизнес-класса с отделкой и без. Своя набережная. Рассрочка 0%
Upside Towers - квартиры премиум-классаРассрочка без % на 1,5 года. Сверхпросторная территория 7 га. Сверхвиды на Москву.

Мы здесь можем только предполагать. Но если начать рассуждать теоретически, то, давайте, зададимся одним единственным вопросом: строит ли застройщик за свои деньги, или все же открывает кредитную линию..?  :acute:

Эх, если бы они строили на свои деньги, квартиры стояли бы дешевле, чтобы быстрее продать и вернуть своё, а также быстрее строили бы)

Гранель в целом любит сдавать пораньше и с косяками, в надежде, что всё рассосётся, так что доля истины в словах уважаемого Wayfarer999, безусловно, есть. Другое дело, что жильцам при таких раскладах была бы выгоднее просрочка, есть соседний многострадальный ЖК под названием Москвичка, где, я уверен, многие проблемы отдельных домов, можно было бы решить, если бы не было спешки со сроками. Посмотрим как будет здесь.

Обратите внимание
Сегодня просматривал фото, на западной стороне 2ого корп в 1, 2, 3 и 4 секц наконец-то начался активити на фасаде, что не может не радовать наших соседей.
Пять одновременно работающих люлек с фасадчиками это гут.

Прикрепленные изображения

• IMG_20200820_000733.jpg
  • Mgb это нравится

Гранель в целом любит сдавать пораньше и с косяками, в надежде, что всё рассосётся, так что доля истины в словах уважаемого Wayfarer999, безусловно, есть. Другое дело, что жильцам при таких раскладах была бы выгоднее просрочка, есть соседний многострадальный ЖК под названием Москвичка, где, я уверен, многие проблемы отдельных домов, можно было бы решить, если бы не было спешки со сроками. Посмотрим как будет здесь.

Всё равно видно, что застройщик выбрал вектор на развитие пусть и в некотором агрессивно варианте захода на рынок,косвенно это прослеживается в планах выйти на новые площадки, те от проекта к проекту по идее должен прибавлять во всех компонентах.
Я бы лично был бы за вариант тестирования на Инновации УК с грамотной командой управленцев с общими принципами работы как для проектов уровня бизнес класса, тк не за горами момент когда Гранель выведет и такого формата проекты судя по анонсам и тут уже можно будет продавать исключительно на факторе качества и понимании потенц покупателем, что качество управл домом от УК застройщика будет тоже на должном уровне.
Опять же Инновация на мой взгляд это отличная "витрина" для привлечения все большего колич потенц покупателей на другие равнозначные будущие проекты застройщика.
И вообще, что им мешает развивать направление строительного бизнеса там где реально жильцы получают не только банальные бетонометры, но и покупая на котловане допустим чётко уже понимают, что будут жить в комфортном доме и с лояльной и крайне клиентоориентированной УК.
Уровень оформления дворов / озеленения немного подтянуть однозначно им надо, внести в проекты фишки типа видеонаблюдения как в подъездах так и в периметре, стойки с охраной в подъезде, закрытую территорию с забором, организация шоу румов с отделкой как кварт так и МОПов на типовом этаже и тд.
В целом организация всего этого относит стоим квадратного метра в квартирах недорого, но качественно меняет уровень комфорта проживания и восприятия внешней среды, при этом полюбому найдутся многие для кого такой фактор будет определяющим при покупке квартиры при прочих равных по цене относительно конкурентов на затоваривающемся рынке жилья в московском регионе.

Опять же для чего тогда они себя загоняют в крайне сжатые сроки, отражая это в Дду? Взяли бы в запас плюс один квартал , отразили бы это в Дду на моменте продаж на котловане и ноль проблем.

Всё равно видно, что застройщик выбрал вектор на развитие пусть и в некотором агрессивно варианте захода на рынок,косвенно это прослеживается в планах выйти на новые площадки, те от проекта к проекту по идее должен прибавлять во всех компонентах.
Я бы лично был бы за вариант тестирования на Инновации УК с грамотной командой управленцев с общими принципами работы как для проектов уровня бизнес класса, тк не за горами момент когда Гранель выведет и такого формата проекты судя по анонсам и тут уже можно будет продавать исключительно на факторе качества и понимании потенц покупателем, что качество управл домом от УК застройщика будет тоже на должном уровне.
Опять же Инновация на мой взгляд это отличная "витрина" для привлечения все большего колич потенц покупателей на другие равнозначные будущие проекты застройщика.

Ой не знаю какой вектор выбрал застройщик, учитывая стартовые цены в его проектах, там бизнес-классом пока и не пахнет, везде будет эконом+, все площадки кроме Инновации - спорные, Москвичка является классическим ЖК в полях, где некомфортно жить, Тринити где-то в промке в Дегунино, район тоже кошмарный. Они могли бахнуть бизнес в Инновации, ему тут самое место, но, видимо, посчитали, что с потолками 3+ метра будет дороговато, плюс недооценили спрос на локацию, что видно по стартовым ценам. Насчёт выхода на новый уровень - вопрос спорный, ПИК уже долгие годы строит вертикальные гробы посредственного качества и не обламывается, в эконом-сегменте при масштабной застройке, маржинальность всегда выше. У Гранель площадки есть, так что я думаю, что их вектор развития на будущее - это старый добрый эконом+ с редкими проблесками в виде комфорт+/бизнес-класса. Насчёт витрины - я бы поспорил, ей была Москвичка как первый масштабный проект в Москве. Свои ожидания от Тринити и Инновации мы базируем на том, что показал Гранель в Москвичке. Если бы застройщик реально был заинтересован в создании идеального имиджа - он бы лучше отработал на своём витринном проекте и дал бы на лапу блогерам, которые раскрутили бы компанию до застройщика №2 в России минимум, а так им это не нужно, за них лучше всего говорили цены, которые они давали на объекты, в непосредственной близости к метро/МЦД. Про затоваривающийся рынок жилья в Москве - это шутка, наверное? На фоне эскроу, количество вводимого жилья ежегодно будет только  падать, в то время как на рынке есть весьма серьезных дефицит современного жилья с вменяемыми планировками. Сомневаюсь, что Гранель здесь сможет что-то противопоставить тем, кто уже давно строит бизнес и зарекомендовал себя на рынке, кроме демпинга, Гранель пока ничего не умеет, что наглядно видно по её предыдущим проектам. Никто не мешал им поработать на имя с минимальной маржой при строительстве Москвички, однако, получилось то, что получилось, низкое качество и Гранель сейчас слова-синонимы, хотя в Москвичке в тех домах, где нет косяков, не так уж всё и плохо.

Опять же для чего тогда они себя загоняют в крайне сжатые сроки, отражая это в Дду? Взяли бы в запас плюс один квартал , отразили бы это в Дду на моменте продаж на котловане и ноль проблем.

Конкуренция. Чем раньше сроки сдачи - тем больше колеблющихся ты привлечешь в качестве покупателей, особенно сейчас, когда все боятся второй волны и стараются брать ЖК со сдачей в ближайший год.

• Sibivlad это нравится

С их философией им надо как пик панельки строить, быстро и дешево и минимум косяков.

Сегодня заметил только одну корзину фасадчиков на 2-ом, на восточном крыле:( Вкалывают на 4. Я так понимаю их интерес сдать четвертый раньше, чтобы квартиры в аренду выставить раньше, чем это смогут люди из 1-2.

Сегодня заметил только одну корзину фасадчиков на 2-ом, на восточном крыле:( Вкалывают на 4. Я так понимаю их интерес сдать четвертый раньше, чтобы квартиры в аренду выставить раньше, чем это смогут люди из 1-2.

Всегда, когда присутствовал на объекте, видел только одну подвесную площадку на фасаде второго дома второго корпуса. Видимо Гранель совсем не спешит достраивать дом в срок. Хочется, чтобы они обозначили срок задержки сдачи дома.

Всегда, когда присутствовал на объекте, видел только одну подвесную площадку на фасаде второго дома второго корпуса. Видимо Гранель совсем не спешит достраивать дом в срок. Хочется, чтобы они обозначили срок задержки сдачи дома.

Думаете им проще сдать с просрочкой? Ладно деньги, репутацию, то не вернешь потом.

Это лишь догадки, а факты вот:

4 корпус

Прикрепленные изображения

• 2b280139-6ca3-45bc-9cf0-744f3e6af5db.jpg

4 корпус

Темпы поражают, правда не на втором) Скорее всего план-график от 2ого попал в руки строителей 4ого))
  • Sibivlad это нравится

4 корпус

Возможно скорость 4 корпуса задана для стимулирования продаж. Покупатель должен видеть динамику. 

Судя по сайту Гранели, не проданных в 4 корпусе кв значительно больше, чем в остальных.

• Назад
  • Страница 19 из 36
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов