Пися, меня тоже занимает этот вопрос - вроде люди не виноваты, что стройка стоит, и требуют у государства, чтобы помогли, достроили. И вроде и государство не обязано деньги остальных налогоплательщиков тратить... Но я склоняюсь к мысли, что государство все-таки в какой-то мере несет ответственность, так как именно оно устанавливает правила. Государство виновато, что такие быдло-бизнесмены, типа Ручьева со своим Мортоном, имеют возможность дурить людей и запускать изначально проблемные проекты.
Но, точно также, я совершенно уверен и в том, что каждый несет и персональную ответственность за то, что вложился в такой рискованный проект. Информации негативной по СП и по Мортону с весны было более чем достаточно. По-моему - купились на низкие цены, закрыли глаза на риски.
Кроме того, меня занимает вопрос, насколько менеджеры, вешающие лапшу на ушу покупателям (что все хорошо, что проблем нет и не будет) по заданию начальства - насколько они тоже несут ответственность (хотя бы моральную), за то, что вовлекают людей в такие проекты и врут по требованию начальства. С одной стороны - работа такая, с другой - все-таки, есть какие-то моральные законы в идеале...
Проблемные стройки отдают сильным застройщикам, предоставляя им новые площади или другие преференции. Отданная "за так" земля — это недополученная в бюджет прибыль. А если эта прибыль недополучена, бюджет берёт лишнего из наших налогов, которые могли пойти на нужные для меня дела — образование и медицину, если говорить про гос. бюджет, или дороги и транспорт, если про бюджет Москвы. И не надо меня учить, что и куда идёт, сами разберитесь для начала.
Мортон никогда не публиковал официальной финансовой отчетности. Вешали лапшу на уши покупателям "увеличением годовой выручки на 20%".
Да, вы правы, по последний оценкам (сентябрь 2016) у Мортона долг был: Чистый долг компании составляет, по словам Александра Ручьева, 22-24 млрд рублей.
+ Ручьев, возможно, приукрасил.
Для сравнения: Менеджеры ПИК и ЛСР сумели разобраться с долгами. Чистый долг ЛСР не превышает 5 млрд рублей, а у ПИК он вовсе отрицательный.
EBITDA у ЛСР~5-6 млрд, ПИК ~7 млрд. Если даже предположить, что Мортон тоже способен генерить похожую EBITDA, то получется netDebt/Ebitda выше в 5 раз, чем у ЛСР, то есть долгов в 5 раз больше.
ПС. Кстати, если расчеты верны, то у объединенной компании ПИК+Мортон даже без учета синергии EBITDA получится ~10 млрд и netDebt ~20-25 млрд. То есть все долги они смогут отдать за 2-3 года.
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 31.05.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция не является офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%.
RobinHood, если честно, я не финансист, но, думаю, кроме расчетной прибыли, и сравнения ее с кредитной нагрузкой (долг банкам), есть еще показатели - например, сколько собрано денег с дольщиков-пайщиков (это же по сути тоже кредит, только беспроцентный, и отдается он "натурой" - построенным домом). Подозреваю, что с этим уж у Мортона по СП точно были проблемы - явно в стройку вложено меньше денег, чем было уже собрано с покупателей. А деньги немалые - если продано примерно 20% площадей, то это, по грубым оценкам, может быть несколько миллиардов рублей. Явно в стройку вложено намного меньше, то есть это тоже скрытый долг.
RobinHood, если честно, я не финансист, но, думаю, кроме расчетной прибыли, и сравнения ее с кредитной нагрузкой (долг банкам), есть еще показатели - например, сколько собрано денег с дольщиков-пайщиков (это же по сути тоже кредит, только беспроцентный, и отдается он "натурой" - построенным домом). Подозреваю, что с этим уж у Мортона по СП точно были проблемы - явно в стройку вложено меньше денег, чем было уже собрано с покупателей. А деньги немалые - если продано примерно 20% площадей, то это, по грубым оценкам, может быть несколько миллиардов рублей. Явно в стройку вложено намного меньше, то есть это тоже скрытый долг.
По вашим подсчетам млрд. рублей которые якобы получены от продажи квартир тут, по вам видно что точно не финансист и ваши расчёты тем более никому тут не интересны и ценности они не несут.
Морфеус, как тут сообщали, в 1 корпусе продали не менее 400 квартир. Принимаем средний бюджет покупки квартиры в 5 миллионов и считаем - 2 млрд руб, поступивших от покупателей.
Примерно такая же цифра подтверждается другими расчетами. Общая площадь квартир в 1 корпусе (согласно градостроительному плану и сайту Мортона) - 234000 кв.м. Мортон осенью хвалился, что продал 20% площадей - то есть около 40000 кв.метров. Берем (грубо) цену за метр квадратный 80 тыс.рублей. Умножаем (такой серьезный финансист как вы, конечно, может это сделать) - получаем более 3 млрд.руб.
Совершенно очевидно, что в стройку эти деньги не вложены.
Конечно, у вас могут быть более сложные и правильные расчеты, можете привести их, всем было бы очень интересно и ценно послушать.
Морфеус, как тут сообщали, в 1 корпусе продали не менее 400 квартир. Принимаем средний бюджет покупки квартиры в 5 миллионов и считаем - 2 млрд руб, поступивших от покупателей.
Примерно такая же цифра подтверждается другими расчетами. Общая площадь квартир в 1 корпусе (согласно градостроительному плану и сайту Мортона) - 234000 кв.м. Мортон осенью хвалился, что продал 20% площадей - то есть около 40000 кв.метров. Берем (грубо) цену за метр квадратный 80 тыс.рублей. Умножаем (такой серьезный финансист как вы, конечно, может это сделать) - получаем более 3 млрд.руб.
Совершенно очевидно, что в стройку эти деньги не вложены.
Конечно, у вас могут быть более сложные и правильные расчеты, можете привести их, всем было бы очень интересно и ценно послушать.
уважаемый Непокупатель все что вы здесь писали обосновывается фактами! Ваше мнение мне о СП мне интересно. Скажите, как вы думаете, что будет с этим проектом и будет ли вообще что либо?
Честно скажу - затрудняюсь объективно предсказать судьбу СП, не буду фантазировать. Многое зависит от устойчивости ПИКа и правильности их действий на рынке недвижимости.
В принципе могут достроить, ПИК всё может вытянуть - есть внимание и поддержка сверху, участок вон ему отписали (я так и не понял, правда, это про участок под первый дом идет речь или под второй, или весь сразу на два дома). Но объект конечно висит на ПИК тяжелой гирей - фактически же ничего еще не построено, а денег Мортоном было собрано уже довольно много (соответственно поступлений от объекта будет уже меньше). Поэтому сразу рвануть и поднять его ПИК не может, сейчас будут вытягивать остальные объекты, а потом этот. Стратегия у ПИК правильная по разгребанию Мортоновских проблем.
Субъективное (чисто интуитивное) мнение - покупатели по крайней мере вложенные деньги не потеряют, если даже проект решат переделать, поменять, отложить и т.д. А уж как быстро достроят, будут ли менять проект или нет, или что другое будет - даже мыслей каких-то нет. Навряд ли кто-то это сейчас вообще точно знает.
Честно скажу - затрудняюсь объективно предсказать судьбу СП, не буду фантазировать. Многое зависит от устойчивости ПИКа и правильности их действий на рынке недвижимости.
В принципе могут достроить, ПИК всё может вытянуть - есть внимание и поддержка сверху, участок вон ему отписали (я так и не понял, правда, это про участок под первый дом идет речь или под второй, или весь сразу на два дома). Но объект конечно висит на ПИК тяжелой гирей - фактически же ничего еще не построено, а денег Мортоном было собрано уже довольно много (соответственно поступлений от объекта будет уже меньше). Поэтому сразу рвануть и поднять его ПИК не может, сейчас будут вытягивать остальные объекты, а потом этот. Стратегия у ПИК правильная по разгребанию Мортоновских проблем.
Субъективное (чисто интуитивное) мнение - покупатели по крайней мере вложенные деньги не потеряют, если даже проект решат переделать, поменять, отложить и т.д. А уж как быстро достроят, будут ли менять проект или нет, или что другое будет - даже мыслей каких-то нет. Навряд ли кто-то это сейчас вообще точно знает.
Так никто от вас и не просит ничего предсказывать, как то ваше мнение никому не интересно, вы не пайщик данного комплекса.
Так никто от вас и не просит ничего предсказывать, как то ваше мнение никому не интересно, вы не пайщик данного комплекса.
Почему не интересно? Человек пишет по существу и все обоснованно объясняет. Негатива от него нет. Лично мне интересно мнение человека который умеет думать.
Вам бы хоть что-то умное написать. Только и знаете как выразить негатив и информацию, ничем не подкрепленную. Таких как вы тут достаточно. Нечего написать по существу - так сидите и молчите.
БЦ NOON — офисы от 20,7 млн ₽ за 63,3 м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%.
ПодробнееСтарт продаж бизнес-центра класса "А"
Старт продаж! Бизнес-центр класса "А" «AFI2B Tagilskaya» на востоке Москвы. Офисы от 230 000 ₽/м²
ПодробнееКлубный дом бизнес-класса «Monodom Line»
Готовые квартиры с семейными планировками от 78,8 м². Дом сдан, ключи в день сделки!
ПодробнееUpside Towers - квартиры премиум-класса
Рассрочка без % на 1,5 года. Сверхпросторная территория 7 га. Сверхвиды на Москву.
ПодробнееДом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!
Лоты с готовой премиальной отделкой от 12,2 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Выгода от 2 500 000 ₽ в июне! Квартиры бизнес-класса с отделкой и без. Своя набережная. Рассрочка 0%
ПодробнееКвартиры с балконами в ЖК «Времена года»
Квартиры от 6,2 млн руб. 3 мин. до МЦД-4 «Победа», ФОК «Мелодия» и лес. Сдача в 2025 г. Звоните!
ПодробнееДом Rakurs. Квартиры от 72 000р. в месяц
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееСтарт продаж жилого проекта Solos!
Квартиры бизнес-класса с видами на парк «Сокольники» и центр города. 2 минуты до парка "Сокольники".