Новости рынка жилья

  • Назад
  • Страница 3 из 21
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вперед

754805722782731.jpg

 

Парк будет обустроен в рамках строительства жилого микрорайона. Также на территории бывшего завода планируется возвести Дом культуры и музыки «общегородского масштаба»
На территории бывшего московского завода «Серп и Молот» будет обустроен центральный городской публичный парк «Зеленая река». Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сообщает портал стройкомплекса столицы.

«Проект комплексной реновации этой промышленной площадки предусматривает создание масштабной социальной и природно-рекреационной инфраструктуры. Ключевым элементом новой застройки станет центральный публичный парк «Зеленая река» длиной 2 км», — сказал заммэра. Также на территории бывшего завода планируется построить Дом культуры и музыки, спортивные и торговые центры, объекты досуга. «Дом культуры разместится в одном из бывших заводских корпусов. Это будет самый современный в столице концертный зал на три с половиной тысячи человек, плюс к нему музыкальные студии, вокальные классы и другая образовательная музыкальная инфраструктура. По масштабу это будет культурный центр даже не районного, а общегородского масштаба», — говорил в 2015 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, территория бывшего завода расположена в районе Лефортово и ограничена улицей Золоторожский Вал, шоссе Энтузиастов и проездом завода «Серп и Молот». В советские времена здесь выпускали трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. После 1990-х годов объем производства резко уменьшился. Цеха закрывались один за другим, завод окончательно прекратил свою работу в 2011 году. Сейчас здесь планируется построить современный городской район с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и городскими достопримечательностями.

  • Алексей_163 это нравится

754805722782731.jpg

Парк будет обустроен в рамках строительства жилого микрорайона. Также на территории бывшего завода планируется возвести Дом культуры и музыки «общегородского масштаба»
На территории бывшего московского завода «Серп и Молот» будет обустроен центральный городской публичный парк «Зеленая река». Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сообщает портал стройкомплекса столицы.

«Проект комплексной реновации этой промышленной площадки предусматривает создание масштабной социальной и природно-рекреационной инфраструктуры. Ключевым элементом новой застройки станет центральный публичный парк «Зеленая река» длиной 2 км», — сказал заммэра. Также на территории бывшего завода планируется построить Дом культуры и музыки, спортивные и торговые центры, объекты досуга. «Дом культуры разместится в одном из бывших заводских корпусов. Это будет самый современный в столице концертный зал на три с половиной тысячи человек, плюс к нему музыкальные студии, вокальные классы и другая образовательная музыкальная инфраструктура. По масштабу это будет культурный центр даже не районного, а общегородского масштаба», — говорил в 2015 году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напомним, территория бывшего завода расположена в районе Лефортово и ограничена улицей Золоторожский Вал, шоссе Энтузиастов и проездом завода «Серп и Молот». В советские времена здесь выпускали трубы, изделия из стали, проволоку и металлические листы. После 1990-х годов объем производства резко уменьшился. Цеха закрывались один за другим, завод окончательно прекратил свою работу в 2011 году. Сейчас здесь планируется построить современный городской район с жильем, социальной инфраструктурой, новыми рабочими местами и городскими достопримечательностями.


неплохо, только вот срок реализации проекта сколько? 20 лет?
Объявления

неплохо, только вот срок реализации проекта сколько? 20 лет?

Со стороны дольщика влюблино ирония смотрится неуместно. Символ активно строится. Парк тоже появится лет через пять.

Со стороны дольщика влюблино ирония смотрится неуместно. Символ активно строится. Парк тоже появится лет через пять.


))) знаю, но все же тут 2, ну 3 года. А там 21, да и место инфраструктурно пустое. Хотя спору нет - престижнее ))
Премиум-квартал HIGH LIFEДвухуровневый двор-парк 2 га, клубная инфраструктура более 800 м2, повышенная шумоизоляция 60 дБ
ЖК «Квартал Серебряный бор»Новый жилой квартал, где каждая деталь подчеркивает статус и комфорт. Квартиры от 12,6 млн руб.

Люди, позитивнее смотрите на эти проекты, ведь они перспективные! Ну и что, что лет 5-10-15 всё будет строиться, но ведь потом это будет новый район со своей обширной инфраструктурой и потомкам нашим останется такая красота.  :smile:

))) знаю, но все же тут 2, ну 3 года. А там 21, да и место инфраструктурно пустое. Хотя спору нет - престижнее ))

C одной стороны площадь ильича с римской, с другой авиамоторная с будущим тпк. Инфраструктуры много. Не пустое. А через пять лет лучшее на востоке быть может. Тут три года чтобы построить дома, там года за два-три первую очередь точно построят. А парк подождать можно.

Обратите внимание
Блиц-опрос: Осень-2016 на рынке новостроек – события, цены, новые проекты
 
Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век»
Одним из значимых событий для рынка недвижимости осенью 2016 года следует признать объявление о продаже группой акционеров во главе с Александром Ручьевым своих пакетов акций ГК «Мортон» одному из акционеров ГК ПИК Сергею Гордееву. Эксперты полагают, что фактически речь идет о слиянии двух крупнейших участников рынка панельного домостроения. В результате объединения новая группа компаний будет контролировать значительную долю рынка новостроек в сегменте жилья панельного типа.
На рынке недвижимости Москвы одним из наиболее значимых юридических событий (поскольку оно коснется фактически каждого жителя – собственника недвижимости) следует признать принятие закона города Москвы №30 от 28.09.2016 г., согласно которому уточнены правила налогообложения объектов жилой недвижимости, принадлежащей гражданам. В отношении недвижимости граждан по общему правилу установлены следующие налоговые ставки: 1,3% кадастровой стоимости объекта – в 2016 году, 1,4% – в 2017 году, 1,5% – в 2018 году и последующие налоговые периоды. Если кадастровая стоимость конкретного объекта недвижимости гражданина превысит 300 млн рублей, то применяется ставка в размере 2%.
Также уточнены налоговые ставки в отношении машино-мест и гаражей, которые теперь составляют: 7,7% суммы налога, исчисленной за 2016 год, 7,1% суммы налога, исчисленной за 2017 год, 6,7% суммы налога, исчисленной за 2018 год и последующие налоговые периоды.
 
Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»
Пожалуй, самым знаковым событием осени стало приобретение «Мортона» группой компаний ПИК: слияние крупнейших девелоперов произошло в октябре. На рынке наметилась тенденция к концентрации ресурсов, которая призвана помочь застройщикам выйти победителями из обострившейся конкурентной борьбы. «Мортон» обладает значительным земельным фондом в Московской области, а ПИК – производственными мощностями, включающими изготовление бетонных блоков и оконного профиля. Кроме того, у ГК ПИК нет столь значительной долговой нагрузки, какая была у «Мортона». В то же время, ПИК успешно адаптировался к изменениям в покупательском поведении, вызванным наступившей экономической нестабильностью.
Вместе с тем подчеркну, что сделка была обоюдной и не носила характер агрессивного поглощения. То есть несмотря на экономические трудности, основные игроки рынка все же сохраняют устойчивость, поэтому ни массового «падежа» застройщиков, ни сверхконцентрации девелоперского бизнеса, которая могла бы привести к монополизации отрасли, ожидать не стоит. Тем не менее, не исключаю, что подобные сделки могут произойти и в будущем.
В течение сентября-октября новых проектов на рынок массового сегмента не выходило, однако стартовали продажи в новых корпусах и очередях в уже существующих жилых комплексах. В сентябре открылась реализация новых корпусов в проектах «Кварталы 21/19», «LIFE-Митинская Ecopark», а в октябре – в ЖК «Мир Митино», ЖК «Летний сад», ЖК «Некрасовка» и ЖК SRЕDА. Тем не менее, за сентябрь и октябрь объем предложения практически не изменился: к началу сентября на рынке экспонировалось 17 250 квартир, а к концу октября – 17 215 лотов (-0,2%).
На мой взгляд, главными результатами осени можно назвать выход средней стоимости квадратного метра в массовом жилье на докризисный уровень к отметке 149 тыс. рублей за кв. м. (в декабре 2014 года она составляла 147 тыс. рублей), а также новый рекорд по величине спроса. В октябре 2016 года Росреестр зарегистрировал самое большое число ДДУ за всю историю долевого рынка – 3 383 договора. Не исключаю, что в ноябре и декабре мы станем свидетелями новых рекордов в свете ожиданий завершения субсидирования ипотеки.
 
Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель»
С началом сезона, как это обычно бывает, ожидаемого роста цен не произошло. Экономическая ситуация в стране по-прежнему нестабильна, доходы населения не растут, этим отчасти и обусловлено сохранение цен на прежнем уровне. Напомню, что основная масса сделок в 2016 году происходила при помощи ипотеки. Ситуация продолжит оставаться стабильной до конца года, в связи с действующей программой государственного субсидирования ипотеки. Возможен некий «бум» к концу года, если программа продлена не будет: многие покупатели постараются принять отложенное решение, чтобы успеть получить ипотеку по низким ставкам. В целом же, масштабный объем вводимого жилья и борьба за покупателя отнюдь не способствуют росту цен – скорее, наоборот.
Осень показала, что на рынке жилой недвижимости Московского региона наметился тренд к укрупнению, что, на самом деле, неплохо, благодаря таким тенденциям, надеюсь, доверие покупателей к застройщикам, которое пошатнулось после прошлогодней ситуацией с «СУ-155», вернется. В целом ситуация на рынке Московского региона продолжает оставаться стабильной. Сейчас во многом все зависит от того, будет ли продлена программа государственного субсидирования ипотечной ставки, если нет, то что придет ей на смену. После того как власти примут окончательное решение по этому поводу, можно будет давать уже какие-то прогнозы.
 
Дмитрий Волков, коммерческий директор «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ»
За 9 месяцев 2016 в Новой Москве введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров жилья. По нашим оценкам, по итогам года объем ввода жилья сохранится на уровне 2015 года и составит 2 млн кв. метров. Развитие транспортной инфраструктуры – завершение реконструкции Калужского шоссе, строительство дублера МКАД – трассы Солнцево-Бутово-Видное, а также анонс скорого начала работ по продлению участка Сокольнической линии метро до станции Столбово сформировали интерес покупателей и спрос на жилье в Новой Москве. В сравнении с началом года средняя цена на первичном рынке жилья Новой Москвы изменилась несущественно, без учета объектов в ТАО цена квадратного метра составила 115 тыс. руб.
Объем нового предложения в 3 квартале относительно предыдущего увеличился более, чем в 2 раза и составил 280 тыс. кв. м  (21 корпус). При этом доля жилья бизнес-класса выросла за счет выхода новых корпусов в комплексе «Испанские кварталы А101». Кроме этого, осенью стартовали продажи в новых проектах компании – ЖК «Скандинавия» и ЖК «Белые ночи». Завершение госпрограммы субсидирования ипотеки в декабре 2016 уже оказало влияние на темпы продаж в большинстве успешных проектов Новой Москвы, а к концу года ожидается рост активности покупателей.
 
Ксения Цаплина, заместитель директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер»
Отличительной особенностью 2016 года стало заключение сразу несколько крупных и стратегически важных для всей строительной отрасли сделок. К ним относятся: вхождение компании «Мортон» в структуру компании ПИК, приобретение ФСК «Лидер» «Домостроительного комбината №1», смена собственников у ряда столичных проектов, среди которых есть и перспективные и уже реализующиеся. Для рынка это положительный момент, поскольку каждая из этих сделок встала на пути возможного появления новой волны обманутых дольщиков.
Осенью 2016 года цены новостроек впервые за последний год показали достаточно синхронный рост, причем коснулся он всех сегментов, включая предложения элитного рынка. При этом если брать среднерыночные показатели, то на них положительная ценовая динамика практически не отразилась – за счет выхода новых проектов по стартовым, минимальным ценам.
Рост стоимости квадратного метра, зафиксированный осенью, впервые за последний год был вызван не только повышением готовности проектов, а являлся косвенным свидетельством постепенного восстановления рынка. Одновременно с повышением цен растет и покупательская активность, что так же является положительным фактором.
В Москве сформирован задел по строительству жилья на несколько лет вперед - Тимофеев
 

Процесс строительства жилья в Москве ускорился в основном за счет политики крупных игроков, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью газете «Коммерсантъ».

К числу «крупных игроков» Тимофеев относит ГК «ПИК», в состав которого вошел «Мортон», «Пионер», «Лидер», «Интеко», ЛСР.

По мнению Тимофеева, спада на рынке жилищного строительства нет, несмотря на то, что количество согласованных проектов по жилью в этом году сократилось (9 млн кв. м с начала 2016 года и 18,7 млн кв. м в 2015 году).

«Если в один конкретный год число согласованных проектов сокращается – это еще ни о чем не говорит. Если в прошлом году мы согласовали более 18 млн кв. метров жилья, получается, что сформировался задел на три-четыре года. Плюс нужно понимать, что объем согласований не может расти вечно», - пояснил Тимофеев.

Председатель Москомстройинвеста напомнил, что каждый год в Москве вводятся 5-6 млн кв. м жилья. Основными резервами градостроительного развития города являются промышленные зоны и территории Новой Москвы.
 

Программа помощи ипотечным заемщикам продлена до 1 марта 2017 года. Такое решение принято, несмотря на то, что спрос на нее оказался существенно меньше ожидаемого,— из 4,5 млрд руб., выделенных Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), израсходовано только 1,3 млрд руб. За три месяца даже с учетом либерализации условий программы, обещанной правительством, 3 млрд руб. истратить в рамках программы не удастся, но и вернуть их из капитала АИЖК в бюджет проблематично.

О продлении программы помощи ипотечным заемщикам до 1 марта 2017 года сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Программа продлена до 1 марта 2017 года с измененными условиями»,— заявил господин Шувалов. Он добавил, что по итогам 2016 года на эту программу будет потрачено только 1,5 млрд руб. вместо выделенных на нее 4,5 млрд руб. Для более активного освоения бюджета программы принято решение о послаблении критериев для участия заемщиков в ней.

Программа помощи ипотечным заемщикам запущена весной 2015 года. В рамках нее государство компенсирует часть ежемесячного платежа: предельная сумма помощи — 600 тыс. руб., но не более 10% от суммы кредита. Воспользоваться ей могут граждане, имеющие единственное жилье и соответствующие ряду других критериев. Банки могут реструктурировать кредиты по ставке не выше 12% годовых. На программу из бюджета выделено 4,5 млрд руб. в форме взноса в капитал АИЖК.

Первоначально программа была рассчитана на помощь 22,5 тыс. заемщикам. На данный момент заявление подали только 14 тыс. человек, при этом одобрение на реструктуризацию получило чуть более 50% заявителей — 7,4 тыс., сообщил господин Шувалов. Сумма возмещения по этим кредитам составила около 1,3 млрд руб., сообщили в АИЖК. Таким образом, заемщики получают в среднем порядка 30% от максимальной суммы — 600 тыс. руб., то есть менее 200 тыс. руб. В программе участвует 101 банк. Основной объем заявок приходится на трех игроков. По данным “Ъ”, порядка 7,3 тыс. заявлений поступило в Сбербанк, чуть менее 3 тыс.— в АИЖК, около 1,7 тыс.— в ВТБ 24. Соотношение между принятыми и одобренными заявками у каждого из кредиторов различается. Так, из 7,3 тыс. проблемных заемщиков Сбербанка помощь получили 5 тыс. человек, АИЖК одобрило реструктуризацию 1,1 тыс. заемщикам. ВТБ 24: банк реструктурировал около 25% кредитов по поступившим заявкам.Тот факт, что из выделенных на помощь заемщикам средств реализовано менее трети, в АИЖК и банках объясняют по-разному. «Худшие опасения не оправдались: доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам (на срок более 90 дней) осталась на низком уровне — 3% по сравнению с 7% в 2009 году,— сообщили в понедельник в АИЖК.— Сегодня проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов носят локальный характер». А вот банкиры считают, что причина в чрезмерно жестких условиях программы. «Это связано с жесткими условиями программы, в частности с тем, что планка возмещения была ограничена 10% от суммы задолженности»,— говорит зампред правления банка «Дельтакредит» Денис Ковалев. Анонсированное расширение условий программы предполагает, что объем помощи увеличен с 10% до 20% от суммы основного долга (не более 600 тыс. руб.). Кроме того, если раньше на помощь могли рассчитывать заемщики с несовершеннолетними детьми, то теперь получили возможность воспользоваться программой граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет. Также снято требование о снижении дохода заемщика и созаемщиков на 30%. Новые условия программы помощи вступают в силу 12 декабря 2016 года.Даже с учетом всех озвученных послаблений задача освоения оставшихся 3 млрд руб. в рамках программы помощи ипотечным заемщикам фактически не реализуема, считает Денис Ковалев. «Для заемщиков продление программы на три месяца фактически не имеет смысла, за это время подать заявки и получить помощь смогут немногие,— указывает собеседник “Ъ”, знакомый с ходом реализации программы.— Для реального повышения востребованности программы необходимо ее продление хотя бы на год, а в данном случае решаются какие-то другие задачи». По словам собеседника “Ъ”, в правительстве программу решено продлить, чтобы не поднимать сейчас вопрос о возврате остатка средств из капитала АИЖК. «Изъятие 3 млрд руб. нежелательно как с точки зрения рейтинга агентства, так и сложности самой процедуры,— говорит собеседник “Ъ”.— Проще продлить условия программы, а тем временем найти остатку средств другое применение, оставив их в АИЖК». В АИЖК в понедельник сообщили, что «решение о дальнейшем использовании остатка денежных средств может быть принято правительством при планировании финансово-экономической деятельности на будущий период, в том числе при реализации иных программ поддержки ипотечных заемщиков».

Юлия Локшина
 

Все новостройки в России будут сдаваться с отделкой
1fe4828bc759d21752b078.jpg
 

Через пять лет все жилье на первичном рынке в России будет реализовываться в отделкой. Такое мнение высказал партнер Colliers International в России Владимир Сергунин. Чуть ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что в стране нужно внести минимальную отделку в критерии стандартного жилья. Однако о запрете сдавать квартиры без отделки речи не идет.

Отметим, что сейчас практически во всех проектах эконом- и комфорт-класса покупатель может приобрести квартиру с отделкой. Если же жилье в новостройке продается без отделки, то обычно ее можно заказать как дополнительную услугу.

Популярность квартир с отделкой от застройщика неуклонно растет. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», сейчас доля спроса на такие объекты равняется 65%, что выше прошлогоднего показателя на 10%. Также выросло количество покупателей, приобретающих жилье с отделкой в ипотеку, – на 8,8%, если сравнивать с летним сезоном. За год данный показатель увеличился на треть - с 14% до 18,5%.

Востребованность квартир с отделкой растет и в бизнес- и элит-классе. По расчетам специалистов, до 20% покупателей таких объектов хотят приобрести жилье с ремонтом.

Однако существующего предложения все еще недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, хотя застройщики постоянно увеличивают количество объектов с отделкой. Так, по сравнению с прошлым годом оно выросло примерно на треть в Московском регионе.

Стоит отметить, что если отделка жилья станет обязательной, это отразится на цене квартир в сторону ее увеличения. С другой стороны, ремонт от застройщика все равно будет в конечном итоге дешевле. Разумная доля предложения с отделкой, по мнению экспертов, не должна превышать 70% от общего количества квартир.
 

  • Ольчик 070 это нравится
Пять застройщиков в Подмосковье прекратили свою работу
В настоящее время в Арбитражном суде Москвы находятся иски Минстроя области о приостановке деятельности еще двух компаний
Начиная с января 2016 года в Московской области по решению суда была приостановлена деятельность пяти застройщиков, привлекающих для возведения домов средства граждан, сообщается на интернет-сайте Правительства Московской области.
В частности, решением Арбитражного суда города Москва был удовлетворен иск областного Минстроя о приостановке деятельности по привлечению средств граждан сроком на 12 месяцев ООО «Агентство Новация», которое строит жилье в Ногинске.Аналогичное решение суд принял 21 ноября в отношении ООО «Строймонтажгарант», которое возводит многоквартирный дом на улице Западной в Воскресенске.Ранее судом были удовлетворены иски Минстроя Московской области о приостановлении деятельности ООО «ВВК ХХI», ООО «Стройжилинвест» и ЗАО «ПДСК» сроком на 12 месяцев. Также Арбитражный суд рассматривает иски о приостановке деятельности еще двух компаний: «Сабидом Инвест» и «СМУ-7».

Эксперты пояснили, что 17-18% российских компаний-застройщиков находятся на грани банкротства, и в этом году число банкротств строительных компаний в России существенно увеличится. 

Боюсь, наступающий год будет очень не простым для целого ряда средних и мелких застройщиков. Важно, что мы все в ПИКе. Очень важно и хорошо.

  • ТЭТ это нравится

Боюсь, наступающий год будет очень не простым для целого ряда средних и мелких застройщиков. Важно, что мы все в ПИКе. Очень важно и хорошо.

Ну будем надеяться, что с нашей стройкой будет все в порядке и многие аналитики окажутся не правы...

Сильного повышения на квартиры не должно быть, а льготную ипотеку думаю до конца 2017 продлят...

Ну будем надеяться, что с нашей стройкой будет все в порядке и многие аналитики окажутся не правы...

Сильного повышения на квартиры не должно быть, а льготную ипотеку думаю до конца 2017 продлят...

К нам вроде как boes construction планирует на объект зайти. Наверное, ваш ЖК тоже он будет строить.

К нам вроде как boes construction планирует на объект зайти. Наверное, ваш ЖК тоже он будет строить.

Хорошо отношусь к гостям зарегистрированным. Но может уже хватит ненужной информации :Типа Вроде Наверное
Пословица есть"Если б да кабы в лесу выросли грибы" Если точно ничего не знаете ,то не надо нести это в массы Правильно сказал Tomat Никто нам график работ не вывесит Повторяют одну и ту же фразу А так как сроки не нарушены Возразить настоящим дольщикам ЖК нечего Остается только звонить Писать на форум И слушать их отговорки
Вместе со всеми Соседями надеюсь что скоро все изменится в лучшую сторону!
Что делать дольщику, если застройщик переносит сроки сдачи объекта
 
Как рассчитать неустойку?
Законом предусмотрена неустойка, которая рассчитывается за каждый день просрочки, начиная с момента, установленного договором, после которого застройщик обязан передать объект долевого строительства.
 
Как максимально эффективно взыскать неустойку при просрочке застройщиком сдачи объекта долевого участия?
Возьмем, к примеру, ситуацию, когда просрочка по ДДУ составила 200 календарных дней при стоимости квартиры по договору долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома 6 300 000 рублей. Дольщик – физическое лицо, что важно при расчете размера неустойки. Дело в том, что при расчете размера неустойки имеет значение, будет ли взыскателем физическое или юридическое лицо, так как для физического лица размер неустойки умножается на два, а при взыскании юридическим лицом, размер будет применяться коэффициент «один».
Воспользовавшись формулой, произведем расчет. При просрочке около 200 дней размер неустойки составит 6 300 000/300 x 8,25% х 2 х 200 = 693 000 рублей. Итого: сумма требований по взысканию неустойки составит примерно 700 000 рублей. Но, к сожалению не все так просто. Дело в том, что ст. 333 ГК РФ позволяет судьям снижать размер требований по взысканию неустойки по заявлению одной из сторон.
В обосновании своей позиции застройщики, как правило, ссылаются на объективные причины, не зависящие от них, которые не позволяют обеспечить ввод объекта в эксплуатацию в установленный срок. Судьи в 99% случаев принимают во внимание доводы застройщика и снижают размер неустойки, причем достаточно существенно. В этом случае мы должны будем обратиться к судебной практике по подобным вопросам.
Почитав, к примеру, Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации постановление от 22 декабря 2011 г. N 81 мы увидим, что, исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 Кодекса только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.
При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, подтверждающие соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.
Поскольку в силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков, он может в опровержение заявления ответчика о снижении неустойки представить доказательства, свидетельствующие о том, какие последствия имеют подобные нарушения обязательства для кредитора, действующего в гражданском обороте разумно и осмотрительно при сравнимых обстоятельствах, в том числе основанные на средних показателях по рынку (изменение процентных ставок по кредитам или рыночных цен на определенные виды товаров в соответствующий период, колебания валютных курсов и т.д.).
Проще говоря, это значит, что вы будете обязаны доказать соразмерность взыскиваемой вами неустойки, понесенному вами же ущербу, вследствие нарушения застройщиком сроков строительства. Вам нужно будет обосновать тот факт, что вследствие невыполнения сроков строительства вы лишились, к примеру, возможности проживания в собственной квартире и были вынуждены оплачивать арендуемую жилплощадь, что подтверждается документами.
 
Также обоснованием размера неустойки может являться кредитный договор. Подтверждающий выплату вами процентов по кредиту, взятому на покупку данной квартиры, которую, к примеру, вы собирались сдавать в аренду (что подтверждается предварительным договором аренды) и тем самым гасить кредит. В общем, вариантов много. Но все их обязательно необходимо подкреплять документально. В противном случае велика вероятность, что размер неустойки будет снижен с 700 000 рублей, к примеру, до 150 000 рублей.
 
Расторгаем ДДУ, возвращаем деньги
При нарушении застройщиком срока сдачи объекта дольщику более чем на два месяца, участник долевого строительства имеет право расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке. При расторжении ДДУ в одностороннем порядке по вине застройщика неустойка рассчитывается с момента оплаты всей суммы, предусмотренной ДДУ. Расчет производится по такой же формуле (указанной выше), но период составит с момента оплаты всей суммы по ДДУ до расторжения договора.
Но есть некоторые нюансы при расторжении ДДУ. Если застройщик откажется платить неустойку во внесудебном порядке, то при судебном взыскании вы можете рассчитывать на штраф по закону о защите прав потребителей, который составляет 50% от суммы долга, исключая сумму неустойки.
Также вы можете рассчитывать на возмещение вам судебных расходов. Размер неустойки, которую вы будете требовать с застройщика по 214-ФЗ, скорее всего, будет снижен судом по заявлению застройщика, согласно ст. 333 ГК РФ. Таким образом, если опираться на разъяснения Верховного суда по вопросам, связанным со снижением размера неустойки, регулируемых ст. 333 ГК РФ, вам будет необходимо доказать соразмерность взыскиваемой вами неустойки и понесенного ущерба вследствие нарушения сроков строительства застройщиком.
Есть положительная практика по разрешению подобных споров в судебном порядке в пользу дольщиков. Но самым важным при расторжении ДДУ является доведение дела до его логического завершения, то есть до фактического взыскания денежных средств с застройщика. Поэтому все риски и возможные варианты развития событий при расторжении ДДУ и взыскания неустойки вам необходимо оценить и просчитать заранее, перед инициацией спора.
 
Дополнительное соглашение
Очень часто застройщики предлагают подписать дольщику дополнительное соглашение, согласно которому вы даете свое согласие на перенос сроков. Что делать в случае, если застройщик навязывает подписание дополнительного соглашения о продлении сроков строительства и всячески нарушает законодательство при взаимодействии дольщиками?
Конечно, сотрудники застройщика неправомерно навязывают подписание дополнительного соглашения. В ДДУ указан срок передачи дольщику объекта долевого строительства, при несоблюдении которого наступает ответственность застройщика, предусмотренная 214-ФЗ.
Навязав подписание допсоглашения, застройщик пытается избежать ответственности в виде выплаты неустойки, предусмотренной ст. 6 214-ФЗ. В Москве органом, осуществляющим контроль за деятельностью застройщика является: Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест). Он находится по адресу: 125009, г. Москва, улица Воздвиженка, дом 8/1, строение 1.
 
Часто пострадавшие от недобросовестной деятельности застройщика дольщика задаются вопросом, а стоит ли вообще идти на конфронтацию с застройщиком? А если идти, то в какие инстанции и в какой форме обращаться?
Если же все-таки ситуация с переносом срок сдачи объекта возникла, то я рекомендую сначала оценить ситуацию в целом. Понять причины переноса сроков и возможные пути устранения данных причин со стороны застройщика.
После этого необходимо вступить в диалог с застройщиком – это даст вам понять политику застройщика и его отношение к дольщикам. После получения ответа в устной форме, если вы считаете, что причины устранимы и объект будет введен в эксплуатацию в ближайшее время, то обращаться в суд с требованием о взыскании неустойки может оказаться просто не рентабельно, так как расходы на сопровождение процесса могут превысить размер удовлетворенных судом требований.
В среднем расходы на юридическое сопровождение процесса по взысканию неустойки обойдется в 40 000 – 50 000 рублей плюс, как правило, процент от фактически взысканных денежных средств.
Если же вы считаете, что причины переноса сроков достаточно серьезные и по всем признакам объекта в ближайшее время сдан он не будет, то лучше задуматься о том, что с этим объектом делать дальше:
Продать его через переуступку прав по ДДУ;
Расторгнуть ДДУ и вернуть вложенные деньги + неустойку + штраф (на этапе, когда просрочка не большая, и застройщик еще представляет успешную компанию с активами, этот вариант является рациональным, после этого периода для осуществления таких действий требуется тщательный анализ деятельности застройщика);
Ждать сдачи объекта и обращаться за взысканием неустойки.
Редко, но бывают случаи, когда при обращении с требованием о выплате неустойки к застройщику во внесудебном порядке, застройщик предлагает компенсировать ваши расходы в каком-либо размере, как правило, сумма в несколько раз ниже, чем размер неустойки.
В случае судебного разбирательства участник долевого строительства должен рассчитывать, что весь процесс от подачи претензии до получения исполнительного листа, займет порядка 6-7 месяцев, в зависимости от суда и от участия застройщика в процессе.
Я считаю такой вариант приемлемым. Дольщик получает компенсацию без лишних издержек, а также это говорит об отношении застройщика к дольщикам и к строительству жилого комплекса. Готовность застройщика к диалогу и выплата неустойки во внесудебном порядке свидетельствует о том, что застройщик планирует достроить ЖК и сдать в эксплуатацию.
Есть у кого информация о том как строит ПИК?Вовремя Раньше Смещение сроков сдачи ?
Прошу поделиться информацией
Вижу как строят Оранж Парк Достаточно быстро
Основатель «Мортона» хочет вернуться на рынок жилья
Его группа «Основа» ищет площадки под девелоперские проекты
 
Группа компаний «Основа», созданная экс-владельцем «Мортона» Александром Ручьевым, начала поиск площадок под проекты строительства жилья, рассказал знакомый бизнесмена. Об этом также знают два риэлтора, занимающихся продажей площадок. По их словам, президентом «Основы» уже назначен Павел Поселенов, который до 2015 г. занимал аналогичную должность в группе ПИК, а потом перешел на должность гендиректора девелоперской фирмы МИЦ (обе компании специализируются на строительстве жилья). В справке ЕГРЮЛ сказано, что Поселенов стал президентом «Основы» в ноябре этого года. Два риэлтора добавляют, что особый интерес у «Основы» вызывают небольшие проекты в Москве со всей разрешительной документацией. Сделка по покупке одного из участков может быть скоро закрыта, говорит один из риэлторов. Назвать адрес участка он отказался.
«После продажи «Мортона» к нам постоянно поступают предложения о приобретении проектов. Мы их рассматриваем, но речи о приобретении какого-либо из них пока не идет», – передал «Ведомостям» сам Ручьев. Ранее один из столичных девелоперов среди причин, по которым Ручьев продал «Мортон», называл сложности с согласованием новых проектов со столичной мэрией. У площадок с готовой документацией, как правило, более высокая стоимость, поэтому экономика проекта может получиться не очень привлекательной для инвесторов, предупреждает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор. Но, по ее словам, бизнесмену масштаба Ручьева найти подходящие площадки все же не составит труда.
«Мортон» был крупнейшим застройщиком жилья в России: по данным агентства Infoline, в 2015 г. компания ввела в эксплуатацию 974 000 кв. м жилья и стала лидером по этому показателю. Для сравнения: ПИК (3-е место) построила лишь 665 000 кв. м. В сентябре Ручьев объявил о продаже принадлежащей ему компании «Мортон» акционеру ПИК Сергею Гордееву, который, в свою очередь, перепродаст ее ПИК. После консолидации объединенная компания будет ежегодно продавать 1,8 млн кв. м жилья на 190 млрд руб., говорил ранее Гордеев.
 
Алексей Могила, Руководитель представительства Rossmils Investments:
Недвижимость – это как наркотик, слезть с которого невозможно.
 
Продажу девелоперского бизнеса Ручьев объяснял тем, что получил выгодное предложение. «К тому же в сфере строительства я уже достиг всего, к чему стремился», – говорил Ручьев «Ведомостям». На тот момент он планировал заниматься «российскими технологичными проектами с потенциалом выхода на рынки стран Азии – например, Индии». Агентству RNS он также рассказывал, что созданная им «Основа» будет заниматься выпуском композитных материалов.
Руководитель российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила не удивлен желанию Ручьева вернуться на рынок строительства жилья. «Во-первых, недвижимость – это как наркотик, слезть с которого невозможно, а во-вторых, сегодня это один из немногих доступных для инвесторов инструментов, который позволяет получить стабильный денежный поток», – сказал он. С этим согласна и председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова, которая говорит, что найти хорошие площадки под жилой проект сегодня не так уж и просто, тем более что сейчас крайне высокая конкуренция среди желающих их приобрести. По ее словам, в последние годы проекты жилищного строительства приобретают не только ведущие игроки этого рынка, но и структуры, которые ранее в девелопменте активны не были. В качестве примера она приводит компанию Ingrad (создана акционером Московского кредитного банка Романом Авдеевым).
Ручьев не единственный девелопер, вернувшийся на рынок недвижимости после ухода из бизнеса. Основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович в декабре прошлого года продал группе «Сафмар» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова компанию «А101 девелопмент», которой принадлежит более 2400 га бывшего совхоза «Коммунарка» в новой Москве. На этой территории планировалось строительство 20 млн кв. м жилья, 3 млн кв. м коммерческой недвижимости и более 600 000 кв. м социальных объектов. Сумма сделки оценивалась в $800 млн. Продажа земельного банка была связана с возникшими у бизнесмена сложностями в согласовании проектов с правительством Москвы, рассказывал тогда человек, близкий к Мошковичу. Однако через несколько месяцев после сделки структура бизнесмена начала искать новые небольшие проекты с готовой документацией, и уже весной он приобрел у группы «Ведис» проект жилого комплекса на 18 400 кв. м на ул. Гришина. Компания Мошковича также ведет переговоры о покупке участка на ул. Хавской, на котором можно возвести комплекс общей площадью около 10 000 кв. м, рассказывали два риэлтора, занимающихся продажей площадок.

Застройщики зафиксировали ажиотажный спрос на столичные квартиры, пишет РБК daily. По словам участников рынка, число звонков и броней в начале декабря увеличилось по сравнению с аналогичными датами предшествующего месяца на 24-50%.

Генеральный директор, партнер риелторской компании "Бест-Новострой" Виктория Григорьева оценила рост спроса на московские новостройки за неполные две недели декабря в 35%. По данным руководителя аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Юлии Сапор, динамика еще внушительнее и достигает 50%. По сравнению с декабрем 2015 года спрос увеличился от 12 до 20%, а количество реально заключенных сделок при этом больше примерно на 5-10%. В группе компаний "Гранель" полагают, что спрос вырос на 80% по отношению к последнему месяцу прошлого года.

Одной из причин ажиотажного спроса стали президентские выборы в Штатах, говорят аналитики. По словам Григорьевой, многие потенциальные покупатели решили отложить сделку в ноябре и дождаться их итогов, чтобы знать, как поведет себя рубль. О том, что на рынок резко вернулось такое понятие, как чувствительность спроса к курсу доллара, говорит и партнер "Химки Групп" Дмитрий Котровский. По его словам, падение курса доллара на один пункт повышает количество обращений от клиентов примерно на 8%.

Задуматься о покупке жилья россиян заставила и ожидающаяся отмена программы ипотеки с господдержкой, пишет издание. Несмотря на то, что эта программа действует до 1 марта 2017 года, банки готовы подписывать кредитные договоры с господдержкой лишь до 30 декабря. Немалое влияние на спрос оказывают также традиционное желание россиян закрыть жилищные вопросы в старом году и выплата годовых бонусов.

 

Застройщики со своей стороны не спешат повышать цены на квартиры, принимая во внимание рекордный объем предложения. Ажиотаж наблюдается в первую очередь в отношении квартир экономкласса, поскольку спрос в более дорогих сегментах бизнес- и премиум-классов фактически полностью удовлетворен, говорит руководитель "ИРН-Консалтинг" Татьяна Калюжнова. По ее словам, сейчас большая часть квартир покупается не в инвестиционных целях, а "для себя".

  • Алексей_163 это нравится

Спрос на столичные новостройки за неполные две недели декабря вырос по сравнению с ноябрем на 35%, рассказала РБК генеральный директор, партнер риелторской компании «Бест-Новострой» Виктория Григорьева. По данным руководителя аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Юлии Сапор, динамика еще внушительнее и достигает 50%.

Если же сравнивать с декабрем 2015 года, спрос увеличился от 12 до 20%, говорят представители риелторских компаний. Количество реально заключенных сделок при этом больше примерно на 5–10%, оценивает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая.

Все опрошенные РБК девелоперы также подтверждают всплеск спроса в декабре. В пресс-службе группы компаний «Гранель» говорят, что по отношению к последнему месяцу прошлого года он вырос на 80%, в ФСК «Лидер» — в полтора раза. Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов связывает восходящий тренд с выводом новых жилых комплексов на рынок, тогда как в сопоставимых проектах число заключенных договоров бронирования в начале декабря увеличилось на 28% к ноябрю и на 4% к прошлому году.

Однако у ажиотажного спроса есть и другие причины. «Многие потенциальные покупатели решили отложить сделку в ноябре и дождаться итогов выборов в США, не зная, как себя поведет рубль», — объясняет Виктория Григорьева. В декабре 2016 года, особенно на второй неделе, на рынок резко вернулось такое понятие, как чувствительность спроса к курсу доллара, отмечает партнер «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Согласно его калькуляции падение курса доллара на один пункт повышает количество обращений от клиентов примерно на 8%. Так, снижение стоимости доллара с 64 (в ноябре) до 61 руб. (на текущий момент) повысило количество обращений примерно на 24%, говорит Котровский.

Новогодние метры

Задуматься о покупке жилья россиян заставила и ожидающаяся отмена программы ипотеки с господдержкой. Она действует до 1 марта 2017 года, однако, как говорит директор департамента продаж ГК «Гранель»​ Рустам Арсланов, банки готовы подписывать кредитные договоры с господдержкой лишь до 30 декабря.

Наконец, немалое влияние на спрос оказывают традиционное желание россиян закрыть жилищные вопросы в старом году и выплата годовых бонусов, говорит Юлия Сапор. По ее мнению, многие потенциальные покупатели также целенаправленно ждали предновогодних акций и скидок, чтобы «войти в сделку максимально выгодно». Хотя особой щедростью в этом году застройщики не отличались: по оценкам Сапор, в большинстве скидки не превышают 10% на выделенный пул квартир.

С другой стороны, несмотря на высокий спрос, застройщики не спешат повышать цены на квартиры. Этому мешает все еще рекордный объем предложения. «В третьем квартале 2014 года на первичном рынке в старых границах Москвы было представлено 21 185 квартир и апартаментов, а в третьем квартале 2016 года — 40 340 квартир и апартаментов, то есть на 90% больше», — констатирует Литинецкая. В итоге средняя цена квадратного метра в новостройке на территории от ТТК до МКАД, по данным ИРН, снизилась к 12 декабря до 172 тыс. руб. против 175 тыс. руб. месяц назад.

Заявка на рекорд

«Еще более высокий темп продаж мы ожидаем во второй половине месяца», — говорит директор по маркетингу MR Group Евгения Старкова. Аналогичный прогноз строит и Литинецкая. «Не исключаю, что по числу заключенных ДДУ (договоров долевого участия. — РБК) декабрь побьет очередной рекорд, учитывая в целом высокую активность на протяжении второй половины 2016 года», — рассуждает она.

Если нынешний спрос на квартиры продержится в течение всего месяца и будет конвертирован в сделки, то эти ожидания имеют все шансы оправдаться. Так, по итогам ноября 2016 года на первичном рынке Москвы было заключено 3,8 тыс. договоров долевого участия против 2,8 тыс. в декабре 2015 года и 3,2 тыс. в декабре 2014 года.

Впрочем, всплеск интереса наблюдается в первую очередь в отношении квартир экономкласса. «Спрос в более дорогих сегментах бизнес- и премиум-классов сегодня уже фактически полностью удовлетворен», — говорит руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. Таким образом, делает вывод эксперт, сейчас большая часть квартир покупается не в инвестиционных целях, а «для себя». 
 

  • Назад
  • Страница 3 из 21
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

   Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов