а что, есть только два варианта? или штробить перекрытия или жить при свечах? :) забавные вы...
есть вот такое постановление, которое думаю зеркально и в МО есть (если интересно и изучите вопрос, буду только признателен) - Приложение № 1, постановление Правительства Москвы об организации переустройства и бла бла бла от 25.10.2011 № 508, там есть замечательный пункт "11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах не допускается: 11.11 Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий)."
А вы уверены, что этот пункт распространяется на наш дом?
Ну и на последок из ГОСТ Р 50571.15-97:
527.1.2 Монтаж электропроводки не должен понижать эксплуатационные качества строительных конструкций и пожарную безопасность.
А кто будет решать, понижает ли применение определенной технологии эксплуатационные качества?
Теперь пример, у меня знакомая недавно переехала в новостройку в монолитном доме, сделали ремонт, счастливы, довольны, а потом, в определённый момент, соседи начинают ремонт и в момент когда они начали прокладывать электрику, у них появилась замечательная трещина во всю стену между их квартирами и вот в данном случае, поверьте, закон будет далеко не на вашей стороне учитывая всё выше перечисленное мной. :)
Вы поймите, я вас не учу, делать вы можете что хотите, я лишь уповаю на то, что мы не будем соседями, а те кто будет я желаю избежать головной боли как у моей знакомой.
Вы поймите, мы просто хотим разобраться, что таки можно делать, а что нельзя.
а что, есть только два варианта? или штробить перекрытия или жить при свечах? :) забавные вы...
Есть конечно.... панику наводить, как же мне люстру повесить ... ниже по делу
есть вот такое постановление, которое думаю зеркально и в МО есть (если интересно и изучите вопрос, буду только признателен) - Приложение № 1, постановление Правительства Москвы об организации переустройства и бла бла бла от 25.10.2011 № 508, там есть замечательный пункт "11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах не допускается: 11.11 Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий)."
читаем внимательно В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ТИПОВЫХ СЕРИЙ. К счатью у нас не типовой дом
Так же есть статья КоАП 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений:
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, -
(в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
читаем далее... что же такое переустройство жилого помещения Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Пардон, а у нас в техническом паспорте будет хоть одна сеть? кроме радиаторов, электрики до щитка и канализации и то только отводы от стояка. Судя по этому КОАП готовимся все вместе платить штрафы, ибо любой из нас будет деать разводку как электрики так и воды и канализации как минимум, что не предусмтрено техническим паспортом объекта. Надеюсь вы согласитесь, что под понятие перепланировки наша сегодняшняя проблема с люстрой не подходит.
527.1.2 Монтаж электропроводки не должен понижать эксплуатационные качества строительных конструкций и пожарную безопасность.
как может грамотно сделанная штроба, под 1 кабель повлиять на качество строительных конструкций?
Теперь пример, у меня знакомая недавно переехала в новостройку в монолитном доме, сделали ремонт, счастливы, довольны, а потом, в определённый момент, соседи начинают ремонт и в момент когда они начали прокладывать электрику, у них появилась замечательная трещина во всю стену между их квартирами и вот в данном случае, поверьте, закон будет далеко не на вашей стороне учитывая всё выше перечисленное мной. :)
мне кажется историй с У МЕНЯ ЕСТЬ ЗНАКОМАЯ у каждого за плечами уйма. Только потом оказывается это знакомая знакомой... или вообще слышал в автобусе такую историю, и по факту из мухи сделали слона... из ряда таких историй.... Вызвают проектный институт "на разборки" что по дому пошла трещина. А по факту оказалось, что товарищ поспешит сделать ремонт пошпаклевать и оштукатурить стены под покраску.... а когда дом стал заселяться по полной(с учетом нагрузки от мебели) и давать законную осадку его штукатурка потрескалась к чертям. А он уже и в милицию и телевидение и куда только!!! И это не рассказ знакомой, а мой личный, свомим глазами увиденный. Так что про трещины во всю стену рассказвайте кому нибудь еще
Вы поймите, я вас не учу, делать вы можете что хотите, я лишь уповаю на то, что мы не будем соседями, а те кто будет я желаю избежать головной боли как у моей знакомой.
К счатью у меня голова на плечах, а у мужа золотые мастера... уж поверьте, от меня голова у соседей болеть точно не будет, хотя бы потому, что штробить я не собираюсь ничего....
Есть конечно.... панику наводить, как же мне люстру повесить ... ниже по делу
читаем внимательно В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ТИПОВЫХ СЕРИЙ. К счатью у нас не типовой дом
Так же есть статья КоАП 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений:
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
читаем далее... что же такое переустройство жилого помещения Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Пардон, а у нас в техническом паспорте будет хоть одна сеть? кроме радиаторов, электрики до щитка и канализации и то только отводы от стояка. Судя по этому КОАП готовимся все вместе платить штрафы, ибо любой из нас будет деать разводку как электрики так и воды и канализации как минимум, что не предусмтрено техническим паспортом объекта. Надеюсь вы согласитесь, что под понятие перепланировки наша сегодняшняя проблема с люстрой не подходит.
как может грамотно сделанная штроба, под 1 кабель повлиять на качество строительных конструкций?
мне кажется историй с У МЕНЯ ЕСТЬ ЗНАКОМАЯ у каждого за плечами уйма. Только потом оказывается это знакомая знакомой... или вообще слышал в автобусе такую историю, и по факту из мухи сделали слона... из ряда таких историй.... Вызвают проектный институт "на разборки" что по дому пошла трещина. А по факту оказалось, что товарищ поспешит сделать ремонт пошпаклевать и оштукатурить стены под покраску.... а когда дом стал заселяться по полной(с учетом нагрузки от мебели) и давать законную осадку его штукатурка потрескалась к чертям. А он уже и в милицию и телевидение и куда только!!! И это не рассказ знакомой, а мой личный, свомим глазами увиденный. Так что про трещины во всю стену рассказвайте кому нибудь еще
К счатью у меня голова на плечах, а у мужа золотые мастера... уж поверьте, от меня голова у соседей болеть точно не будет, хотя бы потому, что штробить я не собираюсь ничего....
перепечатывать не буду отвечу кратко, постараюсь :)
- а чем наш дом не типовой? у нас какой-то особый монолит?
- что под какие нормы подходит, уже будет решать суд в случае косяка и в нашем случае больше вероятность, что будут пользоваться нормами по переустройству, нежели по строительству, потому как объект будет сдан в эксплуатацию и вы уже его не строите, а фактически переустраиваете.
- про знакомую, вы правильно заметили, что вам кажется, вы же не в курсе ситуации, а уже оклеветали меня, вы всегда так? это моя знакомая, вместе учились, трещина не в штукатурке. в данном случае она появилась когда строители хреначили штробу под люстру от пола до потолка. и уж простите меня, что значит поспешил, то есть я, при своих возможностях не могу начать делать ремонт и въезжать сразу как получу ключи? надо дождаться когда все заедут? :) я не говорю что это норма, про трещину, но случаи есть и я бы не хотел быть в подобной ситуации, так как это просто потерянное время и не более, ну и в моей истории ещё потерянные деньги соседей.
- и последнее я вообще не вижу проблемы с люстрой, я как раз о том, что тот факт, что нет никаких подготовленных мест не является проблемой и штробление не так уж и нужно, а раз вы ещё и не собираетесь его делать, то я вообще не понимаю о чём мы... :)
AndreyIvanov, типовой дом, это панелька, типа П-44.
Монолит всегда индивидуальный проект.
Если бы ты не был балаболом, как и подавляющее большинство тут присутствующий, а реально интересовался бы вопросом, ты бы знал ответ не задавая его.
Застройщик ООО «Специализированный застройщик «МДТ». В рамках акции предлагается покупка квартиры от застройщика с максимальной скидкой до 15% при полной оплате. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Подробнее об условиях акции на сайте мангазея.рф
«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 31.05.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция не является офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ТРАНСИНВЕСТКОНСАЛТИНГ» (ООО «СЗ «ТИК»)». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
А как вы собираетесь с вышележащей квартиры выводить проводку на потолок? Сквозное отверстие делать?
Вспоминается старый прикол про двух импортных идиотов в номере гостиницы: разглядели под ковром выпуклость прямо посреди комнаты. откинули ковер, а там гайка большая. Стало им любопытно, решили открутить. Крутят-крутят, и вдруг сильный грохот снизу, крики, звон разбитого стекла. оказалось, эта гайка держала огромную люстру, которая этажом ниже висела.
Вы, честно говоря, не разбираетесь в вопросе.
Существует несколько вариантов исполнения данного вопроса:
1. Самый простой, надежный и вариативный - устройство закладных в монолите. Позволит выполнить потолок в любом исполнении.
2. Более замороченный и сложный, но так же вариативный - устройство разводки в вышележащей квартире с опуском через плиты перекрытия.
3. Разводка по потолку с последующей штукатуркой.
4. Разводка по потолку с последующим устройством подвесного или натяжного потолка. При этом высота потолка сократиться на +- 5 см.
5. Заштробить. Самый криминальный способ. Чреват ОЧЕНЬ серьезными последстивями! Штробление возможно с нарушением рабочей арматуры и без, тут тоже тонкости есть...
А вы уверены, что этот пункт распространяется на наш дом?
А кто будет решать, понижает ли применение определенной технологии эксплуатационные качества?
Вы поймите, мы просто хотим разобраться, что таки можно делать, а что нельзя.
ну почему все так любят задавать вопросы на форуме и никто не ищет в интернете? всё что вы будете делать, вы будете делать на свой страх и риск, если сделаете так, что никто ничего не узнает, то вы можете сделать что угодно и вам никто ничего и не скажет. однозначного запрета нет, но если вы кому-то что-то подпортите своим ремонтом, отвечать вам, вот и всё :)
Существует несколько вариантов исполнения данного вопроса:
1. Самый простой, надежный и вариативный - устройство закладных в монолите. Позволит выполнить потолок в любом исполнении.
2. Более замороченный и сложный, но так же вариативный - устройство разводки в вышележащей квартире с опуском через плиты перекрытия.
3. Разводка по потолку с последующей штукатуркой.
4. Разводка по потолку с последующим устройством подвесного или натяжного потолка. При этом высота потолка сократиться на +- 5 см.
5. Заштробить. Самый криминальный способ. Чреват ОЧЕНЬ серьезными последстивями! Штробление возможно с нарушением рабочей арматуры и без, тут тоже тонкости есть...
Но при любых раскладах думать надо головой...
Ну вот Роман, вы сами подняли вопрос, у людей началась паника, а сами указали, так сказать 3,5 варианта решения :)
задерживают многие и сроки ещё не нарушены и не будут в течении ближайших 8 месяцев, про "сделал как попало" - просто сотрясение воздуха, так как никто ничего не видел и не знает.
Согласен. Про "сделано как попало" - не обосновано.
Согласен. Но Застройщик, как движетель строительства, может оказать или не оказать содействие в решении этого вопроса.
Позиция Застройщика "Я дом построил, а с отделкой и инженеркой сами ...етесь", по-моему, не очень правильная.
ну, некоторые застройщики даже разводку делают, но как я понял, большинство доводит до щитка в квартиру и всё, лично для меня, пока, всё что поднимается на форуме абсолютно не является сюрпризом и отсюда постоянно возникает вопрос, люди просто так отваливают миллионы, берут ипотеки, абсолютно не изучая вопрос и никак ничего не прогнозируя что ли...
Дюбелями будет держаться. Провод прикроет полсантиметра штукатурки. Они там будут в любом случае для исправления неровностей бетонной плиты.
У натяжного полно минусов. Он отнимает высоту комнаты, сложно ремонтируется, ограничивает доступ к самому потолку. Ну и цена гораздо выше.
Качество поверхности бетона регламетириует в первую очередь РД, затем уже СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ 13015.0-83. Какая поверхности по Договору и РД, я честно говоря, не знаю. Но штукатурку при любых раскладах делать не целесообразно. Максимум-шпатлевку. Т.е. не "в любом случае".
ну вы даете! толщина перекрытия по проекту 18с0мм (если не ошибаюсь) штроба под провод максимум 10-15мм, если вы сделаете эту штробу дом точно не рухнет.. это нормальная практика, никто не закладывает в монолите эти закладные
Штроба несет собой нарушение защитного слоя бетона, нарушение рабочей арматуры, а так же конструкции в целом! Новости об обрушениях не читаете?
Это нормальная практика, к сожалению. Закладные предусмотрительные и заботливые Заказчики закладывают. "Никто" - не верно. Не говорите, если не знаете!
надейтесь сколько влезет. Я вообще не сторонник потолков "в побелке" с хрустальной люстрой посередине... я все же сторонник рельефных потолков с рассредоточенным освещением, где без гипсокартона либо натяжных потолков не обойтись ... от одной штробы ничего не будет.. конечно если ее не делать отбойником каким,а адекватным штроборезом .... а если вы всего так боитесь... так живите при свечах .. можно еще фонарики или бра закупать.... или перегородки тоже нельзя трогать?
Перегородки (не несущие стены) трогать можно. Остальное написанное - вода.
AndreyIvanov, типовой дом, это панелька, типа П-44.
Монолит всегда индивидуальный проект.
Если бы ты не был балаболом, как и подавляющее большинство тут присутствующий, а реально интересовался бы вопросом, ты бы знал ответ не задавая его.
Уважаемый аноним, ты бы хоть предоставил доказательство того, что типовой дом, это один тип домов... а то сотряс воздух и убежал. мои посты несут мысль не того, что я всё знаю, а то что все делать могут что угодно в своих стенах, если это не касается других.
Уважаемый аноним, ты бы хоть предоставил доказательство того, что типовой дом, это один тип домов... а то сотряс воздух и убежал. мои посты несут мысль не того, что я всё знаю, а то что все делать могут что угодно в своих стенах, если это не касается других.
Это не один тип домов, это типовой проект (их много разных). И это всегда панельные дома. Вообще я как-будто со стеной разговариваю. За сим откланяюсь. Мне тут делать нечего.
Квартиры бизнес-класса в «Родине Переделкино»
Все для семьи на Боровском шоссе: детские сады, школы, парк рядом с домом. Выгодная семейная ипотека
ПодробнееПремиальные квартиры в «Родина Парк» от 19 млн ₽
Скидка 10% от застройщика на любую квартиру. Предложение ограничено
Подробнее«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
ПодробнееЖК Дмитровское небо
Старт продаж клубного дома. Скидка до 18%. Школа и дет.сад. 5 минут до м.Селигерская
ПодробнееАквилон Signal
Студия у метро Владыкино от 7,8 млн. В мае скидки. Апартаменты для инвестиций с первым взносом 1%
ПодробнееINDY TOWERS
Квартиры на Ходынке с панорамными видами. Старт продаж! Рассрочка на 36 месяцев.
ПодробнееДом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!
Лоты с готовой премиальной отделкой от 13,7 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
ПодробнееЖК «Союзный» - квартиры от 7,6 млн ₽
Квартиры с отделкой в Одинцово. 15 мин. пешком до МЦД-1. Выгодная ипотека. Сдача в 2026 году
ПодробнееЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.