Пока будет зарегистрирована цессия, пока пройдёт суд, у застройщика уже деньги закончатся. А 50%, которые по мнению местных юристов можно взыскать в арбитраже, можно получить за месяц и в Черемушкинском не напрягаясь.
В Черемушкинском суде Вы получите процентов сорок, через семь-восемь месяцев, так как застройщик наверняка обжалует решение. А с учетом того, что застройщик склонен затягивать процессы под любыми предлогами, то может и еще позже.
В арбитраже можно получить деньги через 5-6 месяцев.
Регистрации цессии не требуется.
Вы наверное не в курсе эпопеи, которая была этой весной в арбитраже, когда Верховный Суд забрал одно дело и на его основе дал арбитражным судам указание на этот счет.
Не буду тут все подробно пересказывать, можете почитать определение ВС № 305-ЭС17-14583 от 28.05.2018 г.
Сейчас все уступки проходят в арбитраже без регистрации договора.
Даю примеры из моей практики из последнего:
1. http://kad.arbitr.ru...ac-de6e00fd0077
2. http://kad.arbitr.ru...8b-ad7cf267f6d4
3. http://kad.arbitr.ru...e4-9051bad8b8ac
Да в курсе я..эти и кассацию по одному из дел мотивировал, когда 9 аас на основании Косаревского дела отменил решение ас Москвы.
Поэтому, учитывая вечный бардак в ас Млсквы в плане правоприменения, лучше 2 недели на регистрацию потратить.
Это моё мнение) С Вашей точкой зрения согласен и её не оспариваю.
Регистрацию могут на несколько месяцев приостановить. Да и смысл? Если в АСГМ отказывают в связи с отсутствием госрегистрации, то апелляция все равно это исправляет.
Очень и очень интересный судебный акт опубликовал Верховный Суд, речь идет об определении 11-КГ18-21 от 11.09.2018 г.
В нем Верховный суд указал, что у дольщиков есть право взыскивать неустойку не только на дату рассмотрения дела, но и на дату фактического исполнения обязательства.
Но самое интересное - суд не вправе снижать на основании статьи 333 ГК неустойку, взыскиваемую на будущее время.
Это означает, что чем раньше дольщик подаст иск в суд, тем меньше суд может урезать неустойку и штраф.
Таким образом Верховный Суд решил побороться с количеством дел в судах. Но возникает очень большой вопрос: как такие решения будут исполняться банками, ведь у них не будет сведений о фактической передаче объекта.
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. Архитектурный проект Ultima City. Не заключаются договоры долевого участия или иные сделки, направленные на привлечение средств граждан для возведения объекта капитального строительства. Подробная информация на сайте https://kortros.ru/projects/ultima
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Ипотеку для семей имеющих одного и более детей граждан РФ с процентной субсидированной ставкой от 2,99% предоставляет ПАО Московский кредитный банк. Ген. лицензия № 1978 от 06.05.2016 г. Мин. первоначальный взнос от 50%. Сумма от 500 тыс. руб. до 12 млн руб. Срок кредитования от 1 года до 30 лет. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.2025. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 15% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
Очень и очень интересный судебный акт опубликовал Верховный Суд, речь идет об определении 11-КГ18-21 от 11.09.2018 г.
В нем Верховный суд указал, что у дольщиков есть право взыскивать неустойку не только на дату рассмотрения дела, но и на дату фактического исполнения обязательства.
Но самое интересное - суд не вправе снижать на основании статьи 333 ГК неустойку, взыскиваемую на будущее время.
Это означает, что чем раньше дольщик подаст иск в суд, тем меньше суд может урезать неустойку и штраф.
Таким образом Верховный Суд решил побороться с количеством дел в судах. Но возникает очень большой вопрос: как такие решения будут исполняться банками, ведь у них не будет сведений о фактической передаче объекта.с
Таким образом Верховный Суд решил побороться с количеством дел в судах. Но возникает очень большой вопрос: как такие решения будут исполняться банками, ведь у них не будет сведений о фактической передаче объекта.
Да, с такими решениями нужно быть осторожным. Потому что может сложиться ситуация, когда банк не может исполнить такое решение по своим внутренним причинам, а через приставов это очень долго и муторно. В итоге на руках красивое решение и 0 денег в кармане.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Telegram:@BessonovPartners Сайт:www.pravoforyou.ru С Уважением, адвокат по гражданским делам, Бессонов Алексей Борисович
На самом деле вопрос с исполнением решения тут главный.
Проблемы там не просто возможны, они будут наверняка.
У меня сейчас готовится ряд исков к Феодосийской, я не включаю в них требование о взыскании неустойки до даты исполнения обязательства по передаче квартиры.
Банки такие листы не исполняют, первое время эти проблемы будут копиться, где-то через год ВС даст разъяснения (как всегда феноменальные) и только тогда что-то наладится. Все это время с исполнением решений с взысканием неустойки по дату передачи квартиры будет бардак.
Я вариант с взысканием неустойки по фактическую дату передачи квартиры давно прорабатывал и пришел к выводу, что этот вариант, хоть и предусмотрен законом, на практике ничего хорошего не сулит.
Банк - учреждение консервативное (и это правильно), никаких неясностей не терпит и в случае их малейшего возникновения отказывается что-либо делать.
И вот теперь представьте: получает банк исполнительный лист, где сказано, что он должен взыскать с юридического лица неустойку за определенный период в определенном размере, а также неустойку за период, который банк не знает, и в каком размере непонятно.
Давайте начнем с периода.
Как банку узнать, передана квартира или нет? Банк должен верить дольщику на слово, что квартира не получена? И что будет, если застройщик заявит банку, что квартира передана? А дольщик потом заявит, что она еще не передавалась? И как быть, если на момент подачи листа в банк квартира не была передана, а после его подачи был подписан акт приемки, но ни дольщик, ни застройщик банку об этом не сообщили?
И как банку быть, если квартира вообще никогда не передастся?
А что будет, если застройщик закроет счет и откроет его в другом банке? Банки делают в листах отметки о взысканных суммах, но не об основаниях их взыскания. То есть банк не пишет в листе, за какой период взыскана неустойка или что-то еще, банк не суд, он не может давать оценку таким вещам.
И вот другой банк получает лист, где есть информация, что с должника взыскана такая-то сумма. За что... сколько еще осталось... Банк должен фантазировать?
Теперь о размере.
Как мы знаем, ставка рефинансирования имеет свойство меняться, сейчас в судах периодически вспыхивают споры, по какой ставке делать расчет неустойки: по текущей ставке или по периодам ее изменения. ВС на эту тему еще ни слова не сказал, суды толкуют закон в этой части по своему. А тут предлагается все эти сомнения взвалить на банк.
Конечно суд по идее должен указать в решении ставку, по которой нужно взыскивать неустойку, но если он этого не сделает?
Итак, что будет, если вся эта "благодать" упадет на банки?
Они откажутся исполнять такие исполнительные документы и буду требовать от суда дачи разъяснения порядка исполнения судебного акта, причем в каждом случае. Процесс получения денег это растянет на очень длительное время. В итоге дольщик останется с красивым исполнительным листом, но без денег, которые к таким срокам имеют свойство заканчиваться у застройщиков.
Здравствуйте, у меня вопрос к юристам.
Забор где офис продаж уже убрали, могу ли я пройти во двор в своему дому и зайти в свою квартиру, если не дадут ключей, то самовольно поменять замок в своей квартире и начать делать хотябы ремонт. Какой закон я нарушу?
Кому вообще принадлежит земля на которой находится наш дом, могули я приходить во двор , ведь строительные работы завершены, там уже все работяги ходят без касок, просто занимаются уборклй территории
Здравствуйте, у меня вопрос к юристам.
Забор где офис продаж уже убрали, могу ли я пройти во двор в своему дому и зайти в свою квартиру, если не дадут ключей, то самовольно поменять замок в своей квартире и начать делать хотябы ремонт. Какой закон я нарушу?
СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве"
6.1.7 Допуск на производственную территорию посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии или не занятых на работах на данной территории запрещается.
Пока дом не введен в эксплуатацию - это стройка. Даже если убрали забор. Работы могут вестись внутри. Пока дом не введен в эксплуатацию - это не дом, а набор стройматериалов, принадлежащих застройщику. То есть Вы незаконно проникнете на частную территорию и будете что-то делать с чужим имуществом.
Кому вообще принадлежит земля на которой находится наш дом, могули я приходить во двор , ведь строительные работы завершены, там уже все работяги ходят без касок, просто занимаются уборклй территории
Из проектной декларации следует, что земельный участок, на котором ведется стройка, принадлежит Российской Федерации и находится в аренде у застройщика.
По идее проходить во двор можно, раз нет ограды, но мне кажется, что застройщик убрав ограду до ввода дома в эксплуатацию нарушает правила безопасности.
Из проектной декларации следует, что земельный участок, на котором ведется стройка, принадлежит Российской Федерации и находится в аренде у застройщика.
По идее проходить во двор можно, раз нет ограды, но мне кажется, что застройщик убрав ограду до ввода дома в эксплуатацию нарушает правила безопасности.
СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве"
Пока дом не введен в эксплуатацию - это стройка. Даже если убрали забор. Работы могут вестись внутри. Пока дом не введен в эксплуатацию - это не дом, а набор стройматериалов, принадлежащих застройщику. То есть Вы незаконно проникнете на частную территорию и будете что-то делать с чужим имуществом.
Здесь стоит уточнить: СНиП нарушить нельзя, так как это правила носящие рекомендательный характер, а не закон. И тем более ориентированы они на застройщика.
А нарушите Вы:
ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Пока строительство не завершилось и по акту Вам не передали права - на объекте у Вас нет прав.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Telegram:@BessonovPartners Сайт:www.pravoforyou.ru С Уважением, адвокат по гражданским делам, Бессонов Алексей Борисович
Про этот СНИП застройщики всегда вспоминают, как только заходит речь о посещении квартир в еще не сданном доме, и именно на него они будут налегать в случае возникновения любого конфликта. Ссылками на ГК наших правоохранителей не удивить, а вот фраза "нормы безопасности" действует безотказно.
Упс. Похоже, что модератор снес. Там был скрин из чата, где женщина рассказывала о своих бедствиях, связанных с исполнительным листом по решению, где неустойка взыскивалась по дату передачи квартиры. Банк его вообще не взял, судебный пристав - только после получения квартиры.
Владимир, а если передача квартиры происходит до судебного заседания ?
То есть, в иске указано " по дату передачи кв" и акт подписывается ДО суда. Кем и когда в этом случпе делается окончательный расчет неустойки?
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ПодробнееСкидка на квартиры у моря до 1 078 000 ₽
ЖК бизнес-класса. Дизайнерская отделка. 3 бассейна. 1 минута до моря. Остался 31 лот! Звоните сейчас
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Семейный квартал бизнес-класса. Квартиры от 9,2 млн ₽. Рассрочка 0% и скидка до 18%. Набережная.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ПодробнееЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК «Береговой». Дом сдан
Квартиры с окнами в пол. Виды на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. От 23 250 887 руб
ПодробнееЖК Первый Нагатинский
13 га бизнес-класса. Собственный ландшафтный парк 3 Га.
ПодробнееRakurs — ваша семья в центре событий
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49
IN2IT — готовые апартаменты
Гарантированная доходность — 80 000 ₽ в месяц. Чистовая отделка. Две минуты до метро Купчино.