Кто-нибудь уже получил ключи?

  • Назад
  • Страница 35 из 60
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • Вперед

Статья на Regurs24.ru от 31.01.2019:

 

Разница между планируемой и реальной площадью квартиры в новостройке. Нужно ли ее оплачивать?

 

Покупка квартиры в доме, строительство которого не завершено, всегда сопряжена с рядом рисков. В частности нередко на практике получается так, что метраж готовой квартиры отличается от того, который был заявлен проектом при заключении договора долевого участия (ДДУ) в строительстве.

Причем разница может быть как в большую сторону, так и в меньшую. Как быть в случае выявления такой разницы? Площадь квартиры является важным параметром, определяющим общую цену за нее.

Измерять метраж квартиры в новостройке должны только специалисты, имеющие соответствующую лицензию, - кадастровые инженеры или сотрудники БТИ. Никаких обмеров рулеткой или подсчетов "на глаз" здесь не допустимо. Измерения кадастровыми инженерами производятся при помощи специального оборудования по особой методике. Все измерения заносятся в официальные документы.

Измерения инженером должны проводиться только после сдачи дома в эксплуатацию либо непосредственно на этой стадии. Измерения, сделанные инженером, должны найти отражение в акте приема-передачи квартиры. Именно эти измерения и дают фактическую площадь квартиры. Соответственно, подписывая такой акт, вы подтверждаете, что фактическая площадь вами не оспаривается. На этом моменте следует проявить особую внимательность. Поскольку если фактическая площадь окажется больше той, что указана в договоре, по общему правилу на вас ляжет обязанность доплатить за нее.

Если же квартира по фактическому метражу окажется меньше той, что была заявлена в плане при подписании ДДУ, у вас есть право взыскать с компании-застройщика стоимостную разницу. Законом установлены предельные нормы расхождений между фактической и заявленной проектом площадью квартир в новостройках.

Предельная норма равна пяти процентам от общей площади квартиры. Если расхождение более пяти процентов, оно считается существенным. Если выявлено существенное расхождение в площади - это становится самостоятельным основанием по инициативе покупателя (дольщика) расторгнуть ДДУ. Если у дольщика по указанной причине расторгать договор желания нет, то на него ложится обязанность доплатить за разницу в метраже (если по факту она больше запланированной). Но не всегда. Отступления от этого общего правила могут быть установлены в самом ДДУ, а именно теми его пунктами, которые устанавливают порядок определения конечной цены за квартиру.

Если договором установлено, что цена квартиры равна произведению стоимости одного метра квадратного на общее количество метров (площадь квартиры) и прописано, что цена за квартиру подлежит автоматическому перерасчету, тогда при превышении фактической площади над запланированной проектом обязанность по оплате разницы ложится на дольщика.

Но и на застройщика ложится обязанность компенсировать дольщику стоимостную разницу за уже оплаченный излишек, если фактический метраж окажется меньше запланированного. Также застройщик вправе самостоятельно определять договором норму отклонения по метражу, влияющую на возможность перерасчета итоговой цены.

Так, часто прописывается, что перерасчет производится, если разница будет превышать 0,5 метра, метр или иное процентное соотношение. Но, как было замечено выше, если фактический метраж будет расходиться с запланированным более чем на 5% - за дольщиком сохраняется право на расторжение ДДУ, если оплачивать такой излишек он не хочет или не может в виду отсутствия средств.

Цена за квартиру в типичном соглашении о купле-продаже – одно из условий существенных и должна быть выражена четко, без каких-либо последующих изменений. Но применительно к ДДУ согласно закону изменение окончательной цены за квартиру возможно и после заключения ДДУ. На практике чаще всего в ДДУ отражается запланированная, то есть приблизительная площадь квартиры с указанием на то, что окончательный метраж будет сформирован на основе результатов измерений специалистами БТИ.

Таким образом, уже на этапе подписания ДДУ дольщик извещается о том, что разница в площади возможна. И такая разница возникает практически всегда. Однако ДДУ может быть установлен и иной вариант определения окончательной цены за квартиру. Так, если указано, что цена является фиксированной, определяется, например, как сумма денег, идущих на возмещение непосредственных затрат, обусловленных строительством, и оплату услуг компании-застройщика, и не подлежит перерасчету (изменению), то при выявлении разницы в метраже ни дольщик, ни застройщик компенсировать стоимостную разницу не должны.

Однако разница не должна быть существенной, то есть не превышать 5% от общей площади. Если будет больше, как было замечено выше, дольщик вправе инициировать расторжение ДДУ, если желает, чтобы застройщик вернул ему уже уплаченную стоимость недостающих квадратных метров. Перерасчет итоговой стоимости за квартиру в новостройке должен производиться на основе той стоимости за квадратный метр, которая была указана при заключении ДДУ, если даже к моменту составления акта передачи цена за метр квадратный в этом доме возросла в несколько раз.

Отклонения между фактической и планируемой площадью всегда фиксируются в акте приема. Желая получить излишне уплаченные деньги за квадратные метры, которых по факту не оказалось, дольщик должен подать претензию (заявление) на имя компании-застройщика. Лучше это делать еще до подписания акта, оформляющего передачу объекта.

Если разница в метраже возникла главным образом из-за разницы в проектных и фактических параметрах, касающихся подсобных, не отапливаемых помещений квартиры, а также лоджии или балкона, то при перерасчете цены должны применяться специальные понижающие коэффициенты.

При выявлении оснований для перерасчета застройщику надлежит в письменной форме известить об этом дольщика. Когда стороны не могут придти к взаимному согласию по порядку и самой необходимости перерасчета за излишний (недостающий) метраж в установленный договором или поданной дольщиком претензией срок, такой спор возможно решить через суд.

 

 

 

Ирина S, не надо статьи из популярных журналов на форум кидать.
Лучше откройте свой ДДУ и ознакомьтесь, там все подробно расписано, в том числе ваша обязанность доплатить за лишние метры и обязательство застройщика вернуть деньги при уменьшении площади по БТИ.

Раньше не могут )))
Понедельник уже 11 февраля будет.
Обратите внимание, что в 214-ФЗ стоит срок не менее 14 рабочих дней, так что считайте )))
С 20 февраля начнут передачу!


А если уведомили СМС 8 февраля, то получается, что не ранее 28 февраля ?

А причем тут СМС? )))) СМС это приглашение на осмотр!

На приём-передачу помещения ПИСЬМО должно быть с печатью.
В 214-ФЗ и нашем договоре ДДУ стоит.письмо «не менее 14 рабочих дней», возьмите календарь считайте
Объявления

Это не статьи из популярных журналов, а информация к размышлению, гость

Вам уже приходила смс?

Да, смс пришла. 

В разговоре сказали-запись откроется в понедельник в 10:00. Верю, но осторожно.

 

Но сразу после получения смс зайти на сайт можно было. Поразила последовательность действий, определенная застройщиком для получения заветных ключей: сначала договор с УК, оплата всего, потом акты и ключи.

 

Прямо противоположное говорила УК при осмотре. Может меня переклинило, или кто-то ещё это видел?

 

Хотел проверить, да по ссылке сейчас на сайт зайти нельзя, не работает. Наверно на выходные отключили - экономят. 

ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апрелеКвартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания

Можно конечно отказаться и вернуть деньги ))))

В произвольной форме пишется, примерно так:

Уведомление об одностороннем ОТКАЗЕ от договора оказания услуг.

Crisp набросал отличный шаблон. Пытаюсь немного подделать под себя. Но есть закавыки.

 

Согласно пункту 3.3. договора, Регсервис изготавливает все док-ты, необходимые для регистрации прав собственности в т.ч.: акт осмотра, акт об уточнений взаиморасчетов по результатам обмеров БТИ, акт приема-передачи и др.

 

Согласно пункту 4.3.  я должен им предоставлять необходимые док-ты по первому требованию.

 

В случае нарушения мной пункта 4 договора, они договор расторгают, деньги не возвращают.

 

Вопрос: если я откажусь от услуги по регистрации прав собственности, не откажется ли Регсервис оформлять другие документы по пункту 3.3?

Можно конечно отказаться и вернуть деньги ))))
В произвольной форме пишется, примерно так:Уведомление об одностороннем ОТКАЗЕ от договора оказания услуг.
Crisp набросал отличный шаблон. Пытаюсь немного подделать под себя. Но есть закавыки.

Согласно пункту 3.3. договора, Регсервис изготавливает все док-ты, необходимые для регистрации прав собственности в т.ч.: акт осмотра, акт об уточнений взаиморасчетов по результатам обмеров БТИ, акт приема-передачи и др.

Согласно пункту 4.3. я должен им предоставлять необходимые док-ты по первому требованию.

В случае нарушения мной пункта 4 договора, они договор расторгают, деньги не возвращают.

Вопрос: если я откажусь от услуги по регистрации прав собственности, не откажется ли Регсервис оформлять другие документы по пункту 3.3?

Отказ от услуг Регсервиса не является отказом от договора ДДУ.
Акт приёма - передачи вы подписываете с застройщиком, после подписания акта в 3 экземплярах застройщик обязан отдать вам 2 экземпляра. Застройщик заинтересован в подписании Акта, потому что Акт закрывает договор ДДУ. Договор считается исполненным с момента подписания этого Акта.

А Регсевис - это вообще непонятная нахлобучка для сбора денег.
Сколько они денег вернуть вам при расторжении договора, это тоже вопрос! Пойдут ли на суды с дольщиками тоже вопрос!

В случает СУДА, по практике, вернуть вообще можно ВСЕ ДЕНЬГИ, обозначенные в этом договоре Регсевиса. Практика судов такая.
Потому что это «незаконный договор», навязанные застройщиком под страхов отказа в заключении ДДУ.

P.S. Обычно в Москве застройщики возвращают дольщикам сумму, указанную в пункте 3 и отдают 2 экземпляра АПП. Как поступит Регсервис от Комстрина не знаю! Компания банкротится, все может быть )))

Работают они «на гранит, брать деньги с дольщиков с момента «ввода в эксплуатацию» это тоже незаконенно, прокуратура за это штрафует )))
Обратите внимание

Работают они «на гранит, брать деньги с дольщиков с момента «ввода в эксплуатацию» это тоже незаконенно, прокуратура за это штрафует )))

 

 

А кто ни будь уже написал в прокуратуру по поводу этого беспридела?

А кто ни будь уже написал в прокуратуру по поводу этого беспридела?

Наталья, на нашем форуме про Клеверленд кто-то уже приводил конкретные штрафы на застройщиков, которые прокуратура налагала за это, приводилась статья КОАП
Также есть обсуждение незаконности такого здесь -
https://pronovostroy...-обязанность-у/

Отказ от услуг Регсервиса не является отказом от договора ДДУ.
Акт приёма - передачи вы подписываете с застройщиком, после подписания акта в 3 экземплярах застройщик обязан отдать вам 2 экземпляра. Застройщик заинтересован в подписании Акта, потому что Акт закрывает договор ДДУ. Договор считается исполненным с момента подписания этого Акта.
 

Отказ от услуг Регсервиса является НАРУШЕНИЕМ  п 3.11 договора ДДУ.  ИЗ ДДУ :

3.11....Государственную регистрацию настоящего договора и оформление права собственности на помещение осуществляет Застройщик ( ЛИБО  УПОЛНОМОЧЕННАЯ ЗАСТРОЙЩИКОМ ОРГАНИЗАЦИЯ) за счет Участника долевого строительства по ОТДЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ, заключаемому между Застройщиком (ЛИБО УПОЛНОМОЧЕННОЙ ЗАСТРОЙЩИКОМ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ) и участником Долевого строительства. Все расходы, связанные с оформлением помещения в собственность, несет Участник долевого строительства.

Прежде чем отказаться от услуг РЕГСЕРВИСА нужно, вероятно, согласовать это  в письменном виде с Застройщиком, .

P.S.

Может быть я и не прав, но меня этот пункт сильно напрягает, хотя санкции за нарушение этого пункта не прописаны в ДДУ.

А так, Заявление в Прокуратуру о незаконном выставлении счетов на оплату коммунальных услуг нужно будет закинуть. Можно до, а можно и после оплаты таких счётов

А так, Заявление в Прокуратуру о незаконном выставлении счетов на оплату коммунальных услуг нужно будет закинуть. Можно до, а можно и после оплаты таких счётов

Сначала нужно подписать акты приёма-передачи и договор с УК. До этого у нас нет оснований даже распечатанные и полученные некоторыми дольщиками платёжки оплачивать.
После заключения договора с УК наверное для начала написать заявление с просьбой о перерасчёте и уж потом, если откажут, идти дальше.

Может быть я и не прав, но меня этот пункт сильно напрягает, хотя санкции за нарушение этого пункта не прописаны в ДДУ.

Если хотите ещё "репу почесать" (не то чтобы это своевременно делать сейчас) проверьте, стыкуются ли у Вас даты в соседнем пункте 3.10.2 с пунктом 3.3 (кол-во рабочих дней). Ради интереса :)

По п 3.10.2 я должен принять помещении в течении 7 рабочих дней после получения сообщения.

По п 3.10.2 я должен принять помещении в течении 7 рабочих дней после получения сообщения.

Именно, то есть если например получили сообщение сегодня, принять нужно до 19 числа включительно (7 раб. дней), верно?

 

А теперь в 3.3 посмотрите, когда они должны были известить 

Застройщик обязуется письменно сообщить Участнику долевого строительства не менее чем за 14 (Четырнадцать) рабочих дней до начала передачи Помещения

 

 

То есть, отправив письмо 2 февраля (письмо датировано первым февраля, но например у меня дата на конверте и описи 2 февраля, т.е. отправлено на след день), передачу они могут начать не ранее.. какого, 21? 22 февраля? :)

 

В любом случае, при таком раскладе подписать акт нужно за несколько дней до начала его подписания   :crazy:

 

Именно, то есть если например получили сообщение сегодня, принять нужно до 19 числа включительно (7 раб. дней), верно?

А теперь в 3.3 посмотрите, когда они должны были известить

То есть, отправив письмо 2 февраля (письмо датировано первым февраля, но например у меня дата на конверте и описи 2 февраля, т.е. отправлено на след день), передачу они могут начать не ранее.. какого, 21? 22 февраля? :)

В любом случае, при таком раскладе подписать акт нужно за несколько дней до начала его подписания :crazy:

ДДУ застройщик пишет, прежде всего, чтобы защитить свои интересы. Вариант договора дольщика застройщик подписывать не будет )))
Можно разобраться в этих сроках, если посмотреть действующие законы: 214-ФЗ, Граждаский кодекс и Закон о защите прав потребителей.
Наш ДДУ противоречит некоторым нормам законов. Прежде всего противоречит по схеме и срокам приема помещений, по оплате коммуналки и по схеме оформления прав собственности.

P.S. Пока остаются вопросы открытыми:
1.Вернут ли деньги желающим оформить право собственности самостоятельно и дадут ли возможность беспрепятственно расторгнуть договор с Регсервисом.
2.Будут ли брать деньги за коммуналку с момента ввода в эксплуатацию?
3.Когда отдадут ключи и передадут помещения по Актам приёма - передачи? Пока только обещают )))

З.Ы. Вопросов пока больше, чем ответов

1.Вернут ли деньги желающим оформить право собственности самостоятельно и дадут ли возможность беспрепятственно расторгнуть договор с Регсервисом.
2.Будут ли брать деньги за коммуналку с момента ввода в эксплуатацию?
3.Когда отдадут ключи и передадут помещения по Актам приёма - передачи? Пока только обещают )))

Отлично резюмировали, вообще такие вещи удобнее наверно не в формате форума обсуждать (особенно учитывая здешний флуд), а в формате wiki или подобном. Как думаете?

  • shellman это нравится

Отлично резюмировали, вообще такие вещи удобнее наверно не в формате форума обсуждать (особенно учитывая здешний флуд), а в формате wiki или подобном. Как думаете?


Попытки создать свои закрытые форумы только для дольщиков пока успеха не имели. Хотя несколько раз пытались, но народ предпочитает тут тусить. Несмотря а очевидное присутствие флудеров и разных представителей заинтересованных организаций.
  • shellman и Djvvs это нравится

Попытки создать свои закрытые форумы только для дольщиков пока успеха не имели. Хотя несколько раз пытались, но народ предпочитает тут тусить. Несмотря а очевидное присутствие флудеров и разных представителей заинтересованных организаций.

Может в частности потому что никто и не знал об этом :))

 

Тут-то всё норм, жалко что модераторы не очень активно за порядком следят, откровенные гадости от анонимов не очень часто убирают - видимо, ради трафика (справедливости ради, раз или два мои указания на спам воспринимали и тёрли откровенных отморозков).

 

В итоге важная информация утекает с безумной скорость - владельцам-то форума это хорошо (больше просмотров, больше показов рекламы), а нам вот неудобно как-то.

Хотел проверить, да по ссылке сейчас на сайт зайти нельзя, не работает. Наверно на выходные отключили - экономят. 

Форма записи опять появилась на сайте

См. https://registr.comstrin.ru/request

 

Но пока не работает, пишет "Запись на прием не возможна, в связи с тем, что Вы не произвели осмотр объекта долевого строительства".

 

Попробуйте, может у кого сработает?

 

Не знаю, уберут её снова (как в среду прошлую было), или оставят висеть, но в когда-нибудь магическим образом заработает..))

Форма записи опять появилась на сайте
См. https://registr.comstrin.ru/request
 
Но пока не работает, пишет "Запись на прием не возможна, в связи с тем, что Вы не произвели осмотр объекта долевого строительства".
 
Попробуйте, может у кого сработает?
 
Не знаю, уберут её снова (как в среду прошлую было), или оставят висеть, но в когда-нибудь магическим образом заработает..))

Попробуйте ещё раз, меня то ли со второго раза, то ли с третьего система пустила и даже подтверждение регистрации заявки на почту пришло.
  • Бананас это нравится
  • Назад
  • Страница 35 из 60
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • Вперед
Подписаться на форум в TelegramПодписаться на Telegram-бота
Ответить на тему
Представьтесь или авторизируйтесь,
чтобы получать уведомления об ответах и загружать файлы.

Прикрепить файлы

   Вы превысили квоту дискового пространства для вложенных файлов