50 рублей это очень дорого для нашего ЖК. У нас тут не бизнес-класс. Платить за консьержек, охрану, видеонаблюдение, шлагбаумы и прочие довесы я не хочу. Они мне не нужны,хотя бы уже потому, что низкая цена квартир привлекла огромное число "инвесторов", которые будут сдавать в аренду всем подряд.
Содержание двора тоже не особо затратное - у нас нет выстланных газонов, которые нужно обильно поливать и ухаживать, нет кустарников, которые нужно стричь.
Совет для всех - когда будете принимать квартиру, если вам будут навязывать договор с УК + подпись под общедомовым голосованием, не подписывайте. Говорите, что нужно взять домой и изучить. В конце концов договор действительно нужно изучить, иначе будем платить от 5 тыс в месяц за однушку 28 кв.м.
Совет для всех - когда будете принимать квартиру, если вам будут навязывать договор с УК + подпись под общедомовым голосованием, не подписывайте. Говорите, что нужно взять домой и изучить. В конце концов договор действительно нужно изучить, иначе будем платить от 5 тыс в месяц за однушку 28 кв.м.
К договору должна быть приложена смета предполагаемых расходов и затрат, и их обоснование. Нам необходимо будет эту смету изучить совместно (организовать по-возможности собрание, либо организовать закрытое общение в сетях, надо подумать). Действительно, если второпях все подпишем, потом будет сложно включать заднюю.
И будьте готовы, что с июля повышение тарифов не слабое прошло.
Оно касается только коммунальных услуг: вода, тепло, электричество. Графы "содержание и ремонт" не касается никак.
1. Поэтому, если ничего не подписывать с ними, то есть вероятность, что муниципалитет выберет другую УК (например, Жилищник).
Свежо предание. :) Только у муниципалитета прочные связи с застройщиком, который привел свою УК. Никто там особо ничего проводить не будет. Да, администрация обязана провести конкурс, только ответственности за то, что она его не проводит - нет.
Ну и никаких гарантий того, что карманная УК администрации будет лучше, чем карманная УК застройщика - нет. Единственный плюс в том, что ей нет интереса покрывать косяки застройщика и тянуть 5 лет до истечения гарантии.
2. Содержание и текущий ремонт - это мытье полов в МОПах, пакраска стен и потолков, остекление окон и др. мелкий ремонт (не затрагивающий несущие конструкции дома). Минимальный перечень утвержден правительством.
Список на самом деле куда обширнее. Это и содержание лифтов (очень недешевая история, требующая лицензии), и мытье мусоропровода (надеюсь, правда, что изначально он будет закрыт), и вывоз мусора, и обслуживание системы дымоудаления, и ИТП, и т.д. и т.п.
3. 15 - 20 руб. тариф не может быть, т.к. по закону он не может быть меньше муниципвльного. Выше - да, может.
Все с точностью до наоборот. Тариф не может быть выше муниципального. Правда, только для муниципального жилья. Ниже может быть, естественно, для всех.
Выше - по решению общего собрания собственников.
Другой вопрос, что реальной конкуренции на рынке ЖКХ нет, поэтому ставить цену ниже никому не интересно (хотя иногда такое и бывает).
+ не забывайте еще и про взнос на капремонт - 17 руб. за метр, который взымается в т.ч. и с жителей новостроек
Только он вообще не имеет никакого отношения к УК. Это в Москве такой конский тариф? У меня сейчас в МО - 9 рублей с метра на кап. ремонт.
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. Архитектурный проект Ultima City. Не заключаются договоры долевого участия или иные сделки, направленные на привлечение средств граждан для возведения объекта капитального строительства. Подробная информация на сайте https://kortros.ru/projects/ultima
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Ипотеку для семей имеющих одного и более детей граждан РФ с процентной субсидированной ставкой от 2,99% предоставляет ПАО Московский кредитный банк. Ген. лицензия № 1978 от 06.05.2016 г. Мин. первоначальный взнос от 50%. Сумма от 500 тыс. руб. до 12 млн руб. Срок кредитования от 1 года до 30 лет. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.2025. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 15% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
Свежо предание. :) Только у муниципалитета прочные связи с застройщиком, который привел свою УК. Никто там особо ничего проводить не будет. Да, администрация обязана провести конкурс, только ответственности за то, что она его не проводит - нет.
Вы ошибаетесть. Если есть обязанность, то есть и ответственность.
Список на самом деле куда обширнее. Это и содержание лифтов (очень недешевая история, требующая лицензии), и мытье мусоропровода (надеюсь, правда, что изначально он будет закрыт), и вывоз мусора, и обслуживание системы дымоудаления, и ИТП, и т.д. и т.п.
Чем вас ссылка на 491-е постановление не устроила? Или решили блеснуть эрудицией?
Все с точностью до наоборот. Тариф не может быть выше муниципального. Правда, только для муниципального жилья. Ниже может быть, естественно, для всех.
Выше - по решению общего собрания собственников.
Для муниципального жилья тариф не может быть меньше муниципального?? Что это за набор букв?
Тариф для собственников не может быть меньше муниципального для аналогичных домов, который и так минимальный в силу механизма его определения. А вот Минстрой в своих разъяснениях вообще настоятельно рекомендует собственникам отказаться от "привязки" к муниципальным тарифам
Только он вообще не имеет никакого отношения к УК.
А кто же собирает и перечисляет (а иногда "забывает" это делать) взносы на капремонт?
Вы ошибаетесть. Если есть обязанность, то есть и ответственность.
Lol. В законодательстве есть масса норм, где кто-то что-то обязан, но никак за это не отвечает. Например, я как ИП, много лет должен был подавать в налоговую данные о среднесписочной численности сотрудников. Только никогда этого не делал, и никто не делал. Потому что по закону был обязан, но ни штрафов, ни пеней, совершенно никакой ответственности за непредоставление этих данных не было. Или, например, п. 1 ст. Статья 161.1 Жилищного Кодекса РФ говорит о том, что собственники обязаны выбрать совет дома. Но, расскажите мне, что будет если они его не выберут? Ничего не будет.
Чем вас ссылка на 491-е постановление не устроила? Или решили блеснуть эрудицией?
Вы наверное имеете в виду постановление 290? Потому что в 491 вообще нет никакой конкретики и есть только отсылка к 290-ому. Но, во-первых, оно крайне убогое. Если Вы будете в отношениях с УК руководствоваться им, то можете вообще ни на что не рассчитывать. Да, там есть минимальный перечень работ, но нет ни одного срока. Например есть пункт "сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов", только ни разу не сказано надо ли ее проводить раз в час, раз в день или раз в год. А может и раз в 5 лет. :) В этом плане есть морально устаревшее но куда более здравое постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда". К сожалению, оно вообще не обязательно к применению и это лишь рекомендации. Но, в целом, именно на нем базируется большинство договоров УК с собственниками.
В любом случае, эти списки не исчерпывающие, а минимальные. УК - просто подрядная организация. Если собственники договариваются (путем заключения договора или автоматического присоединения к нему) с УК о расширенных функциях, то и тариф может быть любым.
Для муниципального жилья тариф не может быть меньше муниципального?? Что это за набор букв? Тариф для собственников не может быть меньше муниципального для аналогичных домов, который и так минимальный в силу механизма его определения. А вот Минстрой в своих разъяснениях вообще настоятельно рекомендует собственникам отказаться от "привязки" к муниципальным тарифам
"Чукча не читатель, чукча - писатель"? :) Вы сказали, что 20 рублей не может быть тариф, т.к. по закону он не может быть меньше муниципвльного. По какому закону? Может. Может быть и 20 рублей и 120 рублей. :) Что такое муниципальный тариф? Это когда администрация защищает наименее защищенные слои населения, которым выделяет муниципальное жилье. Она каким-то своим хитрым способом проводит оценку и говорит УК - вот мы посчитали и считаем, что все необходимые работы вы сможете выполнить за 42.53 рубля с метра и для незащищенных слоев населения поставить тариф выше, вы права не имеете. Если УК готова работать за меньшие деньги - никто и никогда не будет против. Если муниципального жилья в доме нет, то эта норма вообще не применима. Хотя УК все равно обычно ориентируются на нее.
А кто же собирает и перечисляет (а иногда "забывает" это делать) взносы на капремонт?
Вы же так белещете знанием законодательства. :) Региональный оператор занимается взносами на капитальный ремонт. Даже платежки за него отдельные.
К договору должна быть приложена смета предполагаемых расходов и затрат, и их обоснование. Нам необходимо будет эту смету изучить совместно (организовать по-возможности собрание, либо организовать закрытое общение в сетях, надо подумать). Действительно, если второпях все подпишем, потом будет сложно включать заднюю.
УК "Орион" обнародовала проект договора с жильцами. Тариф - 39. Это немного выше, чем муниципальный по Новой Москве.
Есть еще интересные моменты, например, запрещается шуметь с 19 до 9 часов утра, а также с 13 до 15 часов ежедневно (с момента заселения первого жильца). Этот пункт обрадует ипотечников, которые готовы съехать в голые стены, но огорчит всех остальных.
Есть отдельное приложение про содержание животных(!).
УК "Орион" обнародовала проект договора с жильцами. Тариф - 39. Это немного выше, чем муниципальный по Новой Москве.
В целом, это недорого. В подмосковье у меня сейчас 42.
Есть еще интересные моменты, например, запрещается шуметь с 19 до 9 часов утра, а также с 13 до 15 часов ежедневно (с момента заселения первого жильца). Этот пункт обрадует ипотечников, которые готовы съехать в голые стены, но огорчит всех остальных.
Это не желание УК. Это закон о тишине. Насколько я помню, для новостроек, первые полгода после ввода в эксплуатацию эти правила не действуют. А дальше - да. В воскресенье и по праздникам ремонтные работы вообще запрещены.
В целом, это недорого. В подмосковье у меня сейчас 42.
Недорого это смотря с чем сравнивать. В МО да тарифы выше московских это известно. Есть ЖК бизнес-класса где тоже естественно выше. А если брать аналогичные ЖК в Новой Москве, то выше наших я например не видел.
В Татьянин парке - 38, в Бунинских лугах - 35. Да вроде и ненамного выше, но ведь выше, а почему собственно? Почему за обслуживание лифтов с нас будут брать почти 10 руб с кв.м площади?? Откуда эта цифра взялась?
Короче то, что писали про эту УК в частности что у нее тарифы высокие начинает сбываться((
Есть отдельное приложение про содержание животных(!).
Ух ты, оказывается договор можно прикрепить к сообщению.
Прошу, ознакамливайтесь. 1112795180.pdf599,54К82 Количество загрузок:
Расшифровка размера платы есть. Очень дорого стоят лифты.
Мне непонятен пункт "Запрещается переустройство помещений, предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет жилых комнат без изменения статуса последних в установленном порядке" п. 1.14, 24 страница.
Есть у нас тут переводчики, о чем этот пункт?
Я все волнуюсь, что будут проблемы с превращением однушки в студию.
На каком основании УК регламентирует кому проживать в моей квартире? в регламенте строительно отделочных работ рабочим запрещенно проживать в квартире.
Доставка в квартиру материалов и инструментов осуществляется Владельцем с составлением перечня ввозимого, который предоставляется Управляющему. Они не много ли берут на себя? Может им еще график предоставить когда я буду посещать свою квартиру. Они вероятно решили что я буду только любоваться ей, а не жить
Татьяна11, Внимательный, Dimart и 2 другим это нравится
В частности, в приводимом проекте договора (для корпуса № 2) годовая стоимость содержания ... лифтов указана 1409207,42 рублей в год. Делим эту сумму на общую площадь квартир 2 корпуса (с учетом даже летних помещений) 11624,4 кв.м и получаем 121,23 рубля в ГОД с 1 кв.м. Нам же предлагается платить по 9,92 рубля в МЕСЯЦ с 1 кв.м!
Это что техническая ошибка или скрытая формула мошенничества?
По остальным услугам, по каждому пункту предлагаю также пробить суммы.
Особенно по тем услугам, которые УК будет не в состоянии проводить сама, а будет приглашать специалистов со стороны (пункты 4.3, 4.11, 7.1, 7.2).
И неплохо они себе заложили п. 6.8 "расходы по управлению", т.е. это работы не связанные с выполнением каких-либо полезных работ, а просто "леденец" за своё присутствие в ЖК.
ПОРА ПРОВОДИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ЭКСТРЕННУЮ ВСТРЕЧУ С УК (пока они нас не обули на большие деньги).
Существует гарантийный срок эксплуатации, когда согласно договоров на монтаж и обслуживание (например в течение первого года с момента ввода в эксплуатацию) техническое обслуживание и ремонт установленного оборудования (лифты, тепловой пункт, домофоны, система видеонаблюдения, система противопожарной безопасности) должны производиться бесплатно (за счет "продавца").
И здесь УК желает снять неплохую пенку в размере 2,65 млн. в год.
Расшифровка размера платы есть. Очень дорого стоят лифты.
Обычно у УК нет своих специалистов для обслуживания лифтов (там нужно СРО, сертификация и все такое), а есть договор с какой-то местной организацией. Сколько с УК запросили - столько и вписали... Хотя собственник этот договор не видит, поэтому можно чего и накинуть (но вряд ли, т.к. если очень-очень захотеть, то проверить можно).
Мне непонятен пункт "Запрещается переустройство помещений, предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет жилых комнат без изменения статуса последних в установленном порядке" п. 1.14, 24 страница.
Есть у нас тут переводчики, о чем этот пункт? Я все волнуюсь, что будут проблемы с превращением однушки в студию.
Кухню и санузел за счет жилой площади увеличить вообще никогда нельзя. Так что даже и не знаю о чем речь. Но на самом деле, главное, чтобы Ваш проект и ремонт устраивал архитектуру и пожарников. Мнение УК тут вообще пофигу. Еще до оформления собственности они могут как-то кочевряжится, а после - шлите всех лесом. :)
На каком основании УК регламентирует кому проживать в моей квартире? в регламенте строительно отделочных работ рабочим запрещенно проживать в квартире. Доставка в квартиру материалов и инструментов осуществляется Владельцем с составлением перечня ввозимого, который предоставляется Управляющему. Они не много ли берут на себя? Может им еще график предоставить когда я буду посещать свою квартиру. Они вероятно решили что я буду только любоваться ей, а не жить
Нету там реальных оснований. Если какая-то охрана на входе будет пытаться Вас остановить - вызывайте полицию. Это довольно рядовая ситуация, в большинстве случаев охранников и УК ставят на место быстро. К сожалению, бывают исключения, в силу финансовой помощи сотрудникам полиции со стороны УК. Но редко.
Цифры виртуозно взяты УК "с потолка"!
Да так всегда и у всех УК. :) И на самом деле я их понимаю, потому что невозможно заранее предугадать куда сколько денег понадобится.
Мы тут меняем УК в своем доме, я общался с директором новой УК, и без протокола задал ему вопрос по коммерческому предложению. Мол, у вас же вот есть финальная цифра 39 рублей с метра, и вы пункты в КП просто подгоняете под нее, чтобы выглядело правдоподобно? На что он честно ответил, что по сути так и есть. Да, есть пункты, которые по сути не зависят от УК: лифты, пожарные системы, вывоз мусора... Там всегда договора с третьими лицами, причем зачастую монополистами. А в остальном - да, цифры просто раскидываются по разным пунктам. И в новостройке на вознаграждение УК уйдет куда больше, чем написано. ;)
Существует гарантийный срок эксплуатации, когда согласно договоров на монтаж и обслуживание (например в течение первого года с момента ввода в эксплуатацию) техническое обслуживание и ремонт установленного оборудования (лифты, тепловой пункт, домофоны, система видеонаблюдения, система противопожарной безопасности) должны производиться бесплатно (за счет "продавца").
Кажется мне, что это не так. Гарантийный ремонт - это ремонт в случае, если неисправность возникла по вине производителя или застройщика. Т.е. если лифт не едет, потому что лебедка с завода пришла бракованная - это гарантийный ремонт. А если лифт вышел из строя, потому что у какого-то деятеля строй материлы не влезали и он бил дверь ногами и кувалдой, то какая же тут гарантия? Как и с автомобилем - да гарантия есть, но платного тех. обслуживания она не отменяет. И содержать автомобиль приходится за свой счет.
Пробежался по сайтам фирм и организаций, которые занимаются техническим обслуживанием и ремонтом вышеуказанных систем (лифты, теплопункты, домофоны, видеонаблюдение, дымоудаление и противопожарная безопасность).
Цены разные, но суть одна - основная работа на новых объектах - это в соответствии с регламентом и ценником "наблюдение за подопечными" и составление актов соответствия. А так как эти системы несут определенную долю опасности/читай = ответственности за безопасность граждан/, то это своего рода плата за риск кабы-чего не случилось, которую они делят с УК.
УК обязана согласно пункта договора 3.1.6. "Информировать Собственника (нанимателя, арендатора) о заключении указанных в п.п. 4. и 3.1.5. договоров и порядке оплаты услуг." Осталось просто очень-очень этого захотеть и обнародовать УК эти договора, дабы обеспечить обещанную ею "прозрачность".
Кстати, УК обещала мусоропроводы на первый год закрыть, но в смету уборку-протирку не забыли заложить.
Нету там реальных оснований. Если какая-то охрана на входе будет пытаться Вас остановить - вызывайте полицию. Это довольно рядовая ситуация, в большинстве случаев охранников и УК ставят на место быстро.
К сожалению, бывают исключения, в силу финансовой помощи сотрудникам полиции со стороны УК. Но редко.
Не исключено, что как раз у нас и будет это самое исключение. В этой ветке на 8-й странице есть пара ссылок на видео про эту УК и ее охрану и про полицию.
"3.3.2. При неиспользовании помещения в Многоквартирном доме сообщать Управляющей организации свои контактные телефоны и адреса для связи, а также телефоны и адреса лиц, которые могут обеспечить доступ к помещениям Собственника при его отсутствии более 24 часов"
Обязать кого-то сдавать свои контактные данные? Такое себе право.
"3.3.3.
к) не допускать нарушения тишины и покоя граждан: - с 19.00 до 9.00 часов; - в воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни; - с 13.00 до 15.00 часов ежедневно;"
Вот это вообще атас. Не много ли они на себя берут? Притом, что по закону тишина должа соблюдаться с 23 до 7 утра.
По расходам:
"4.3 Обслуживание систем дымоудаления и противопожарной безопасности 541 237,93"
Какие такие работы проходят по этой системе на 45 тысяч в месяц?
"6.4 Расходы электроэнергии на общедомовые нужды 126 572,98"
Что это ещё за "общедомовые нужды", которые требуют 10 тысяч в месяц только на электричество? У нас что, центральное отопление на электричестве работает?
"7.1 Техническое обслуживание домофонного устройства 208 824,08
Rakurs — ваша семья в центре событий
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Семейный квартал бизнес-класса. Квартиры от 9,2 млн ₽. Рассрочка 0% и скидка до 18%. Набережная.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
ПодробнееСкидка на квартиры у моря до 1 078 000 ₽
ЖК бизнес-класса. Дизайнерская отделка. 3 бассейна. 1 минута до моря. Остался 31 лот! Звоните сейчас
ПодробнееЖК «Береговой». Дом сдан
Квартиры с окнами в пол. Виды на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. От 23 250 887 руб
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
ПодробнееЖК Первый Нагатинский
13 га бизнес-класса. Собственный ландшафтный парк 3 Га.
ПодробнееЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
ПодробнееЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49
ОСТРОВ. ДОМА У ПАРКА И РЕКИ
Панорамы воды и заповедников за окнами новых квартир. Премиальный квартал. Запад Москвы
от 20 917 640 р