Если застройщик во время уведомит (в срок до 30 сентября) о том, что необходимо заключить доп. соглашение, то все будет сделано по закону и никаких штрафных санкций на это не предусмотрено.
Со слов юриста, с кем консультировался, намеренное не подписание доп. соглашения, что бы получить неустойку это так называемое Злоупотребление правом (ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав).
Исходя из той информации, что в общем доступе в интернете, получить какие то деньги сверх стоимости квартиры, можно только когда застройщик нарушает закон и требования ДДУ или при расторжении договора. Так что бы все было по закону и в рамках договора и при этом выплатили неустойку, такого я не нашел.
на самом деле в гугле при поиске очень много информации на этот счет.
Согласно ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи. В силу ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве» в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
В соответствии с п. 24 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года (далее по тексту - Обзор практики) понуждение участника долевого строительства к заключению соглашения о переносе срока передачи ему застройщиком объекта долевого строительства возможно только в случаях, предусмотренных законодательством (статья 451 ГК РФ).
В соответствии с частями 1 и 2 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Однако есть и еще одно основание изменения договора – это существенное изменение обстоятельств заключения договора.
Согласно ч. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
В силу ч. 2 той же статьи ГК РФ если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Как следует из части 4 ГК РФ изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
В ранее указанном нами п. 24 Обзора практики делается довольно однозначный вывод о том, что застройщик, вступая в договорные отношения с дольщиками, должен предвидеть наступление любых хозяйственных рисков и должен предвидеть возможность их наступления при определении сроков окончания строительства объекта.
Другими словами, Верховный суд делает однозначный вывод о том, что застройщик не может ссылаться на недостаток финансирования, проблемы с поставщиками и подрядчиками, погодные условия и т.п. как на существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили на момент заключения договора.
Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что дополнительное соглашение может быть либо подписано Вами добровольно, но тогда Вы теряете право на неустойку в связи с просрочкой обязанности застройщика, либо Вы можете отказаться от подписания такого соглашения.
Единственным способом заставить Вас подписать такое соглашение для застройщика является подача иска в суд о понуждении Вас к заключению дополнительного соглашения.
Однако застройщику в суде необходимо доказать те обстоятельства, на которые он ссылается, а именно существенное нарушение Вами условий договора, например, неуплата стоимости квартиры в срок.
При этом доказать суду существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили в момент заключения договора, застройщику будет крайне тяжело сделать.
Тогда не совсем понимаю зону ответственности застройщика. Сроки можно просрОчивать совсем без потерь?
Ответственность наступает тогда, когда нарушает закон или условия договора. Просто увеличение сроков в рамках договора и закона не является нарушением, так как это все прописано в ДДУ. Ответственность наступает, когда срок сдачи объекта просрочен, но при это доп. соглашение не было заключено, вообще не было предложено или предложено позже чем за два месяца до наступления срока сдачи.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что дополнительное соглашение может быть либо подписано Вами добровольно, но тогда Вы теряете право на неустойку в связи с просрочкой обязанности застройщика, либо Вы можете отказаться от подписания такого соглашения.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Изучите все условия кредита (займа) на сайте в соответствующем разделе. Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Ипотеку для семей имеющих одного и более детей граждан РФ с процентной субсидированной ставкой от 2,99% предоставляет ПАО Московский кредитный банк. Ген. лицензия № 1978 от 06.05.2016 г. Мин. первоначальный взнос от 50%. Сумма от 500 тыс. руб. до 12 млн руб. Срок кредитования от 1 года до 30 лет. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.2025. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 15% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
Реклама. Рекламодатель и застройщик ООО Специализированный Застройщик "Лидер". ИНН 6659155222. Архитектурный проект Ultima City. Не заключаются договоры долевого участия или иные сделки, направленные на привлечение средств граждан для возведения объекта капитального строительства. Подробная информация на сайте https://kortros.ru/projects/ultima
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.04.2025 по 30.04.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
В случае отказа от подписания доп.соглашения, предлагаю объединиться. Юрист по объединенному иску обойдется дешевле. Да и проще будет в суде, когда истцов несколько по одному иску.
В случае отказа от подписания доп.соглашения, предлагаю объединиться. Юрист по объединенному иску обойдется дешевле. Да и проще будет в суде, когда истцов несколько по одному иску.
Согласен. Отказываемся от подписания доп соглашения, и выбиваем пени через суд. Дело это стандартное, и юристу совершенно не составит труда. У меня даже есть свой хороший юрист. Я бы может быть и пошел застройщику на встречу, но не тогда когда я неделю подряд совершенно не вижу рабочих на домах 1-й очереди. За неделю на доме 3 положили 5 квадратных метров утеплителя. И это "мы делаем все для сдачи домов в срок?" Честно, уже напрягает...
*Любовь*, Грустные_соседи, kav14 и еще 1 это нравится
Согласен. Отказываемся от подписания доп соглашения, и выбиваем пени через суд. Дело это стандартное, и юристу совершенно не составит труда. У меня даже есть свой хороший юрист. Я бы может быть и пошел застройщику на встречу, но не тогда когда я неделю подряд совершенно не вижу рабочих на домах 1-й очереди. За неделю на доме 3 положили 5 квадратных метров утеплителя. И это "мы делаем все для сдачи домов в срок?" Честно, уже напрягает...
мне тоже интересно что же они делают для сдачи в срок? на первой очереди ничего вообще не движется, хотя раньше там люди были и что то делали. сейчас вижу движения только на 2 очереди(((. ОЧЕНЬ НАПРЯГАЕТ,вы правы((((. уже соглашусь с мужем скоро, что зря взяли именно тут квартиру. а еще боюсь,что будет 2-ое доп. соглашение(еще срок плюсом), так как, ну а че? первый схавали..куда денутся? ПОТОМУ ЧТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ!!!!!!! холода наступают, а у нас ни окон, ни дверей. какая блин отделка??? настроение, благодаря им...
Я готов присоединиться к процессу.
Алгоритм действий какой? Нужен повод для начала судебных действий? Оф. письмо от застройщика "давайте подпишем ДС"?
разговаривали вчера с мужем, уже прям злость берет, честно говоря.
Сначала мы до марта продлим срок, потом еще на квартал, потом еще? и так каждый раз, чтобы уже со второй очередью принять квартиры? а там и третья не за горами и садик?
Реально хотелось бы понимания, что это за "объективные причины". Финансирование есть, рабочие есть. А чего нет? почему переносы? почему нет рабочих? Погода? бури, наводнения и вихри?
И да, мы ЗА взыскание штрафных санкций, ибо только рублем можно заставить компании работать в сроки.
Простите, я сегодня "немного" в бешенстве, ибо молчание Михаила и Татьяны в данном случае считаю не совсем верной позицией. Самое оптимальное - собрать собственников непосредственно на стройке и честно, правдиво все рассказать. что имеем, что видим, что делаем, чего ждать...
А квартиры на сайте я смотрю не подорожали .......интересно......интересно
Еще не вечер, поднимут.
Сначала мы до марта продлим срок, потом еще на квартал, потом еще? и так каждый раз, чтобы уже со второй очередью принять квартиры? а там и третья не за горами и садик?
Реально хотелось бы понимания, что это за "объективные причины". Финансирование есть, рабочие есть. А чего нет? почему переносы? почему нет рабочих? Погода? бури, наводнения и вихри?
И да, мы ЗА взыскание штрафных санкций, ибо только рублем можно заставить компании работать в сроки.
Простите, я сегодня "немного" в бешенстве, ибо молчание Михаила и Татьяны в данном случае считаю не совсем верной позицией. Самое оптимальное - собрать собственников непосредственно на стройке и честно, правдиво все рассказать. что имеем, что видим, что делаем, чего ждать...
Мне тоже интересно почему молчат. Уже можно было все по полочкам разложить.
Можно в эту субботу или воскресенье собраться всем будущим жильцам рядом со стройкой и провести собрание по поводу переноса сроков и пени...
просто собираться смысла нет. Должно быть руководство, которое четко, ясно и по существу ответит на вопросы. Не просто "есть объективные причины", а именно их проговорить.
Можно в эту субботу или воскресенье собраться всем будущим жильцам рядом со стройкой и провести собрание по поводу переноса сроков и пени...
Друзья, мы прекрасно понимаем Ваши тревоги, озабоченность и финансовые вопросы - и ипотека, и съем квартиры, и др. Но все же....
На сегодняшний день, при всем уважении, Вы начинаете накручивать и себя и окружающих. Ни у кого на руках еще нет Официального уведомления от Застройщика, а вы уже собираетесь планировать митинги. Давайте дождемся официальной информации, и потом уже будем выстраивать конструктивный диалог. Руководство настроено действовать и в рамках наших договоров и в рамках Закона о долевом участии.
Вот официальная позиция на сегодняшнее утро:
Уважаемые покупатели, действующее законодательство существенно ограничивает нас в способах информирования дольщиков о переносе сроков строительства. Мы можем информировать Вас только уведомлением, отправленным заказным письмом.
Сейчас ведется активная работа с подрядчиками и внутри всех наших служб для того, чтобы определить точную дату окончания строительства и не допускать в будущем ее изменения. Естественно, так же как и вы, мы хотим, чтобы, несмотря на перенос, дата окончания строительства наступила как можно раньше.
Мы планируем, что до конца этой недели мы закончим все переговоры и свою внутреннюю работу и на следующей неделе начнем рассылку уведомлений. После этого, готовы отвечать на любые вопросы по специально выделенному телефону, или на форуме, если для кого-то это кажется более удобным.
В случае активной дискуссии, давайте выделим отдельную тему на форуме. Не совсем к месту в данной ветке обсуждать суды, пени и прочие неприятности, не имея даже официальной информации.
SoVa_84, а также все участники наших дискуссий. У меня тоже к Вам вопрос: Хоть кто-нибудь из Вас дозвонился в центральный офис застройщика и задал конструктивные вопросы? не в Шолохово, а в Москву?
Уверен, что нет. Я лично получил от нашего участника один телефонный звонок на прошлой неделе. И всё.
От отдела продаж никаких других сроков, кроме как заселение в дома первой очереди весной будущего года, слышать никто не мог. Никаких даже разговоров про заселение "лето-осень-зима 2018" никто из нас не произносил. А используя эмоции, можно далеко "зайти". Я не призываю успокоится и молчать, я призываю дождаться информации, и конструктивно действовать.
SoVa_84, а также все участники наших дискуссий. У меня тоже к Вам вопрос: Хоть кто-нибудь из Вас дозвонился в центральный офис застройщика и задал конструктивные вопросы? не в Шолохово, а в Москву?
Уверен, что нет. Я лично получил от нашего участника один телефонный звонок на прошлой неделе. И всё.
От отдела продаж никаких других сроков, кроме как заселение в дома первой очереди весной будущего года, слышать никто не мог. Никаких даже разговоров про заселение "лето-осень-зима 2018" никто из нас не произносил. А используя эмоции, можно далеко "зайти". Я не призываю успокоится и молчать, я призываю дождаться информации, и конструктивно действовать.
Михаил, здравствуйте. Вы сами пишите про весну 2018, но в то же время говорите что "Нужно дождаться информации". То есть еще ничего не ясно...Такие противоречия и наводят смуту. Опять же люди смотрят на камеры....а по ним, такое ощущение что все строители кроме монолитчиков просто покинули стройку. Вы находитесь в 10 метрах от стройки, и владеете информацией. Поэтому от Вас и требуют ответа....почему так???!=)
Михаил, здравствуйте. Вы сами пишите про весну 2018, но в то же время говорите что "Нужно дождаться информации". То есть еще ничего не ясно...Такие противоречия и наводят смуту. Опять же люди смотрят на камеры....а по ним, такое ощущение что все строители кроме монолитчиков просто покинули стройку. Вы находитесь в 10 метрах от стройки, и владеете информацией. Поэтому от Вас и требуют ответа....почему так???!=)
Андрей, приветствую. Первая информация от нас о сроках заселения первой очереди весной 2018 года, озвучивалась уже с конца июня. Но даже тогда руководство искало возможности не переносить сроки заселения или их минимизировать. К сожалению, в конце августа стало понятно, что не удастся обойтись без официального продления Разрешения на строительство. Информацию о продлении все увидели в Изменении в Проектную декларацию. Выложили ее на сайт сразу, как только получили. Не стали ждать до конца сентября. Согласитесь - это честно. Да неприятно, но честно.
Теперь об остальной информации... Мы находимся рядом со строительной площадкой, но видим мы немного больше, чем показывают камеры. И делимся изменениями - и в рассылка, и в фотоотчетах на сайте. Но мы работаем в отделе продаж, а не в строительной дирекции. И не можем ни повлиять на какие-то решения, но иногда очень хочется.. Именно поэтому я призываю ждать официальную информацию. Паника и призывы к активным действиям тут на форуме мне видится как уверенность и Ваша, в том числе, что мы бросили строить, и "кормим" народ какими-то сказками. Как и говорил, камеры не показывают всего происходящего. Ждем Уведомление.
Квартиры в Москве от 6,6 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%! Ипотека без удорожания
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК Первый Нагатинский
13 га бизнес-класса. Собственный ландшафтный парк 3 Га.
ПодробнееЖК «Береговой». Дом сдан
Квартиры с окнами в пол. Виды на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. От 23 250 887 руб
ПодробнееЖК Прокшино. Скидки до 15% в апреле
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро. Ипотека без удорожания
ПодробнееНовый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от будущей ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады. Ипотека без удорожания
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ПодробнееRakurs — ваша семья в центре событий
Детский сад и школа рядом с домом. Инфраструктура для всей семьи. Дом у м. Октябрьское поле.
ПодробнееЖК Wave. М. Борисово
Семейный квартал бизнес-класса. Квартиры от 9,2 млн ₽. Рассрочка 0% и скидка до 18%. Набережная.
ПодробнееАквилон Signal
Позволь себе больше! Только в апреле увеличенная выгода до 45%
ЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49